Не хочу в МГИМО

Школьница из Нижнеудинска считает несправедливым судейство в передаче Первого канала

На протяжении уже 15 лет на Первом канале идет телепередача «Умники и умницы». Наверняка хотя бы один раз ее смотрел каждый. А с 28 декабря жителям Иркутской области смотреть ее будет гораздо интереснее, так как на экране можно будет увидеть нашу землячку. Наталья Волошина — ученица 11-го класса школы № 48 города Нижнеудинска — недавно вернулась со съемок.

Для того чтобы стать участником этой передачи, нужно пройти отборочный тур: ответить на вопрос, который предлагает ведущий в конце программы. В прошлом учебном году Наташа написала и отправила четыре сочинения. — Долгое время ответа не было. И я уже перестала ждать, — рассказывает она, — но вот 2 сентября мне позвонили из Москвы и пригласили принять участие в передаче.

Все эти два с половиной месяца Наташа готовилась по трем темам: «Гоголь: жизнь и творчество», «Хроники Шекспира», «История Северной войны». Основную трудность вызвала тема шекспировских хроник: она нигде не могла найти литературу. Даже в центральной библиотеке Иркутска ей не удалось прочитать всего, что требовалось.

Наташа приняла участие в двенадцати играх. Всего в этой серии передач было задействовано 60 ребят из разных городов и республик: Иркутска, Новосибирска, Самары, Владикавказа, Сербии, Белоруссии и др. Первым этапом конкурса было собеседование. Его проводила генеральный директор, редактор программы «Умники и умницы» Татьяна Смирнова. По результатам собеседования было выделено двенадцать ребят, которые играли непосредственно на дорожках. Их в этом шоу называют агонистами. Остальные — теоретики — располагаются на трибунах и отвечают только тогда, когда ошибается агонист. По результатам заработанных орденов их выбирают для игры на дорожках. Всего за период съемок агонистами стали 36 человек.

— Ни после собеседования, ни в ходе игры на дорожки я не попала, хотя, как мне показалось, собеседование прошла неплохо. Вообще, у многих участников сложилось впечатление, что процесс выбора в этой игре происходит не так справедливо, как кажется, когда смотришь ее по телевизору. Явные преимущества там у участников-мальчиков. Это подтвердилось и в конце игры: все они перешли в полуфинал. Победа в этой игре то же самое, что победа в лотерее — дело случая.

Во время съемок, которые проходили в павильоне недалеко от Останкинской телебашни с двенадцати часов дня до девяти вечера, на программу приходили гости. Среди них были доктор Рошаль и Иосиф Кобзон. Очень интересно было находиться в одной студии с такими знаменитостями.

— Вообще, — говорит Наташа, — после личного присутствия на съемках передачи миф о чем-то недосягаемом, необыкновенном рассеялся. Участники — самые обычные ребята. Все они очень интересные, разносторонние. Общаться с ними было большим удовольствием. Раньше участники представлялись мне «ходячими энциклопедиями», мне хотелось равняться на них. Но теперь я поняла, что лучшими примерами для меня все же являются родители и учителя. Из шестидесяти человек в полуфинал прошли тридцать: двенадцать из числа агонистов и восемнадцать теоретиков. В финале они встретятся с тридцатью московскими школьниками. Главный приз — право обучения в МГИМО на бюджетной основе — получат двадцать семь человек, семеро из них будут сами выбирать специальность, а остальным предложат вакантные места на разных факультетах. Наталья в полуфинал не прошла. Она привезла сертификат о своем участии:

— Я не ставила перед собой цель непременно поступить в МГИМО, поэтому не расстроилась. Среди нас были ребята, которые очень рассчитывали на победу в этой передаче и сильно переживали по поводу неудачи. На мой взгляд, участие в каком-либо проекте — это всегда открытие самого себя, своих новых возможностей, приобретение нового опыта. Эти умения мне очень пригодятся во время подготовки к ЕГЭ и в дальнейшем обучении. Я планирую поступить на факультет международного бизнеса.

Дорога в МГИМО

Викторина Первого канала «Умники и умницы» выходит в эфир уже 15 лет. Программа позволяет блеснуть интеллектом старшеклассникам из всех уголков России и ближнего зарубежья. Борьба идет на глазах многомиллионной телеаудитории. Победители получают студенческий билет одного из самых престижных университетов России МГИМО. Каждую осень за этот приз снова и снова начинают бороться 10 тысяч человек. Юрий Вяземский, ведущий программы «Умники и умницы», профессор МГИМО, шутит: «В этой передаче я бы проиграл точно».

Загрузка...