У нас коррупции нет

На этой неделе в блогосфере обсуждали отечественный автопром, экзамены для гастарбайтеров и возможный запрет на курение на улицах. Помимо этого блоггеры выясняли, как в России победили коррупцию и каким образом Санкт-Петербург собирается равняться на Европу.

Наши «ведра» дорожают

Восемнадцатого декабря работники автопрома Тольятти устроили митинг в поддержку повышения пошлин на ввоз иномарок. После этой новости не выдержал даже Алекс Экслер — известный сетевой деятель и автор далеко не политического блога: «Работники автопрома в Тольятти и Ульяновске устроили 18 декабря митинги в поддержку повышения пошлин на ввоз иномарок. Акции были организованы в ответ на митинги против введения новых ставок, прошедшие в Приморье.

Эти деятели мало того что собирают убогие ведра с болтами, именуемые российскими автомобилями, так еще и набрались наглости устраивать митинги в поддержку повышения пошлин на ввоз иномарок, которые пролоббировали крышующие российский автопром депутаты и олигархи/бандиты. Вот ведь совести у людей нет ни на грамм...» Блоггеры единогласно против отечественного автопрома:

«В основном, более 50%, продаются новые машины импортного производства. ВАЗ-ТАЗ — менее 30%, кому выгодно повышение пошлин на старые иномарки? Тем, кто продает новые».

«Эти деятели еще наглее, чем ты думаешь, — под соус повышения пошлин они вздули цены на свои «ведра». Стоило «ведро» рубль, теперь стало стоить два». «Насчет повышения цена на ВАЗы — это да, лично видел в прайсах автосалонов цены в декабре и цены после. Интересно, Путин сам будет ездить на «десятке»? В целях спасения отечественного автопрома?» «Пешком буду ходить, но на вазовское никогда больше не сяду, даже как пассажир не сажусь».

«Есть довольно развитые и успешные страны (Канада, например), не имеющие своего автобренда, и ничего, живут, собирают «Тойоты», «Форды» и прочая... Думаю, оптимально пойти этим путем. А на ВАЗе разместить производство танков, их мы делать умеем, и спрос на них устойчивый». «Короче, российский автопром надо собрать в кучу и сжечь в доменной печи. Нельзя выпускать такой позор».

Курение на улицах могут запретить

Главный санитарный врач России выступил с предложением запретить курение на улицах. Все подробности рассказал в своем журнале автор fima-psuchopadt.livejournal.com: «Жаль, но очередной скандальный выброс главного санитара России г-на Онищенко засчитан не будет. Для тех, кто не в теме, поясню — единственный в стране чиновник, радеющий за наше с вами здоровье, предложил... полностью запретить курение на улицах. Причем все это происходит в момент экономической и социальной напряженности. Он прекрасно понимает, что ничто другое, как «табачные причины», не способно практически одномоментно спровоцировать народные волнения, а также в стране, где исторически любые законотворчества воспринимали критически и при малейшей возможности незамедлительно клали на них». Блоггеры разделились на два лагеря — курящих и некурящих:

«Я против такого запрета — окурки на улицах и курение в толпе не от отсутствия запрета, а от мусора в голове». «А мне нравится эта идея про запрет курения на улице. Задолбали уже напрочь дымить в лицо ребенку и прожигать куртки». «Мысль, конечно, хорошая, но отчасти бредовая! Видимо, нашим чиновникам уже заняться нечем, вот они и начинают выдумывать себе новые законы. Вспомните закон о распитии алкогольных напитков в общественных местах. Вспомнили!? А теперь вспомните, что было... Вспомнили!? Всем было глубоко фиолетово. Помню, меня пару раз штрафанули, и что, я перестал это делать? Но единственное, что после меня бутылки не были разбросаны, а выброшены в помойку».

«Жаль, что такой закон не примут и цены до европейских не дотянут... А то я бы, может, курить бросил...» «Надо ввести сухой закон — пьяниц и алкашей отправить на урановые рудники, а курильщиков трогать не дадим!»

В России победили коррупцию!

По крайней мере, создается такое ощущение. Две новости, опубликованные в блогах с разрывом в два дня, блоггеры поняли именно так. Первую новость опубликовал у себя в журнале автор last-skif.livejournal.com: «В России отсутствуют факты воровства бюджетных средств, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Сегодня я могу официально сказать, что таких фактов нет. Есть факты нецелевого использования, но то, что он (бюджет) разворовывается, этого нет», — сказал Степашин, выступая на парламентских слушаниях, посвященных теме развития контроля за использованием средств федерального бюджета.

Степашин также полагает, что к настоящему времени в нашей стране сложилась эффективная система контроля расходования бюджетных средств. О как! Какой еще павлин-мавлин? Никто и ничего не распиливает и не разворовывает, так... просто не туда тратят». Если нет коррупции и фактов воровства бюджетных средств, то и бороться с взятками не нужно, о чем подробно рассказал автор журнала drugoi.livejournal.com: «В связи с финансовым кризисом начало борьбы с коррупцией в России откладывается на год.

Думские источники «Независимой» дали понять, что «сейчас, когда экономический кризис только начинается и неизвестно, чем и когда закончится, не ко времени затевать широкомасштабную кампанию, которая может привести к дезорганизации госаппарата». Другими словами, перенос начала действия пакета антикоррупционных законов (на 1 января 2010 года) даст возможность чиновникам укреплять свое материальное положение с помощью взяток еще больше года.

