Копейка в копейку

Депутаты Иркутской думы утвердили бюджет города на будущий год

Похоже, финансовая неразбериха, которая творится на мировом рынке, пока не докатилась до столицы Восточной Сибири. Во всяком случае, иркутским властям удалось даже в таких непростых условиях предложить нам на ближайший год бездефицитный бюджет.

И хотя тратить деньги так красиво, как в этом году, уже не получится, — на многом будем экономить, но и бедствовать тоже не придется. Специалисты мэрии рассчитали все с ювелирной точностью. В итоге доходы иркутской казны в наступающем году составят чуть больше десяти миллиардов рублей, расходы столько же.

По словам первого заместителя мэра Иркутска, председателя городского Комитета по экономике и финансам Галины Зюбр, основная часть доходов поступит в наш общий кошелек от уплаты налогов, продажи и аренды муниципального имущества.

Больше половины всех расходов пойдет на социальную сферу. В первую очередь деньги будут на-правляться на выплату заработной платы бюджетникам, закупку медикаментов и продуктов питания для учреждений здравоохранения и образования и подготовку города к отопительному сезону.

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на капитальный ремонт двенадцати школ, семи детских садов, трех учреждений дополнительного образования и трех больниц, а также Дома ремесел на улице Франк-Каменецкого и библиотеки в предместье Рабочем. На это потратят 284 миллиона рублей. Помимо этого город вложит деньги в реконструкцию детского сада на улице Горького, пристроев к поликлинике медсанчасти ИАПО и Театру народной драмы, в строительство детского сада в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. Впервые за последние годы городская казна выделит деньги на охрану памятников истории и культуры — 24 миллиона рублей. В числе основных расходов также 160 миллионов на покупку девяти новых автобусов и тридцати троллейбусов, 35 миллионов рублей на установку детских и спортивных площадок, 247 миллионов — на ремонт жилых многоквартирных домов. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет израсходовано двести миллионов рублей. Из них пятьдесят миллионов выделит областной бюджет. На покупку жилья молодым семьям и бюджетникам планируется потратить 60 миллионов рублей. За счет этих средств свои жилищные условия смогут улучшить 119 иркутских семей. Для закрепления молодых специалистов в городе откроют два новых общежития — завершится строительство здания на улице Трудовой и будет проведена реконструкция нежилого помещения на улице Воровского.

Помимо этого в следующем году будут разработаны проекты транспортной схемы, планировки Свердловского округа, а также схема развития инженерной инфраструктуры.

— Находиться в стороне от мирового кризиса у нас, конечно, не получится. Но тем не менее на сегодняшний день бюджет у города сбалансированный и носит социальную направленность. В эту сферу жизнедеятельности мы планируем направить 57 процентов всех расходов. Я уверен, мы переживем это сложное время и вернемся к нормальной жизни, — отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Более точную оценку бюджета экономисты собираются дать в марте, когда будут подсчитаны суммы налоговых поступлений в доходную часть казны. В настоящее время специалисты городской администрации разрабатывают план антикризисных мероприятий для иркутских предприятий. «Наша главная задача — выбрать золотую середину, чтобы сохранить предприятия, но при этом обеспечить поступление налогов в городской и областной бюджеты», — подчеркнул Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  29 295