Придут отморозки

Читатели «Пятницы» уверены, что вокруг закрытия ИВВАИУ объявлена информационная блокада

Публикация в прошлом номере «Пятницы», посвященная вероятному закрытию ИВВАИУ, вызвала массу читательских откликов. Это и понятно, потому что для Иркутска авиационное училище — это больше чем просто вуз. Это неотъемлемая часть городской среды, наши гордость и слава. Само существование военного училища на иркутской земле существенно повышало статус города. Иркутск без него просто невозможно представить.

Вот несколько откликов, которые поступили в редакцию после выхода статьи:

— Я заметила, что информация о закрытии училища поступает только из местных СМИ, — поделилась по телефону читательница Татьяна, — в центральных газетах и по федеральным каналам — полнейшая тишина! Это удивительно! Закрывают один из крупнейших институтов, народ волнуется, но в прессу ничего не просачивается. Невероятно!!! Я позвонила в несколько региональных представительств федеральных изданий и спросила, а почему так. И мне дали понять, что это приказ сверху — не пропускать информацию о ситуации с ИВВАИУ.

— Почему училище закрывают в такой безумной спешке? — задается резонным вопросом читатель Алексей. — Что-то тут не так... Вероятно, за всем этим стоят какие-то далеко идущие цели. Ведь по логике, если даже ИВВАИУ и подлежит передислокации, то нужен хотя бы переходный период, чтобы нормально доучились курсанты, чтобы офицеры нашли себе работу. А тут получается, что о людях вообще никто не думает. Захотели — закрыли. И главное, почему нет никаких официальных объяснений. Почему людей держат в неизвестности и страхе.

— То, что училище хотят закрыть, конечно, безобразие, — считает Светлана, — но с другой стороны, я не понаслышке знаю об отчаянном положении бесквартирных офицеров — моя подруга замужем за одним из них. Живут они в общаге, обоим уже под сорок лет, двое детей. И до сих пор без квартиры. В семье на этой почве постоянные ссоры, естественно, так жить нельзя. Ира постоянно озлоблена, во всем винит руководство, говорит, что это просто издевательство — продавать квартиры посторонним, в то время как офицеры мыкаются по углам. На территории училища есть целые дома, в которых живут люди, которые не имеют к ИВВАИУ никакого отношения. Просто купили квартиру. Я знаю, что многие писали жалобы, но все бесполезно...

Очень обрадовало письмо от Винокурова Алексея, выпускника ИВВАИУ 1999 года, который живет в Сочи и является модератором форума http://www.ivatushniki.ru.

«Нам всем очень тяжело видеть (хоть и издалека...), — пишет Алексей, — что сейчас творится с ИВВАИУ. Не хочется, чтобы все получилось так, как задумали министр обороны Сердюков и его команда... Мы сейчас собираем подписи от всех выпускников ИВВАИУ, чтобы обратиться к президенту (еще раз) и к премьер-министру (они будут в Сочи 24 декабря)».

Сергей, преподаватель ИВВАИУ, просивший не называть его фамилию, признался, что у училища действительно есть недостатки. По его словам, сложилась такая ситуация, что проще ликвидировать ИВВАИУ, чем исправлять ситуацию, и тем самым спрятать «концы в воду». К тому же идет общее сокращение вузов в стране (в 10 раз), в том числе и военных. Преподаватель предположил, что низкий уровень обучения и научно-исследовательской работы не дает надежд на прохождение аттестации в Министерстве образования. А также ситуацию усугубляет то, что второй год нет начальника училища.

На фоне этих высказываний несколько неожиданно выглядели пять электронных писем, отправленных с одного доменного адреса и подписанных якобы курсантами училища. Все эти письма объединяет негодование по поводу нашей публикации. Причем стиль всех этих по-сланий одинаковый, будто они написаны под одну копирку. Их пафос сводится к тому, что в статье про закрытие училища все перевернуто с ног на голову, что никакого криминала нет, что внешний вид курсантов у многих вызывает зависть, что курсанты сделали для города много хорошего и практически безвозмездно (с этим, кстати, никто и не спорит. — Авт.) и что фотографии, на которых запечатлены не-приглядные реалии, были сделаны еще до приезда комиссии из Москвы (непонятная логика, значит, трещины и облезлые потолки все-таки были, но писать об этом никто не имеет права! — Авт.).

Вот выдержка из одного такого письма, подписанного «Выпускник 2009 года»: «Что касается криминала, где он? Все проявления сразу же пресекаются, училищу более 75 лет, а вы привели лишь несколько примеров, результатом которых стала специальная работа определенных органов, ими же и показанная, подтверждающая, что глаза на происходящее никто не закрывает, а активно борются с попытками внедрения подобного в наш институт! Что касается конфликта между курсантами и жителями Хомутово, вы разобрались в причине конфликта? Курсанты делали то, чему их учат, отстаивали честь и достоинство друг друга, заступились за своих товарищей, в то время большинство гражданского населения выражало поддержку и понимание действий курсантов.

Говорить о том, что плохо, легче всего, почему же вы не отразили участие училища в жизни Иркутска? Наша база позволяет выпускать качественно подготовленных специалистов широкого профиля. Везде в полках наших выпускников отмечают в лучшую сторону! Уберут нас отсюда и что? Кому станет легче? Приедет десантно-штурмовой полк с Улан-Удэ, 19-летние контрактники, отморозки. Вот тогда вы узнаете, что такое беспредел, знающие поймут. В каждом доме есть свои проблемы. Наше училище в статье предстало однобоко. Надеюсь, вы сделаете соответствующие выводы».

А в одном из писем даже содержится завуалированная угроза автору, дескать, у преподавателей есть дети, которые никуда не денутся, видимо, этим автор письма дал понять, что могут и отомстить...

Удивительно все-таки устроены люди! Складывается впечатление, что «курсанты», писавшие письма, даже не читали статью в «Пятнице». Иначе бы они обратили внимание на слова о том, что невозможно представить Иркутск без училища, а также на репортаж с акции по подписанию воззвания к президенту Медведеву, в котором приводились высказывания не анонимных «курсантов», а настоящих офицеров с именами и фамилиями и где они говорили все, что думают по поводу действий Минобороны. А приведенные в статье высказывания с сайта «Иватушники»? Где в частности предлагалось привлечь Сердюкова к уголовной ответственности по статье «Измена Родине». Но об этом нет ни слова в письмах рассерженных «курсантов». Очень жаль. Конечно, их можно понять. Когда тебя внезапно срывают с места, тут поневоле потеряешь рассудительность, но они должны понимать что в Иркутске нет ни одного человека, который бы не переживал за судьбу училища. Но переживать и закрывать глаза на недостатки — это разные вещи.

Метки:
baikalpress_id:  10 596