Новое место

Автомобильный рынок перенесут из предместья Рабочего в Вересовку

На депутатских слушаниях в городской думе Иркутска назвали место, где будет располагаться новый авторынок. Жители предместья Рабочего, где сейчас находится крупнейшая в регионе площадка по продаже машин, радуются счастливому избавлению от шумных соседей, а продавцы автомобилей опасаются возможных неудобств.

Разговоры о том, что неплохо было бы избавить многострадальное Рабочее от авторынка, велись на различных властных уровнях уже несколько лет. Было очевидно, что рынок создает местному населению чудовищные трудности. Невозможно найти хоть одного местного жителя, относящегося положительно к своему соседству с авторынком.

— Три дня в неделю мы живем как в аду! — говорит Жанна Михайлова, живущая в одном из домов, окна которого выходят на авторынок. — Гул, грязь, невозможность нормально проехать или перейти дорогу, постоянная боязнь за жизнь детей. И это продолжается уже десять лет. Рынок отсюда необходимо убрать. Мы просто счастливы, что дождались избавления.

Как это часто случается, толчком для решения провинциальной проблемы стало жесткое высказывание чиновника государственного масштаба. Рынок в Рабочем шокировал министра транспорта России Игоря Ливитина, которого местные чиновники умудрились провезти рядом с автобарахолкой. Ливитин сравнил рынок с шанхайскими дебрями и высказал мнение, что его необходимо побыстрее убрать за черту города. Именно после этого судьбоносного для Рабочего визита министра разговоры о переносе из разряда «хорошо было бы» переросли в размышления «когда и куда».

И вот решение принято. Новый авторынок будет находиться в окрестностях поселка Вересовка. Как говорят в пресс-службе администрации Иркутска, для его обустройства выделена территория 25 гектаров. В первом квартале 2009 года, когда будет подготовлена вся необходимая документация, объявят конкурс для желающих стать владельцами рынка. Решение о том, когда будет осуществлен окончательный перенос авторынка из Рабочего, будет принято в начале следующего года.

— Конечно же, из Рабочего рынок нужно было убирать, — говорит Максим Гаврилюк, один из продавцов авторынка. — По логике так и должно быть: большая территория, поблизости — трасса (в случае с Вересовкой — Московский тракт. — Авт.). А все разговоры о том, что покупатели будут бояться ехать за город с деньгами, по-моему, бессмысленны. Ведь подобные авторынки практически во всех регионах находятся за чертой крупных населенных пунктов.

Метки:
baikalpress_id:  29 288