Зачем Роспатент отдал смайлик?

На этой неделе в блогосфере обсуждали подорожание продуктов, инцидент с участием Дмитрия Медведева на выступлении в Государственном кремлевском дворце и запатентованный смайлик. Помимо этого, блоггеры просили у Владимира Путина подарки и выясняли, почему работодателям не нужны сотрудники без детей.

Что просят у Путина

Блоггеры — люди взрослые, поэтому в Деда Мороза уже давно не верят. Но зато они верят в нынешнего премьер-министра и просят его исполнить свои желания. Просят разное, но всех удивил автор журнала baxus.livejournal.com, который попросил на Новый год снег: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я слышал, под Новый год вы бываете добрым волшебником! Я понимаю, что я все пропустил, но, может быть, вы услышите эту мою просьбу...

Пожалуйста, сделайте так, чтоб хотя бы на Новый год и период новогодних каникул в Московском и Питерском регионах навалило снега, а? Ну что вам стоит? И если еще ударит хотя бы легкий морозец, мы с сыном будем вам очень признательны! Это его первая зима, а он все-таки житель великой России, а не Габона какого-нибудь, чтоб о снеге знать только из книжек и картинок по ТВ, правда? Со своей стороны обязуюсь, если сие волшебство вами осуществится, обеспечить в будущем году удвоение ВВП в отдельно взятом банке! ...Очень хочется хоть на саночках его покатать, а?» Про снег и другие желания блоггеры писали в комментариях:

«Мне ребенок сегодня выдал с грустью: «Плохая зима, снега нет». И ждет его каждый день. Где крестики-то ставить?» «Зима уже закончилась. Мировой кризис отразился на всех, пришлось урезать зиму». «О, нет. Я согласна на выпадение снега и мороз только в том случае, если В.В.Путин купит мне зимние сапоги». «За восход и заход отвечает теперь Медведев, а менее ответственные дела типа снега теперь Путин ведет. Понизили». «А я у дяди Володи хотел бы еще попросить свисток, шашку и барабан!»

Как дорожают продукты

Цены на продукты продолжают расти, и пока конца этому не видно. За последний месяц супермаркеты подняли цены на 10%. Как уверяет автор блога gipers-78.livejournal.com, это далеко не предел: «Если цены и дальше будут расти на столько же рублей в месяц, то это выльется в 126% годовых, если на столько же процентов — то в 331,4%. Таким образом, если темпы роста цен сохранятся на нынешнем уровне, то к концу следующего года продукты в магазинах могут подорожать почти в 4,5 раза.

Индекс цен Homepage.ru рассчитывается на основании еженедельного мониторинга стоимости 17 ходовых товарных позиций — продуктов питания и сопутствующих товаров. Вместе с тем чиновники продолжают уверять горожан, что не допустят резкого роста цен на продукты. На прошлой неделе первый замглавы департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой заверил, что в настоящее время настолько высока конкуренция и настолько велики запасы продовольствия, что не стоит говорить о возможном резком росте цен на продукты». К чему готовятся блоггеры:

«Придется бегать в супермаркеты со своими пакетами, а то и с авоськами. Может, кто помнит, что были такие в СССР когда-то». «Только почему-то я вижу картину обратную, все по-прежнему дорожает, и даже признавая это, то самое правительство не рискует снижать зарплаты, предпочитая их поднимать, или, точнее, делать вид, что поднимает, так как рост зарплаты ну никак не успевает за ростом цен, и пока еще никто не убедил меня в обратном».

«К Новому году в нашей чудной стране и постсоветском пространстве цены всегда прыгали вверх, когда в остальном цивилизованном мире проводились sale. Но, о чудо! — в этом году нечистоплотные предприниматели, в рамках нечистоплотной же конкуренции, могут говорить: «Кризис, чего же вы хотите?!» «Инфляция-то 13%, по их словам, — вот жгут. 13% в неделю, очевидно». «Кроме подорожания продуктов, еще и срок президентский увеличили на два года. Продукты подорожают еще на 30% в январе... Все на выборы».

Без детей на работу не возьмут

О проблемах трудоустройства рассказала автор журнала zagobubr.livejournal.com: «У меня постоянно возникают проблемы с потенциальными работодателями. Мне уже несколько раз отказывали в приеме на работу по причине того, что «вам 24, вы замужем, и у вас нет детей — сейчас мы вас возьмем, а вы в декрет свалите». Вежливое объяснение, что я, мол, и не собираюсь иметь детей, не работает.

Более того, меня иногда даже на собеседование не приглашают, когда узнают про возраст и семейное положение. Это какая-то дискриминация по принципу наличия-отсутствия детей! У кого-то были подобные проблемы? Как их решать? Я уже всерьез задумываюсь, не сделать ли себе липовую справку о бесплодии (если такое возможно, конечно) и прикладывать ее к резюме как основной документ. С работой в городе совсем плохо, а тут еще и эта предвзятость...» Интересные решения проблемы, а также другие причины подобных требований, блоггеры привели в комментариях:

«А вы и не пишите в резюме, что вы замужем. А если спросят, почему штамп в паспорте, то скажите, что мы с ним больше вместе не живем, и все... Устроитесь, а потом через пару месяцев заявите, что сошлись! Это я вам как человек, набирающий на работу персонал, говорю».

«Мне однажды соискательница — 24 года, замужем, без детей — на собеседовании в ответ на мои сомнения со смехом возмутилась: «Ну не разводиться же мне теперь, чтобы на работу взяли!». Я тогда подумала, что и впрямь — не разводиться же... Короче, приняла ее на работу».

