Киллер из Братска

Исполнитель массового убийства в Братске задержан и осужден спустя десять лет

В 1998 году в одной из квартир Братска бандиты расстреляли своих конкурентов. После этого налета почти все члены банды были уничтожены. В живых остался только один из киллеров. Он скрывался в Татарстане, вел размеренный образ жизни, женился и даже учился в университете! Тем не менее сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области нашли его, арестовали и этапировали в Приангарье. Недавно Иркутский областной суд приговорил его к 18 годам колонии. О деталях этой запутанной истории читайте сегодня в еженедельнике «Пятница».

Дело было вечером

Вечером 13 марта 1998 года в одной из квартир дома № 6 по улице Космонавтов Братска двенадцать крепко сложенных молодых людей собирались ехать на очередные разборки. Они не обратили внимания на звук подъезжавшего автомобиля. Два человека в масках, вооруженные автоматом и пистолетом, пинком выбили дверь и начали палить по всем находившимся в квартире. Четверо были убиты сразу же (их добивали контрольными выстрелами в голову), остальные попрятались. Трое забились под диван, один — за кресло, двое выпрыгнули с балкона второго этажа, еще один (раненный в руку) укрылся в комнате.

Добивать всех, кто находился в квартире, киллеры не стали: в квартире они должны были провести не больше минуты. Отстрелявшись, убийцы выбежали на улицу, сели в «Тойоту-Корону», где их ждал водитель, и скрылись. Уголовное дело расследовалось два года и было приостановлено. Налет был причислен к разряду «глухарей» и, по мнению братской общественности, не имел шансов на раскрытие.

Не ждали!

— Дело лежало в архиве до тех пор, пока в январе 2008 года в отдел по раскрытию заказных убийств при ГУВД по Иркутской области не поступила информация, источники которой мы не имеем права раскрывать, о лицах, причастных к совершению этого налета, — говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Иркутской области Владислав Матвеев. — Было установлено место нахождения одного из подозреваемых — Леонида Распутина. Выяснилось, что он живет в поселке Нижние Вязовые, Зеленодольского района, республики Татарстан.

Владислав Матвеев срочно вылетел в Татарстан со своим коллегой — начальником отдела по раскрытию заказных убийств Павлом Герасимовым и еще двумя оперативниками. 5 февраля они задержали Леонида Распутина. Там же, в Зеленодольске, ему предъявили обвинение и этапировали в СИЗО Иркутска. Распутин не пытался сопротивляться.

— В Татарстане он купил себе дом, женился, стал отцом двоих детей. Работал мастером на кораблестроительном заводе имени Горького, собирал военные суда, — продолжает Владислав Матвеев. — Кроме того, заканчивал Казанский госуниверситет. Словом, примерный гражданин. У него за эти годы практически не было «залетов». Разве что дважды нарушал правила дорожного движения. Жена Леонида ни о чем не подозревала. На допросах она сказала, что муж несколько раз упоминал о каких-то незначительных проступках в своей активной молодости. Но об убийствах, естественно, не говорил ни слова.

Каким он парнем был

До пятилетнего возраста Леонид с родителями жил в Ангарске. Нормальная, обеспеченная семья, отрицательных примеров поведения Леониду никто не давал. В Братске, куда Распутины переехали в конце 1970-х годов, Леонид увлекся боксом. На тренировках познакомился с одним из главарей преступной группы «Свиридовцы» (название банда получила по прозвищу некоего Свирида, который и основал ее в начале девяностых. — Авт.) Сергеем Егуновым по прозвищу Гном. Он был в приятельских отношениях с Вячеславом Иваньковым-Япончиком и Сергеем Бойцовым по прозвищу Боец — одними из самых известных в мире российскими ворами в законе.

В 1996 году Распутин был осужден за разбойное нападение и получил два года условно. За неотступность от криминальных убеждений весь срок пребывания в СИЗО друзья активно его «грели», то есть снабжали всем необходимым. И встретили Распутина не свободе с распростертыми бандитскими объятьями. Егунов сразу предложил Распутину вступить в ряды свиридовцев.

