Трудности не пугают

Несмотря на финансовый кризис, в будущем году жизнь иркутян не ухудшится

Все мы заметили, как преобразился Иркутск за последние несколько лет. В городе появились новые скверы, фонтаны, дома, дороги. О главных достижениях уходящего года и планах на ближайшее будущее на итоговой пресс-конференции в прошлую пятницу рассказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

По мнению градоначальника, прошедший год для города был достаточно успешным: «Лично для меня одним из самых запоминающихся моментов стало открытие фонтана на площади 50-летия СССР. Из заброшенной эта площадь превратилась в самую посещаемую. Много людей, радость в их глазах. Мы почувствовали, что можем что-то сделать для комфорта горожан». Мэр также отметил серьезную работу, которая была проведена за год по строительству и реконструкции социальных объектов и дорог. Так, после капитального ремонта вновь начали работать родильный дом в Иркутске II и терапевтический корпус больницы № 10. В Академгородке появилась первая в городе современная школа искусств. В начале этой недели после ремонта открылся ожоговый центр, а в ближайшее время состоится открытие трех детских садов в Свердловском округе.

Объемы дорожного ремонта в нынешнем году побили все рекорды прошлых лет. Всего за лето отремонтировали больше тридцати улиц. Городской бюджет потратил на эти цели 1,7 миллиарда рублей. Помимо этого за год в областном центре успели построить пять подземных пешеходных переходов. Три из них — в районе остановок «Лисиха», «Улица Цимлянская» и «Технический университет» — уже начали действовать. Еще два, на остановках «Пожарное училище» и «Улица Волжская», откроются в ближайшие дни.

Количество квадратных метров построенного жилья удалось сохранить на уровне прошлого года — больше трехсот тысяч. «План на текущий год составлял 360 тысяч квадратных метров. Однако выполнить его не удалось по причине снижения покупательской способности населения», — пояснил Владимир Якубовский.

В связи с финансовой нестабильностью в будущем году Иркутску придется урезать свои траты. «Мы отказались от строительства новых объектов. Упор будет сделан на первоочередные задачи — завершение начатого строительства и выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, будут сохранены все расходы на содержание города — уборку улиц, уход за зелеными насаждениями, цветочное оформление улиц. Все это наши приоритеты. Необходимо, чтобы Иркутск остался в том состоянии, к которому привыкли люди», — подчеркнул Владимир Якубовский.

В течение наступающего года планируется продолжить строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, спортивного зала в школе № 72 и реконструкцию второго корпуса больницы № 10.

Вместе с тем придется отложить реализацию ряда готовых проектов, к которым относятся строительство двух подземных переходов на Синюшиной Горе. Как минимум на год перенесут и начало возведения нового здания школы № 23 в Октябрьском округе. Средств в бюджете 2009 года хватит лишь на снос существующего здания и подготовку строительной площадки. Ощутимо сократится и объем дорожных работ. Из крупных объектов бюджетом предусмотрены расходы на реконструкцию улицы Байкальской и Грязнова. Несмотря на эти проблемы, Владимир Якубовский считает, что поводов для пессимизма нет: «Мы будем максимально выполнять поставленные задачи, чтобы люди и в такое непростое время чувствовали себя комфортно, а Иркутск оставался городом, в котором хочется жить».

Метки:
baikalpress_id:  29 294