Где наш дом?

Пайщики, вложившие деньги в строительство, обеспокоены тем, что их дом еще не начали строить

Городская администрация придумала очень хорошее дело — строить жилье для молодых семей, для переселенцев из ветхого жилья по льготным условиям. Попасть в эти программы не так просто, но Ольге Белкиной повезло — через три года после подачи документов ей дали положительный ответ. Въехать в новую двухкомнатную квартиру вместе с мужем и ребенком они должны в декабре 2009 года. Однако строительство дома в Университетском, в который они вложили уже больше миллиона рублей, еще не началось — этому мешают жители микрорайона.

Еженедельник «Пятница» уже рассказывал об очаге напряженности вокруг строительства в Университетском четырех пятиэтажных болк-секций возле домов № 101—113. Тогда мы рассказали позицию одной стороны. Местные жители вступили в противостояние с застройщиками: они решили отстоять детскую площадку и корт, которые должны исчезнуть вместе со стройкой. Жильцы также считают, что если новостройки возведут, в их окна перестанет попадать солнечный свет.

За время борьбы с застройщиком местные жители изучили все законы, правила строительства, ландшафт района, его грунт: «Тут в двух уровнях грунтовые воды, к тому же площадка, выбранная под строительство, насыпная, — говорят жители домов № 110—113. — Один инцидент с домом, который случился из-за насыпной почвы, уже был. Тогда «поехал» 113-й дом. Всех жильцов выселяли и дом «склеивали». Вот на той же почве хотят построить четыре пятиэтажные блок-секции! Разве это нормально?»

Они не дают развернуться строительству: выходят с детьми и в прямом смысле заграждают путь машинам. Не помогает даже ОМОН с автоматами, который вызывали застройщики.

В это же время пайщики, участвующие в строительстве, переживают, что оно откладывается. Ведь они вложили немалые деньги. Ольга Белкина вместе с супругом и ребенком все время супружества жили где придется — на съемных квартирах, у одних или других родителей. И вот паре повезло, они попали в программу «Молодым семьям — доступное жилье». Был заключен договор, внесена первая сумма, выплачиваются проценты по кредиту. Они продолжают исправно платить за квартиру, которой еще нет.

— Мы ждем этой стройки как манны небесной! Каждый день надеемся увидеть, наконец, работу строителей, — делится Ольга. — Но пока видим только толпу, которая выступает против стройки. Еще даже котлован не вырыт, а ведь по плану на данный момент уже должны быть построены два этажа одной из секций!

Понять волнения Ольги можно. Во-первых, это конечно желание жить в собственной квартире, за которую уже внесена огромная сумма. Во-вторых, страх кризиса: неизвестно, что станет с деньгами, внесенными в строительство, если вдруг стройка будет заморожена, как у нас водится, до лучших времен.

— Почему все так получилось? — задается вопросом Ольга. — Не я ведь выбирала эту площадку, почему я страдаю из-за этих людей, которым жалко корт. Ко всему прочему Ольга уверена, что местные жители прикрываются детскими интересами, а на самом деле, хотят сохранить свои гаражи-ракушки, которые из-за строительства придется снести: «Это однозначно так. Я уверена, что все эти гаражи установлены без разрешения, а значит, никакой компенсации их хозяева не получат. Скорее всего, им не хочется терять именно гаражи, а не детскую площадку». Ольга говорит очень уверенно, показывает план застройки и указывает, где будет воздвигнута новая детская площадка. К тому же, молодая мать сама заинтересована в ее наличии, ведь у нее подрастает ребенок.

— Что касается света, то и это не правда. У меня есть все документы — никто больше положенного свет им не перекроет. Это ведь пятиэтажки, которые будут стоять ниже уровнем, чем те девятиэтажки, жильцы которых не дают начать строительство!

— Получается, мы страдаем со всех сторон, — рассуждает Ольга, — нам нужно ежемесячно платить за квартиру, в то же время где-то и на что-то жить. Отметим, что у Белкиных ситуация проще, чем у многих других, ведь их пустили жить к себе родители Ольги, а у кого-то такой возможности нет. Людям приходится одновременно платить по счетам за новую квартиру и оплачивать съемное жилье.

— Мы стали заложниками этой ситуации. Жильцы Университетского ведут себя крайне неадекватно, — считает Ольга. — Бросаются под машины, пихают детей под колеса, чтобы транспорт не двигался. Люди сражаются за корт, а мы хотим получить свои долгожданные квартиры!

Сейчас некоторые участки стройплощадки все же отгородили. Но стройка не началась: «Зимой никто не строит», — объяснили пайщикам. Но начнется ли строительство вообще — этот вопрос остается открытым.

Дом будет сдан в 2010 году

Елена Прескур, начальник МУП «УКС города Иркутска»:

— У нас имеются все разрешения и согласования на этот участок. Законность документов подтверждалась в судах. При этом местные жители продолжают настойчиво жаловаться в различные инстанции с целью запретить строительство. Но на это нет оснований — ничьих интересов данная стройка не ущемляет. После очередного суда, который состоится во второй половине декабря, подрядная организация приступит к строительству. Пока, по просьбе депутата ЗС Романова, который выступает на стороне жителей Университетского, работы приостановлены, а значит и график сдачи строительства перемещается. Думаю, дольщики смогут въехать в свои квартиры в начале 2010 года.

Загрузка...