«Вообще, это очень серьезная проблема практически всех постсоветских стран. Вроде бы и цирк уехал, но клоуны остались. В цивилизованных странах за такие вопросы о личной жизни можно и в суде оказаться... В данной ситуации лучше поступить так, как советовали выше: сказать, что вы замужем, но в процессе развода. А возьмут на работу, через пару месяцев и «помириться» с мужем можно».

«Идет откровенная дискриминация неженатых, мол, у тебя нет семьи, поэтому извините. Ага, давайте создавать семьи, делать детей, чтобы вот так вот держаться за место до последнего». «У нас в городе все чаще наоборот — не берут женщин с детьми. Причем по фиг, есть у женщины, кому ухаживать и сидеть с ребенком, или нет».

Кризис покажет

Кажется, к экономическому кризису стали относиться спокойно. Паника спала, и появился интерес к происходящим событиям. Например, автор блога i-demchenko.livejournal.com считает, что кризис покажет, какая система более совершенная: «Госкапитализм, как в Китае и в России, социализм, как в Сирии, или «невидимая рука рынка».

Чьи, так сказать, системы защиты, сдержек и противовесов лучше работают. Услышала несколько месяцев назад чудесную цитату какого-то известного китайца, которую не записала, и поэтому примерно воспроизведу по памяти: «В 1978 году социализм спас Китай. В 1988 году Китай спас социализм. В 1998 году капитализм спас Китай. В 2008 году Китай спасает капитализм». В комментариях блоггеры делились мнениями: «А победит та страна, в которой моральное разложение народа меньше. Система здесь ни при чем».

«Пора уже задуматься над тем, что именно будет означать слово «капитализм» в XXI веке. Потому что уже ясно, что это будет другой капитализм...» «Вообще, вероятно, многое изменится. Но мне почему-то кажется, что европейская бюрократия только заматереет на этом кризисе. Потому что в ответ на, как принято говорить, «новые вызовы» старушка-Европа будет создавать новые и новые институты».

«Победит социально ориентированная экономика с человеческим лицом!» «Госкапитализм!? Про концептуальную власть наслышан, точнее начитан, но про такое не слыхивал, не читывал...»

Медведева пристыдили

Автор sdobnoff.livejournal.com вел прямой репортаж в своем журнале о ходе выступления Дмитрия Медведева в Государственном кремлевском дворце на научной конференции, посвященной пятнадцатилетию Конституции РФ. Без происшествий не обошлось: «Дмитрий Медведев сейчас выступает на конференции, посвященной пятнадцатилетию Конституции. Только что во время его выступления кто-то встал и начал выкрикивать: «Позор поправкам!» и «Он попрал все принципы Конституции!»

Президент ответил, что не нужно выводить этого человека из зала, его мнение тоже имеет право на существование. Однако трое охранников все равно вывели крикуна...» Как к этому инциденту отнеслись блоггеры, можно было прочитать в комментариях:

«Действительно, что же это за Конституция такая, которую, народ не спрашивая, могут изменить как хотят...» «В любом случае такой поступок требует определенного мужества. Пойти против толпы и власти даже таким образом...» «Конституцию принимали на народном референдуме, а сейчас группа лиц изменила Конституцию, формально они правы, т. е. буква закона выполнена, а вот дух закона полностью нарушен...» «Больше этого человека никто не видел...»

Смайлик запатентовали

Один их операторов мобильной рекламы недавно запатентовал смайлик :). Теперь за использование этого товарного знака владелец намерен брать компенсацию. Известный интернет-деятель и блоггер Алекс Экслер рассказывает, что владелец патента уже успел отсидеть в СИЗО за кражу: «Не так давно прогремела история о том, как некий «военный пенсионер» Виктор Петров запатентовал смайлик в качестве своего изобретения, а потом пытался судиться с компанией Siemens, которая использовала смайлики в своих телефонах.

Причем первый суд даже вроде как удовлетворил иск обнаглевшего пенсионера, но тут в Siemens поднапряглись и второй суд выиграли. Теперь нашлись новые уродцы. Это некая компания «Суперфон», продвигающая некую технологию, благодаря которой телефоны пользователей загаживаются рекламой. Глава этой компании уже сидел три месяца в СИЗО по обвинению в краже этой технологии у другой компании. Выйдя на свободу, шустрый парень зарегистрировал свой товарный знак в виде смайлика. И теперь собирается судиться со всеми, кто «его» товарный знак использует.

Я не понимаю одного. То, что подобные уродцы будут появляться везде и всегда, — оно понятно, ведь наглость человеческая, как и желание на дурика срубить бабла, неистребима. Но с какого бодуна Роспатент такие вещи регистрирует? Они что, вообще уже офонарели?» Блоггеры склоняются к мнению, что виноват Роспатент:

«Я уже собрался запатентовать запятую. Много брать не буду. Часть доходов пущу на благотворительность. Так что соблюдайте пунктуацию!» «Патентование интеллектуальной собственности вообще сейчас в мире (не только у нас) в таком дебильно-ужасном состоянии, что скоро начнет элементарно душить любой прогресс на корню.

Нужен радикальный пересмотр». Автор журнала akatrin.livejournal.com навскидку привел примеры патентов: «В 1997—2000 годах Роспатент выдал следующие патенты:

* патент 2083239 — «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека»;

* патент 2157091 — «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Загрузка...