Трагедия в Усолье

Одиннадцатиклассница — президент школы выпрыгнула из окна третьего этажа своего учебного заведения

Двадцать третьего декабря Усолье-Сибирское потрясла страшная новость. Около 10 утра из окна школы выбросилась 16-летняя девушка. Накануне школьница прогуляла занятия, а во вторник, дождавшись звонка со второго урока, девушка бросилась вниз. Это увидел один из одноклассников, выходивший из кабинета. «Я вас всех люблю! Я буду рядом!» — такую надпись ручкой на подоконнике чуть позже обнаружили школьники.

Настя Кисленко (фамилия девочки изменена) — ученица 11-го класса 15-й школы Усолья-Сибирского в этом году была избрана президентом школы и уже второй год является старостой класса. Учителя отзываются о ней только положительно: веселая, отзывчивая, активно участвует в общественной жизни школы. Правда, иногда Настя пропускала первые уроки. Учителям объясняла пропуски тем, что далеко добираться до школы. В понедельник, 22 декабря, Настя не пришла на занятия вовсе, но никто ничего не заподозрил — уважительных причин для пропуска может быть масса.

В тот роковой вторник, 23 декабря, в журнале дежурных, куда записывают имена опоздавших, появилась фамилия Насти. Девочка пришла в 9.20, и дежурные отметили в скобках — «президент!!!». Настя прошла в гардероб, отдала верхнюю одежду и пошла на третий этаж — там у ее класса шел урок геометрии. Какие мысли были в этот момент в голове у девочки, знает только она, но все, кто в этот день встретил ее, обратили внимание на ее грустный вид.

«Я спросила у Насти, что случилось. Она ничего не ответила», — писала позднее в объяснительной гардеробщица. Примерно такой же диалог состоялся у Насти с учителем музыки: «Я заметила, что Настя была поникшая, в плохом настроении, с заплаканными глазами. Я спросила, почему у нее такое настроение, Настя ответила: «Все нормально», — и пошла дальше». Уже через десять минут девушка выпрыгнула из окна коридора третьего этажа во внутренний двор.

— Я шла мимо как раз в это время, — рассказала пенсионерка Надежда Симонова, — мне нужно было забрать правнука. И заметила, что кто-то летит из окна. Я подошла ближе, увидела, что это девочка. Она лежала на снегу и плакала, пыталась встать, но не могла. Тут же прибежали учителя и другие школьники... — Совершенно непонятно, почему она это сделала, — говорит директор школы № 15 Галина Савченко. — Что толкнуло девочку на этот шаг, сейчас не ясно. Галина Владимировна, как и другие учителя, потрясена случившимся: «Настя по характеру очень открытая, уравновешенная, энергичная, имеет организаторские способности, участвовала в конкурсе «Мисс Усолье — 2008». Летом работала вожатой в школьном лагере — с удовольствием занималась с детьми. Настя воспитывается в хорошей, благополучной семье».

Галина Владимировна предполагает, что у девочки возникла какая-то проблема, с которой она не смогла справиться: «Возможно, она пришла в школу, чтобы с кем-то поделиться, но, поскольку шел урок, никого не оказалось рядом...» Директор школы говорит, что никаких конфликтов с учителями и со сверстниками у девочки не было.

Сейчас Настя Кисленко после операции находится в реанимации детской городской больницы. Мама девочки, сотрудница этого медучреждения, находится постоянно рядом с дочерью. Медики по просьбе матери не дают никаких комментариев о состоянии здоровья Насти.

Идет расследование

О том, почему Настя решилась на такой шаг, она рассказала сотрудникам ОДН ОВД по Усолью-Сибирскому: «Я выпрыгнула из окна своей школы сама и сделала это осознанно. Просто накопилось много всяких проблем, о которых я пока не хочу говорить, поэтому возникло импульсивное желание покончить с жизнью. Сейчас я понимаю, что совершила большую ошибку».

— Настя сказала, что она сильно переживала из-за того, что проиграла на конкурсе красоты, — говорит капитан милиции Марина Алексеева, начальник ОДН ОВД по Усолью-Сибирскому. — Говорит, что внутри нее засела обида. К тому же, по ее словам, она рассталась с другом, и это тоже сказалось на настроении. Еще девочка говорит о какой-то проблеме в семье, что мама делала замечания ей из-за пропусков в школе.

Кроме того, по объяснениям подруг Насти, недавно школьница в импульсивном порыве разбила свой телефон, и за это ее ругала мама. К тому же Настя не ночевала дома с 21 на 22 декабря, за что, по словам подруг, возможно, была наказана.

Есть мнение, что Настя вовсе не хотела покончить с собой, ведь третий этаж — это не так высоко: «Просто, скорее всего, она хотела привлечь к себе внимание».

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и из газеты «Усольские новости»

Метки:
baikalpress_id:  29 290
Загрузка...