— Иерархия группировки состояла из трех уровней, — продолжает Владислав Матвеев. — Наверху стояли Сергей Егунов, Дмитрий Погодаев, Юрий Сучков, а также Герман Герман по прозвищу Гера. Был и еще один лидер, но его фамилию я называть не буду, поскольку этот человек сейчас далеко отсюда и очень опасается за свою жизнь после активной помощи следствию. Остальные же, мною упомянутые, были убиты в разные годы. Егунов решал все вопросы с ворами в законе, Герман отвечал за боевые акции и силовое сопровождение, Погодаев был закреплен за оружием.

Роль Распутина в группировке заключалась в физическом устранении конкурентов, все это происходило под руководством Геры. Одним из самых заметных участников банды был Сергей Яуфман. Он обладал серьезной физической подготовкой: рост под 190 сантиметров, имел за плечами командировки в Чечню, после которых за ним закрепилось прозвище Мясо. Руководил Яуфман одним из звеньев свиридовцев. Его подчиненные занимались крышеванием братских бизнесменов.

Как поссорились

В один из дней старший товарищ Гера объявил Яуфману и Распутину, что именно им руководство банды поручает расстрелять конкурентов. Почему для исполнения налета авторитеты выбрали именно этих двоих? Потому что никто не сомневался, что их рука не дрогнет и они спокойно отправят на тот свет сколько угодно неугодных.

В чем причина конфликта банд? В 1997 году в Братске расстреляли одного из лидеров свиридовцев Юрия Сучкова и его телохранителя: Сучок планировал стать вором в законе, что не нравилось представителям противоборствующих группировок, боявшихся из-за него потерять свое влияние в Братске. И расстрел на улице Космонавтов должен был стать местью за смерть Сучкова. Бандитский Братск на убийство по улице Космонавтов ответил жестоко: свиридовцы терпели постоянные потери. 5 мая сели в автомобиль УАЗ и выехали в сторону поселка Энергетик активные участники банды Швец, Погодаев, Ядранов и Рыбинский. После этого ни этих четверых, ни их автомобиля больше никто не видел. Работа по розыску без вести пропавших до сегодняшнего дня результатов не принесла.

Егунов в мае того же года вылетел в Москву на встречу с Япончиком, у которого, вероятно, хотел найти покровительство. Но также исчез. Германа убили в СИЗО. Менее заметные свиридовские разошлись по другим группировкам или вообще отказались от прежних дел. Таким образом, в 1998 году банда фактически перестала существовать.

Приговор киллеру

Леонид же Распутин, обладающий, по словам Владислава Матвеева, высочайшим уровнем жизненного оптимизма, весь период следствия не мог поверить, что будет осужден на реальный срок. В это, к слову, не верили и жители Братска, узнав, что в город привезли одного из почти забытых свиридовских.

Сначала Распутин активно сотрудничал со следствием, охотно показывал свои действия во время следственных экспериментов. Но в суде он отказался от показаний, понадеявшись на то, что присяжные его оправдают. В итоге 20 ноября в Иркутском областном суде Распутина признали виновным в бандитизме, убийстве четырех лиц и покушении еще на восьмерых. Примечательная деталь: отказавшись от предъявленных ему обвинений в убийстве и покушении, Распутин не стал отрицать своего членства в банде, руководствуясь своими не выветрившимися за 10 лет забвения криминальными понятиями.

— Воровские понятия не позволяют мне отречься от этого обвинения, — гордо заявил Распутин в зале суда.

Суд приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

Счастливый бизнесмен

После успешно проведенного расстрела Герман приступил к подготовке убийства одного из заметных иркутских предпринимателей. Для подготовительных мероприятий он отправил в Иркутск Распутина.

— Но 28 апреля 1998 года Яуфман пропал без вести, — продолжает Владислав Матвеев. — Это было началом ответной реакции со стороны пострадавшей банды.

В результате Распутин был вынужден некоторое время скрываться в одной из полузаброшенных алтайских деревень. Таким образом, покушение на бизнесмена так и не состоялось. Ирония судьбы: этот человек так и не узнал, что своим спасением он обязан неведомым ему братским браткам. Сейчас предприниматель успешно развивает свой бизнес в столице Приангарья.

Продолжение следует

В следующих номерах «Пятницы» мы расскажем о раскрытии других громких уголовных дел прошлых лет.

Метки:
Загрузка...