Домушники из Братска

Иркутские милиционеры задержал группу профессиональных квартирных воров

В последнее время, по словам милиционеров, в Иркутске наблюдается рост квартирных краж, которые совершают гости нашего города из Братска. Одного из таких, а также его подельника удалось задержать сотрудникам УВД.

Арестованному Александру Пьянову 24 года. Родился и вырос в Братске, там же стал вором, специализирующимся на взломах квартир. Александр, осужденный несколько лет назад за проникновение в чужое жилье, вышел на свободу летом этого года. Оставаться в родном городе, где его после суда знали почти все милиционеры, для Александра было бессмысленно. Дело в том, что он в колонии не встал на путь исправления. Несмотря на свой юный возраст, твердо решил, что не предаст воровские понятия.

— У него, если так можно выразиться, ни родины, ни флага — так характеризуют Александра сотрудники уголовного розыска. — Нет жены, детей, даже паспорта нет. Он просто его не получал, считая этот документ лишним в своей жизни. В августе Александр приехал в Иркутск, немного осмотрелся и приступил к «работе». Через несколько дней после его прибытия в наш город в УВД поступило первое сообщение о краже, которую приписывают Александру.

— Действовал по практически одинаковой схеме, — рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска при УВД Иркутска Петр Кузнецов. — Вместе с подручными наблюдал за перемещениями хозяев приглянувшихся квартир. В основном это были адреса в Октябрьском округе. Благодаря криминальному таланту мог справиться практически с любым замком.

Поиском ценностей занимался сам Александр, выносить же добро помогали друзья. В некоторых случаях он действовал в одиночку. Основной целью вора было то, что можно растолкать по карманам: драгоценности, деньги, также он не мог пройти мимо ноутбуков. Ущерб после каждой вылазки Александра составлял от 50 000 до 100 000 рублей.

— Последнюю квартирную кражу он совершил 30 ноября, — продолжает Петр Кузнецов. — А 2 декабря нам удалось его задержать. Этому предшествовала кропотливая работа по сбору доказательств.

В этом вопросе, по словам милиционеров, были некоторые сложности. Дело в том, что Александр — наркоман с многолетним стажем. Основную часть ценностей он сразу же сдавал в ломбарды или менял на героин. Тем не менее сотрудникам милиции удалось вернуть около трети украденного.

— Вскоре мы задержали его подельника, — говорит Петр Кузнецов. — В настоящее время ведется розыск остальных участников этой преступной группы. Александр содержится в следственном изоляторе. Сейчас мы располагаем доказательствами семи квартирных краж, совершенных им. Фамилия подозреваемого изменена в интересах следствия.

Поток гастролеров

Сотрудники милиции говорят, что в последнее время в Иркутск буквально хлынули квартирные воры и карманники из Братска. Милиционеры рекомендуют быть особенно бдительными в новогодние праздники и, уезжая, не оставлять дома ценные вещи.

— Многие сейчас не доверяют банкам и крупные суммы хранят в квартирах, — говорят в уголовном розыске. — Поэтому мы рекомендуем как минимум не распространяться об этом, тем более не говорить о спрятанных в доме деньгах детям. Они часто становятся невольными информаторами. А в идеале необходимо ставить жилье на сигнализацию. Это на сегодня самый эффективный способ обезопасить свое имущество.

Загрузка...