Непольская «Солидарность»

Иркутяне вошли в новое оппозиционное движение

Больше двадцати лет назад в социалистической Польше возник свободный профсоюз «Солидарность», который в итоге сломал хребет тоталитаризму в странах соцлагеря. На прошлой неделе в России была учреждена своя «Солидарность» — новое оппозиционное демократическое движение, куда вошли Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Владимир Буковский и другие политические деятели. На учредительном съезде движения в Москве побывали и делегаты из Иркутска, среди них — постоянный эксперт «Пятницы» и бывший активист недавно ликвидированного СПС Сергей Беспалов.

Как рассказал Сергей, съезд проходил в подмосковном комплексе «Олимпиец», ровно в том же самом зале, где две недели до этого происходил ликвидационный съезд СПС. Такая вот ирония судьбы. Мероприятие началось с незапланированного «сюрприза»: активисты прокремлевского движения привезли на автобусе стадо... живых баранов. И не просто баранов, а в бейсболках с надписью «Солидарность».

— В результате два барана лишились жизни, — с прискорбием сообщил Сергей, — не очень понятно, как. То ли их убили, то ли они случайно попали под колеса... Главный юмор ситуации заключается в том, что по задумке организаторов, бараны должны были символизировать участников съезда «Солидарности», но, по-моему, они символизировали самих себя... Впрочем, оставим баранов в покое. Гораздо важнее понять, в чем заключается идея нового движения. Задачи и цели. И самое главное: кого оно собирается объединять и будет ли жизнеспособным? Сергей Беспалов утверждает, что «Солидарность» — это попытка создать организацию, которая бы соответствовала мнению народа. В отличие от СПС и «Яблока», которые давно оторвались от действительности.

— СПС умер в результате внутреннего противоречия: одна группа партийцев активно бравировала либерализмом, но была с этой властью. В итоге они пошли в разрешенное Кремлем «Правое дело». На мой взгляд, перспектив у них нет, как у человека, который сидит на поводке. А вторая часть — более радикальная, более идейная — отстаивала идеи либерализма и гражданских свобод. И эти люди определились, что с этим режимом им не по дороге, они не собираются ему подчиняться и намерены отстаивать свои политические взгляды другими способами.

На вопрос о методах борьбы Сергей ответить затруднился, сказал только, что всеми, которые не запрещены Конституцией, однако он не уточнил, что же произойдет, если все способы могут оказаться под запретом. Также пока не очень понятно, кого «солидарновцы» хотят объединять. Из слов Сергея Беспалова я поняла, что создатели «Солидарности» хотят искать опору в профсоюзном движении (но проблема в том, что у нас реальных боевых профсоюзов очень мало, а профсоюзные аппаратчики в оппозицию не пойдут, они предпочитают торговаться с властями. — Авт.). Также «Солидарность», как утверждают его основатели, может замкнуть на себе правозащитников, общественные организации гражданского толка, к примеру, «Солдатские матери», автолюбители, экологи...

— Я побывал на воскресном митинге автомобилистов в Иркутске. Протестовали против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, — поделился Сергей. — Они пришли высказать свое мнение, несмотря на сильный мороз. Их возраст — от 25 до 50 лет. Многие из них раньше вообще не следили за политикой. Но теперь они поневоле вовлечены в политический процесс, и таких людей с каждым днем будет все больше и больше. Этот политический режим пытается сохранить себя с помощью репрессивных методов: с помощью ОМОНа, новых статей в Уголовном кодексе и т. д. К чему это приводит, известно. Посмотрите на Зимбабве. В стране голод, инфляция дикая, масса беженцев. Это единственная страна, в которой эпидемия холеры... Власть сегодня может найти сто врагов: обвинить иномарки, Бориса Березовского, американцев. Но люди в это не очень верят.

У людей, к счастью, есть голова на плечах. Власть, которая держится на пинках, долго не продержится. Потому что мало людей, которые любят, чтобы их пинали. Я пошел в «Солидарность» и не жалею об этом! Для справки: среди иркутских делегатов съезда «Солидарности» также были Ильдус Галяутдинов, председатель областной общественной организации предпринимателей Иркутской области; Михаил Зимин, директор рейтингового агентства «Кто есть кто»; Олег Антипенко, руководитель Ангарского городского отделения общественной организации «Объединенный гражданский фронт»; Лариса Казакова, депутат городской думы Шелехова.

Как найти «Солидарность» Solidarnost-irk@mail.ru. Тел. 89016403026

Метки:
baikalpress_id:  29 297