Концерт в тюрьме

В колонии № 3 в предместье Рабочем Иркутска прошел фестиваль талантов

Обстановка в колонии № 3 в тот день была довольно необычной для «мест не столь отдаленных». Из гримерки и обратно бегали взволнованные артисты, как перед спектаклем в музыкальном театре. Бросалась в глаза и отличная техническая оснащенность мероприятия. К примеру, гитаристы некоторых групп играли на инструментах легендарной фирмы Fender. Такими может похвастаться далеко не каждый вольный коллектив. Впрочем, и сами участники концерта показали такие номера, многие из которых и не снились отечественному шоу-бизнесу.

Танцоры из колонии № 7 подарили зрителям замечательную лезгинку. Такой напор и блеск костюмов увидишь не на каждом кавказском празднике. На ура была принята «Баллада о любви» в исполнении группы «Сэр» из 19-й колонии, в которой на трубе играл Максим Гулин.

Примечательно, что не было исполнено ни одной песни из разряда блатного шансона. Никто не ревел со сцены поддельными хриплыми басами о доле воровской, о маме, ждущей возвращения сына-бандита, о пацанах, которых уже давно нет на земле этой грешной. Заслуга ли в этом самих музыкантов, или постарались их руководители — сказать трудно.

Но не следует думать, что на фестивале пели о природе и родном крае. Были песни и о матери, и о любимых, и про друзей. Но все это без налета воровской романтики.

Несмотря на то что все номера были отличными, зрителям особенно запомнилась песня Газманова «Ясные дни», исполненная воспитанниками Ангарской трудовой колонии. Ребята выдали текст в своем, новом прочтении. Получилось оригинально и забавно:

— Но в Ангарской колонии оказался и понял я..., — пели осужденные. Однако не это выступление было самым интересным. Настоящий эксклюзив начался, когда жюри удалилось на совещание. Микрофон с инструментами были предоставлены всем желающим. Получился уникальный концерт: на сцену выходили люди и пели неконкурсные песни. И снова среди них не было ни одной бандитской песенки. Пели заключенные так, что многие утирали слезы. Публика вызывала на бис певца из колонии № 3, который спел на цыганском языке песню про маму так, что у многих пошли мурашки по коже. Музыканты из различных колоний области пели «Люди встречаются...», «Хуторянку». Гвоздем незапланированной второй части стал еще один заключенный колонии № 3, который уговорил ответственных за музыкальное сопровождение поставить фонограмму малоизвестного шлягера о разлуке и спел его для своей девушки, сидевшей в первом ряду. Плакал певец, плакали его возлюбленная и половина зала.

Призерам во всех номинациях («Лучший танец», «Лучшая песня», «Лучшая инструментальная композиция» и «Лучший артистический номер») вручены денежные призы в 1000, 750 и 500 рублей. Суммы небольшие, но для заключенных это настоящий подарок. Ведь деньги в исправительных учреждениях вообще запрещены. Самым же счастливым участником фестиваля оказался заключенный колонии № 3 Евгений Минаев, которому за активное участие руководство ГУФСИН предоставило отпуск домой.

Метки:
baikalpress_id:  29 278