Смерть в подъезде

По вине коммунальщиков в подъезде дома в Ново-Ленино погиб мужчина

В ночь на 22 декабря Алексей Оширов, директор строительной компании, приехал навестить своих родственников в микрорайон Ново-Ленино. В подъезде он задохнулся паром из прорвавшейся системы теплоснабжения. Его тело обнаружили соседи спустя несколько часов.

— Мы все в ужасе! — говорит жительница дома № 293 по улице Розы Люксембург Зинаида Павлова. — Произошедшее в нашем доме — очередной пример безалаберности и наплевательского отношения коммунальщиков к своим обязанностям.

В пять часов вечера 21 декабря в шестом подъезде дома произошла авария системы теплоснабжения. Из трубы вырывалась горячая вода и валил обжигающий пар.

— Я была в гостях у соседки, вышла и как будто попала в парилку, — продолжает Зинаида Николаевна. — Невозможно было дышать и свободно передвигаться. Видимость практически нулевая. И так до девятого этажа. Сотрудники аварийной службы приехали быстро и сначала, по словам жителей, очень энергично принялись устранять аварию. Но затем уехали, отключив горячую воду.

— Некоторое время спустя приятельница позвонила мне и сказала, что они снова включили воду, — рассказывает Зинаида Павлова. — Аварийщики сослались на то, что они не имеют права оставить дом без тепла. Лично меня это не удивило: давно известно, что реальной помощи от этой структуры ожидать не приходится. Недавно сама столкнулась с такой же проблемой: в кухне потекла труба с горячей водой. Мне пришлось буквально умолять аварийную службу отключить воду. Только благодаря моей настойчивости я спасла кухню. Они в итоге воду отключили и сказали, что это было очень сложно сделать по причине ветхости кранов в подвале. Поднапряглись и все починили. Правда, подъезд полдня был без тепла. Но иначе устранить аварию было невозможно. И никто в подъезде не замерз. Это говорит о том, что и в последнем случае можно было бы избежать этой страшной трагедии!

Аварийная бригада уехала, оставив жителей подъезда наедине со смертельно опасным коммунальным «гейзером». Около двух часов ночи к дому подъехал Алексей Оширов, 34-летний директор строительной фирмы. Он отправился на четвертый этаж шестого подъезда, где живут его родители и сестра. В подъезде нечем было дышать. На третьем этаже Алексею стало не хватать кислорода, и он потерял сознание.

— В десятом часу утра к нам прибежала соседка, — рассказывает Владимир Оширов, отец Алексея. — Она сказала, что нашли нашего сына мертвым на третьем этаже.

На тело Алексея в тумане наткнулись соседи, шедшие утром на работу. Они же вызвали врачей, но те сразу констатировали смерть.

— По заключению экспертов, у моего сына был ожог 80 процентов тела, — едва сдерживая слезы, продолжает Владимир Васильевич. — Он буквально обварился. И это в подъезде жилого дома! Наша квартира закрывается на несколько дверей, в том числе на дверь, отгораживающую секцию. Поэтому мы в квартире не ощущали той силы пара, которая была на площадках. Алексея Оширова похоронили в четверг на Смоленском кладбище. У него остались жена и пятилетняя дочь.

Кто виноват

Генеральный директор ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» Андрей Емельянов говорит, что с заключением о причинах смерти Алексея Оширова он еще не ознакомлен.

— Пока рано делать какие-либо выводы по поводу произошедшего, — объясняет Андрей Емельянов. — Добавлю, что, по нашим данным, сильное парение началось в подъезде поздно ночью, а утром все было ликвидировано. Кроме того, в двадцатишестиградусный мороз нельзя было отключать большой жилой дом от теплоснабжения.

Можно было избежать смерти

— Мы в полном смятении и шоке, сейчас мне трудно рассуждать о том, что мы станем предпринимать по поводу случившегося, — говорит Владимир Оширов. — Но виновные, конечно же, должны нести ответственность. Ведь они все-таки устранили аварию утром. Значит, это можно было сделать и раньше!

Загрузка...