Отдохнем на пенсии

Обязательно ли сокращать расходы при выходе на пенсию?

Жизнь на пенсии не заканчивается. На Западе в этом уверен каждый уважающий себя гражданин. Наверняка вы встречали толпы жизнерадостных иностранных туристов преклонного возраста, выходящих из экскурсионных автобусов? Они и не думают отказывать себе в таких человеческих радостях, как путешествия за рубеж и отдых в приличных отелях на берегу моря. В Америке, например, жизнь на пенсии планируют смолоду. Для особо сознательных граждан появился журнал «Где жить на пенсии?» (Where to retire?), в котором можно прочитать об уровне жизни пенсионеров в различных городках Соединенных Штатов. Кстати, в США средний пенсионер может позволить себе не только переехать в уютный домик на побережье или получить качественное медицинское обслуживание, но даже, тряхнув стариной, пойти учиться в университет!

«На какие же средства они живут? — спросите вы. — Неужели на пенсию?» Разумеется, да. Только не на государственную. Вернее, не только на государственную. Ведь во многих странах уже давно вошло в привычку складывать свой пенсионный доход из «кубиков»: небольшой — от государства, чуть побольше — из корпоративного пенсионного плана и «кубик», размер которого вы выбираете сами, — из собственной страховки.

Вопрос пенсионного страхования более чем актуален и в нашей стране. В России, как и на Западе, уже существует трехуровневая система пенсионного обеспечения. Помимо минимальной гарантированной государством пенсии в арсенале граждан есть пенсионное страхование за счет работодателей и, главное, собственные сбережения и личное страхование. Падение рождаемости и увеличение продолжительности жизни заставляет одну страну за другой отказываться от принципа «социальной ответственности поколений», по которому налоги, собираемые с трудоспособных «молодых», финансируют пенсии пожилых.

Многоуровневая пенсионная система позволяет стимулировать ответственный подход к планированию собственных пенсионных доходов. Сегодня ни одно государство в мире не способно взять только на себя полноценное обеспечение людей после их выхода на пенсию. Тем не менее мы, россияне, в большинстве своем привыкли обходиться без всякого жизненного плана, надеясь если не на государство, то на собственных детей, внуков, чудо, наконец. А по достижении пенсионного возраста мы, все еще полные сил и желаний, вынуждены в несколько раз сократить свои расходы, полностью изменив при этом привычный стиль жизни.

Как уже говорилось, решение есть, ведь в России пенсионное страхование сегодня доступно каждому. В последнее время на нашем рынке начали появляться крупные страховые компании с серьезными акционерами. Оглянитесь вокруг — и вы увидите, что каждый страховой гигант имеет отдельную компанию по страхованию жизни и пенсионному страхованию. Их страховые программы позволяют получать гарантированную прибавку к государственной пенсии. На протяжении нескольких лет (в среднем от 5 до 20) вы делаете регулярные взносы по страховке, а потом, достигнув «золотого возраста», вольны выбирать: получить все накопленное целиком или растянуть удовольствие до конца жизни. В некоторых компаниях вы получите еще и дополнительный доход за счет участия в прибыли.

«В случае если, не дай Бог, негативные события наступят до срока достижения вами пенсионного возраста, — поясняет Надежда Юрьевна Денщикова, директор Сибирской дирекции СК «Allianz РОСНО Жизнь» в Иркутске, — все накопленные средства будут выплачены назначенному вами же выгодоприобретателю. Если же смерть произойдет во время получения пенсионных выплат, то выгодоприобретатель будет получать страховое обеспечение в виде ренты в течение оставшегося срока выплаты. В нашей программе «Долголетие» предусмотрено и то, что в случае потери трудоспособности до пенсионного возраста «Allianz РОСНО Жизнь» берет на себя обязательства по уплате ваших взносов, сохраняя при этом участие в прибыли в полном объеме. Минимальный ежегодный взнос по программе составляет 300 долларов США».

В прошлом году на пенсионное страхование приходилось от 2 до 10% договоров в портфеле страховых компаний. Однако ситуация будет меняться. По мнению ведущих страховщиков, в условиях финансовой нестабильности полисы пенсионного страхования будут расходиться как горячие пирожки, поскольку гарантируют надежность вложений на долгие годы вперед. А еще наши средства массовой информации все чаще говорят о демографическом кризисе, при котором лет через 15 у нас на одного работающего будет приходиться около пяти пенсионеров. Такую ситуацию не потянет ни одна государственная пенсионная система в мире. Поэтому наше государство ввело с 2008 года налоговые льготы для тех, кто самостоятельно позаботился о старости.

Метки:
baikalpress_id:  10 585