Ни гражданские и ни военные служащие, ни милиционеры и ни таможенники, ни судьи и ни прокуроры — никто из них в ближайшее время не станет мучиться над декларациями о своих доходах, а также имуществе жен и детей. «Не будут в скором времени применяться и другие ограничительные нормы — например, что чиновник должен докладывать о фактах коррупционных проявлений, о которых ему стало известно. Такой вот чиновникам был сделан подарок». Реакцию блоггеров можно было предвидеть:

«Олигархи — ангелы, у власти тоже. Ну или как минимум святые. Вон как за Патриарха убивались. И откуда что берется? И куда все девается? Люди, мы в раю, расслабьтесь. У нас даже коррупции нет». «Любит и бережет государство своих граждан». «Превосходно, взяточники тоже почуяли кризис и решили повременить со сменой профессии...»

Как Питер равняется на Европу

Всем известно желание культурной столицы России подражать Европе. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила продолжить «равнение на Запад» — с первого января в Санкт-Петербурге снова подорожает проезд в общественном транспорте. Более подробно — в журнале last-skif.livejournal.com: «Повышение тарифов никому не нравится, но это ежегодное увеличение, оно незначительное и экономически обоснованное, заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя грядущее увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. «Посмотрите, какие тарифы в Европе. У нас в городе в два раза ниже, — отметила Матвиенко. — Можно играть в популизм и не увеличивать тарифы, но тогда в условиях кризиса будет сложная ситуация и у транспортных предприятий, которым надо увеличивать зарплату сотрудникам, менять подвижной состав. Иных доходов, кроме оплаты проезда и дотаций из бюджета, у транспортной отрасли нет». «Повышение незначительное, особенно с учетом роста инфляции», — подчеркнула губернатор. Похоже, что наша губерматерь взлетела слишком высоко и витает даже не в облаках, а в стратосфере.

Когда она приводит пример «а в Европе проезд дороже», из ее головы как-то случайно выветрилось, что наши доходы, мягко скажем, пониже будут. Про качество обслуживания и вовсе лучше не говорить — нам тут и до Китая еще далеко. Или уважаемая Валентина Ивановна считала калькуляцию проезда относительно дохода исключительно по своей собственной зарплате? Кстати, было бы ну очень интересно узнать, а в каком лохматом году она вообще пользовалась городским транспортом, а не членовозкой с мигалками? Абзац про «незначительное повышение» тоже зачетный. Ну да, совершенно незначительно. Всего лишь примерно на половину больше, чем официальная инфляция». Блоггеры уверены, что в этой стране никогда не будет иначе:

«Я вижу очень простой способ уладить все в нашей стране — сделать чиновникам такие же зарплаты, как у среднего класса. Ну, там, можно чуть повыше. И никаких, там, освобождений от налогов и дополнительных льгот. Следить за коррупцией: чуть что, конверт в столе — и за решетку». «Такая невероятная тупость: у нас в городе повышают цены на транспорт каждый месяц... Равняемся на столицу. В столице повышают — равняются на Европу. Елы-палы, мы так никогда никого не догоним, давно пора остановиться...» «А властям по барабану, что думает население. Население побухтит-побухтит и все равно будет платить. А губерматерь как ездила в лимузине, так и будет ездить».

«В Европе (если говорить о Центральной, Западной и Северной) почти весь общественный транспорт является коммерческим. То есть направленным на извлечение прибыли при грамотном управлении. Прибыли не будет, если задрать цены, — народ уйдет к конкуренту. Пока есть монополия и отсутствие грамотного управления, предприятие будет убыточным, цены будут возрастать, а народ — ездить на дырявых «Икарусах» советского периода. Вот и все». «Предлагаю выдвинуть властям альтернативное предложение: пусть Европа равняется на нас».

Гастарбайтеры сдают экзамены

По решению Совета Федерации, гастарбайтеры в скором времени будут сдавать экзамен по русскому языку. И не только. Поистине невероятную историю рассказал Фриц Морган в своем блоге fritzmorgen.livejournal.com: «Сегодня отмечали завершение важного дельца с одним товарищем из Москвы, он мне по секрету слил кое-какую информацию. На всякий случай: не надо спрашивать меня Ф.И.О. источника, я все равно не отвечу. Как известно, по инициативе Совета Федерации все гастарбайтеры будут скоро сдавать экзамены по русскому языку.

Это общемировая практика: экзамен нужен, чтобы мигрантам было легче влиться в нашу культуру. Кроме экзамена по русскому языку предусмотрен был и экзамен по русской культуре. Например, мигрантам предлагалось объяснить, когда уместно употреблять «Семен Семеныч», «руссо туристо» или «ну и гадость эта ваша заливная рыба». Так вот. Сейчас как бы кризис, поток мигрантов надо ограничить.

И Совет Федерации собирается выступить с новой инициативой — экзаменовать мигрантов не только на знание русских фильмов, но и на знание мемов (мем — отличительные особенности российского Интернета. — Прим. автора обзора) Рунета. Официальная версия — чтобы дать преимущество молодым мигрантам, владеющим Интернетом». Дальше Фриц Морган опубликовал предварительные вопросы теста, который придется в скором времени решать гастарбайтерам. Даже завсегдатаи Интернета не ответили и на половину вопросов. Как отмечается в комментариях, либо в скором времени поток гастарбайтеров иссякнет вовсе, либо в Россию будет приезжать только интеллектуальная элита.

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 107
Загрузка...