Дед Мороз со стажем

Иркутянин, который 38 лет работает на елках, жалуется на падение престижа профессии новогоднего волшебника

Игорь Кулик — самый известный Дед Мороз в Иркутской области. 66-летний профессиональный актер — выпускник московского Щукинского театрального училища. В его творческом багаже более 3000 елок! Он проводил утренник для внуков первых лиц СССР Брежнева и Косыгина. В преддверии Нового года Игорь Кулик раскрыл самые сокровенные тайны своего мастерства читателям «Пятницы».

Первая елка Игоря Кулика проходила в пионерском лагере под Москвой. Тогда будущий Дед Мороз учился на последнем курсе «Щуки». Ему было трудно впервые вжиться в роль сказочного волшебника. Руки и ноги предательски дрожали, а некоторые дети, увидев молодого актера в костюме с бородой, от страха начинали плакать.

— Ни один артист не может играть без волнения, тем более перед детьми, — говорит Игорь Кулик. — Иначе образ получится холодным, пустым. Сейчас дети стали умными, более прагматичными. Они лучше развиты. У них есть компьютеры, Интернет. Им доступна любая информация. Поэтому дети перестают верить в большие чудеса. До сих пор в Деда Мороза верят дети от 5 до 8 лет. Они пишут письма доброму волшебнику. В 3—4-м классах у ребятишек уже другое, несколько скептическое отношение к Дедушке.

Игорь Кулик сетует, что сейчас «Морозов» можно легко пригласить к себе домой: — Много их стало. Но большинство работает непрофессионально, некачественно. Пьют на работе. Престиж Дедов Морозов в последнее время заметно упал.

— Как-то со мной произошел забавный случай в одном иркутском детском саду. Меня пригласили провести четыре утренника с дошколятами. Два до обеда, два — в полдник. Провел я половину елок, решил сбегать в кафе перекусить. А меня из детсада не выпускают. Говорят, мы сами вас накормим, только никуда не уходите. Дело в том, что в прошлом году в этом детском саду выступал пьяный Дед Мороз и в завершение сценки завалил елку. Дети, конечно, ничего не поняли, даже не почувствовали запаха перегара от «Дедушки», а взрослым было обидно за самодеятельного актера, любящего выпить на работе. Я на работе никогда не пью! Это закон!

В прошлом году Игорь Кулик организовывал двухнедельные курсы Дедов Морозов при областном Доме народного творчества. Удивительно, но на них записались одни женщины. Их было человек сорок со всей области. Мужчин в деревнях почти нет, многие пьют, поэтому Дедами Морозами приходится быть женщинам.

— Когда я их впервые увидел, подумал: а о чем мне с ними разговаривать? — вспоминает актер. — Но мы очень быстро нашли общий язык. Любой актер может перевоплотиться в «Деда», неважно, женщина ты или мужчина. Единственный минус, конечно, голос. Деда Мороза с тонким и писклявым голоском однозначно не существует. Для женщин — Дедов Морозов мы придумали специальные костюмы, чтобы можно было скрыть грудь и узкие плечи.

Главный Дед Мороз просил женщин: «Не старайтесь быть мужиком. Игра должна быть убедительной. В вас верят дети». Игорь Кулик любит вспоминать о том, как когда-то поздравлял с Новым годом внуков первых лиц СССР.

— В 1973 году пригласили меня на елку для внуков больших людей — Брежнева, Косыгина. Елка проходила в закрытом московском клубе на Старой площади. Это заведение предназначалось специально для первых лиц государства и их близких родственников. Чтобы попасть в клуб, нужно было пройти несколько КПП — настоящих кордонов. Меня очень тщательно проверяли, несколько раз обыскивали. Наконец я зашел в здание. На праздничном утреннике нужно было говорить все строго по сценарию, ни одного своего словечка. На елке присутствовало человек 20. Мне не понравилось, что все дети были жутко зажаты, замкнуты в себе. Но я их через несколько минут все равно раскачал. Работал Игорь Кулик и на елке детей дипломатов. Поздравлял их с Новым годом на десяти языках. Стихотворения у елки ребятишки рассказывали каждый на своем языке. Дед Мороз ничего не понимал, но улыбался и подбадривал их.

— Я уверен, Морозы будут существовать еще миллион лет, а рядом с ними всегда будут прекрасные Снегурочки — внучки Зимы, — говорит Игорь Кулик.

Поздравление Деда Мороза

— Дорогие и любимые мои иркутяне, с Новым, 2009, годом! Счастья вам, добра, верьте в сказку. Мечтайте, и все то хорошее, что вы задумали, обязательно сбудется в наступающем году.

Метки:
baikalpress_id:  29 296
Загрузка...