Не вешать нос!

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский пообещал защитить народ от произвола чиновников

Все знают, что сибиряки — люди гостеприимные. Вот и новый губернатор Иркутской области Игорь Есиповский решил не отставать от местных традиций — за несколько дней до Нового года он собрал в своем загородном доме в Ангарских Хуторах иркутских журналистов. А чтобы гости не скучали за чашкой чая, глава региона рассказывал об итогах нынешнего года и о том, что ждет всех нас в новом году.

По мнению Игоря Есиповского, самым позитивным изменением в политической жизни региона стала ликвидация конфликтов: «Общество не может развиваться и динамично двигаться вперед, если его основу составляют конфликты. С этого хорошо войнушку начинать, а строить и создавать невозможно. К счастью, логика и гражданская позиция взяли верх, из областного парламента ушла вся шумиха и ненужная суета, поэтому сейчас мы наблюдаем конструктивную работу исполнительной и законодательной власти региона».

Самым заметным результатом такой работы, по мнению губернатора, стало формирование областного бюджета на будущий год. Из-за кризиса власти пошли на крайнюю меру — отозвали первоначальный вариант законопроекта из Законодательного собрания и отправили его на доработку. В итоге всем пришлось работать в авральном режиме. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет сохранил социальную направленность. Расходы на эти цели составят больше шестидесяти процентов от общего объема бюджетных вложений. «Основной приоритет бюджета — выплата заработной платы бюджетникам. Я ответственно заявляю, что задержек по зарплате в бюджетной сфере в Иркутской области не будет. Все выплаты будут проводиться в срок и в полном объеме», — подчеркнул глава региона.

Единственной отраслью, которой реально не хватает бюджетных денег, Игорь Есиповский считает сельское хозяйство. Он сообщил, что сейчас над решением этой проблемы работает антикризисный штаб. Кроме того, областные власти планируют обратиться за помощью в Министерство сельского хозяйства. При этом главная задача — сохранить и зафиксировать достигнутые результаты в сельскохозяйственной отрасли.

Кстати, основой для развития экономики в Иркутской области губернатор считает эффективное использование лесов. Он уже провел ряд встреч с инвесторами, которые готовы вкладывать деньги в реализацию крупных проектов по глубокой переработке древесины: «Если бы доходы от такого производства оставались у нас в полном объеме, наша область стала бы вторыми Арабскими Эмиратами. В год мы заготавливаем 24,6 миллиона кубометров леса. Стоимость одного кубометра по европейским расценкам — 500—600 евро, или 15 тысяч рублей. Делаем скидки для России и Сибири, получается цена в 10 тысяч рублей. Простые арифметические расчеты показывают, что доходы составляют сумму в 240 миллиардов рублей. Но даже после уплаты всех налогов и пошлин остается не меньше 40 миллиардов рублей. А реальные доходы на сегодня всего 1,4 миллиарда рублей. Куда уходит лес? Кто получает с этого доход и живет в комфорте? И во всей этой ситуации ни главы муниципалитетов, ни начальники милиции, ни прокуроры, ни судьи, ни надзирательные службы не хотят и пальцем пошевелить».

Губернатор особо отметил, что региональные власти готовы выделять финансовую помощь муниципалитетам, но при этом намерены ввести жесткий контроль над использованием бюджетных средств. Сейчас на областном уровне создается ревизионная служба, которая и будет заниматься такими проверками. Как показывает практика, далеко не все главы населенных пунктов могут похвастаться рациональным расходованием полученных денег. Игорь Есиповский сообщил, что были выявлены случаи, когда муниципалитеты до сих пор не израсходовали финансовую помощь, которую требовали выделить на ликвидацию последствий августовского землетрясения.

К руководителям муниципальных образований у губернатора уже накопилось много вопросов. «Почему-то некоторые главы думают, что здесь их вотчина. То сети делят, то лес пилят, то необоснованно раздувают штаты, а зарплату получают такую, что иногда у меня возникает желание пойти поработать в муниципалитет. Просто чумовые деньги! Но при этом забывают выдать зарплату учителям и врачам. Чуть что, начинают прикрываться законом о местном самоуправлении. Но они ошибаются. У Федерации и области есть много рычагов, чтобы навести порядок в территориях, и мы этим будем заниматься. Я уже пару раз предупредил особо заигравшихся. Третьего раза не будет. Издеваться над простыми людьми не позволю. Такие руководители либо будут уходить со своих постов сами, либо будем им помогать», — сказал Игорь Есиповский.

Не вешать нос

О будущем региона губернатор говорит с оптимизмом. Он уверен, что для комфортной жизни у нас есть все предпосылки — мощные ресурсы и работоспособные люди: «Мы слишком привыкли к хорошей жизни. Сегодня нас тряхнуло. Но это не повод для паники. Что, мы проблем не видели? Я думаю, из кризиса мы выкарабкаемся, и достаточно успешно. Все, кто готов работать, будут заниматься делом и получать зарплату. Главное — поддержать в этой ситуации малообеспеченных жителей. И не вешать нос! У нас все есть, а чего нет, придумаем и сделаем».

Метки:
baikalpress_id:  10 640