Затянут пояса

В областном бюджете не хватает денег на спорт, медицину и сельское хозяйство

В понедельник на сессии Законодательного собрания главный финансовый документ региона был принят в окончательном чтении. В итоге доходы области в будущем году составят чуть больше 60 миллиардов рублей, расходы — почти 62 миллиарда рублей. Дефицит — 1,3 миллиарда рублей.

Чтобы свести нехватку денег к минимуму, пришлось урезать расходы почти по всем статьям. По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, такая же ситуация сложилась в большинстве регионов страны: «В Забайкальском крае 15 социальных программ сняты с бюджетного финансирования, действие еще 36 приостановлено. В Саратовской области принятие ряда социальных законов перенесено с 2009 года на другие сроки. В Иркутской области, несмотря на уменьшение финансирования, все законы и программы будут действовать».

Тем не менее некоторые депутаты считают это положение катастрофическим. Так, заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности областного парламента, член фракции КПРФ Евгений Рульков уверен, что дефицит средств ударит в первую очередь по социально незащищенным людям: «Социально-экономическая политика правительства Иркутской области не отвечает требованиям большинства жителей. Снижение расходов на сельское хозяйство, поддержку малого и среднего бизнеса, молодежную политику приведет к необратимым негативным последствиям для региона. Борьба с бедностью может превратиться в борьбу с бедными».

К такому же мнению склоняются и другие депутаты. Например, Ирина Синцова отметила, что недостаточное финансирование спорта станет причиной оттока атлетов в другие регионы. Гайдар Гайдаров обеспокоен недофинансированием медицины: «В здравоохранении есть такое понятие — по жизненным показаниям. В такой кризисной ситуации приоритеты бюджетных расходов должны быть расставлены именно по жизненным показаниям. Ни в коем случае нельзя снижать расходы на медикаменты и питание в областных лечебных учреждениях. Иначе мы не сможем спасать и лечить наших пациентов».

Заместитель генерального директора СПК «Усольский свинокомплекс» депутат Павел Сумароков возмущен снижением расходов на развитие сельского хозяйства: «Мы постоянно говорим о необходимости улучшать жизнь людей, но при этом уменьшаем расходы на образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Только по сельскому хозяйству предполагается снизить затраты почти в три раза. Конечно, расходы уменьшать надо, но не за этот счет, а, к примеру, за счет трат на содержание чиновников».

К чести властей нужно сказать, что свои расходы они действительно сократили. Так, инаугурация нового губернатора региона Игоря Есиповского прошла достаточно скромно — без шика и помпезности. «В наступающем году мы будем вынуждены отказаться от многих статусных мероприятий. Останется только то, что нужно для нормальной деятельности власти. За счет этих мер мы ожидаем появления к марту дополнительных доходов в бюджете в сумме около двенадцати миллионов рублей», — подчеркнула Людмила Берлина. Помимо этого, для пополнения бюджета региональные власти намерены привлекать банковские кредиты и размещать государственные ценные бумаги.

Кроме того, в правительстве Иркутской области собираются еще раз просчитать эффективность расходов. «Речь не идет о том, дать или не дать деньги на то же здравоохранение. Безусловно, эти вопросы будут решаться за счет дополнительных доходов. Но нужно не только распределять деньги, а постараться найти внутренние резервы. Просчитать расходы и понять, насколько они эффективны. Возможно, недостающие суммы находятся внутри уже заложенных расходов», — отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников.

Теперь, после утверждения областной казны, к формированию бюджетов на следующий год приступят муниципальные образования региона.

Метки:
baikalpress_id:  10 591