Первый Новый год

В Иркутске хранится уникальная запись новогоднего утренника 1939 года Скорее всего, на пленке запечатлен один из первых новогодних утренников в Иркутске. Ведь Новый год в Советском Союзе вновь разрешили праздновать только во второй половине 1930-х годов. Запись обнаружили в хранилище Иркутского облкинофонда.

— Пленка довольно хорошо сохранилась, — говорит директор облкинофонда Анатолий Романенко. — Это самая ранняя кинозапись в Восточной Сибири, которую мы сумели сохранить. Сейчас мы уже перевели ее в цифровой формат. Продолжительность киносюжета про Новый, 1939 год всего 1 минута 55 секунд. Несмотря на это, снят он довольно профессионально. Начинается сюжет с заставки-поздравления: «Иркутяне, с Новым, 1939 годом!» Документальный мини-фильм черно-белый, без слов, с заставками, на фоне картинки лишь звучит необычная музыка. Сюжет празднования Нового, 1939 года из киножурнала «Восточная Сибирь» сняли оператор Громодзинский и режиссер Никитин. На новогоднем утреннике собралось множество детей, как говорят титры, это лучшие ребята из детских самодеятельных кружков Иркутска. Они танцуют, показывают свое мастерство, водят хороводы вокруг красиво наряженной огромной елки в дни школьных каникул. Кстати, лесная красавица украшена флажками крупнейших стран мира, ведь в стране в это время царила идея мирового социализма. А многие дети одеты в национальные костюмы народов СССР.

Детям вручают новогодние подарки, завернутые в обыкновенную бумагу, а не в красочные упаковки. Подарки дарит не Дед Мороз, а мужчина, одетый в штатскую форму (видимо, представитель парткома).

Прямо в зале Иркутского дома культуры профсоюзов возле елки установлена самая настоящая горка. Маленькие дети без всякого стеснения с удовольствием катаются с нее. Видно, что горка обработана воском.

Одна маленькая девочка попадает «под прицел» кинокамеры два раза. Она чем-то недовольна. Ей подарили необычный подарок — игрушечную железную дорогу с паровозом.

Еще два года осталось до Великой Отечественной войны... Этим людям еще предстоит сражаться с фашистскими захватчиками, работать не покладая рук в тылу, пережить голод, разруху и долгие бессонные ночи страха за свою жизнь. А пока они еще радуются, веселятся. Встречают Новый, 1939 год и надеются на счастливое будущее.

Если вы себя узнали

Если вы участвовали в новогоднем утреннике 1939 года и попали в объектив кинокамеры Восточно-Сибирской студии кинохроники, обращайтесь в редакцию еженедельника «Пятница» (телефон 27-28-28). Расскажите нам о своих ощущениях от этого праздника.

Метки:
baikalpress_id:  29 286