Сменили кресла

Чиновники иркутской мэрии поделились кровью с народом

Донорами в Иркутске чаще всего становятся студенты. Для них это реальный шанс заработать немного денег. Но в прошлую пятницу кресла в операционной областной станции переливания крови заняли сотрудники городской администрации. Правда, не за деньги, а за идею — власти решили поддержать акцию по развитию донорского движения. За «обескровливанием» должностных лиц наблюдала корреспондент «Пятницы».

В больницу № 1 на улице Волжской, где принимают донорскую кровь, чиновники приехали в очень бодром настроении. Пожалуй, самой уверенной выглядела начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска Ирина Губанова: «Чего бояться? Я, когда работала врачом в отделении кардиохирургии, наверное, бочку своей крови сдала».

Храбрились даже те, кто согласились на эту процедуру впервые в жизни. «Уже не помню, когда сдавал кровь. Наверное, когда был как Абрамович (Дмитрий Абрамович — начальник иркутского управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних. — Авт.), таким же высоким и худым», — смеялся начальник городского департамента образования Виктор Басюк. Кстати, сам Дмитрий Абрамович, сдает кровь часто, видимо, еще по студенческой привычке.

И только главный физкультурник города — начальник управления по физической культуре и спорту Владимир Клыпин хоть и записался в доноры по велению души, откровенно признался, что боится: «Страшно. Первый раз все-таки». Правда, после того как прошли медосмотр, решимости поубавилось у всех. Шутить перестали и даже вспомнили стишок: «Почему я встал у стенки, у меня дрожат коленки». Виной всему — краткий курс выживания для доноров, который прочитали представителям власти местные медики: «Кто первый раз кровь сдает, обязательно сладкий чай с печеньем, чтобы голова не кружилась. После сдачи крови без резких движений спускаемся по лестнице. Может закружиться голова. И осторожно, на улице гололед».

Лежать в головокружительном обмороке не захотелось никому, поэтому чай пошли пить и новички, и бывалые. А пока чиновники сидели за столом, главный врач областной станции переливания крови Николай Бутаков рассказал, что сдавать кровь без ущерба для здоровья можно раз в месяц. Причем, не так давно для доноров отменили возрастной ценз. Если раньше человек мог сдавать кровь максимум до шестидесяти лет, то теперь это ограничение снято. Но тем не менее среди иркутских доноров больше всего трудоспособных горожан в возрасте от 25 до 45 лет.

Кстати, каждый человек может создать свой банк крови. «В этом случае кровь хранится в запасниках и, если человеку понадобится переливание, он получит свою кровь», — пояснил Николай Бутаков.

Наши чиновники жадничать не стали — сдали кровь для иркутян. Процедуру, которая длится примерно пятнадцать минут, все перенесли хорошо. Даже остались силы, чтобы агитировать иркутян тоже участвовать в акции. «Сегодня мы показали пример для наших земляков, что можно спасти чью-то жизнь вот таким способом. Каждый донор спасает чью-то жизнь. Поэтому мы обращаемся к людям, которые имеют возможность помочь другим, обратиться на станцию переливания и сдать кровь», — подчеркнула Ирина Губанова.

Метки:
baikalpress_id:  29 281
Загрузка...