Поймал грабителей

Случайный прохожий, увидев, как у девочки забрали телефон, быстро настиг преступников и привез их в милицию

С тех пор, как жителям Чунского района стала доступна сотовая связь, проблем у местной милиции значительно прибавилось. В общей статистике преступлений весомую долю стали занимать кражи сотовых телефонов, а раскрываемость здесь, чего греха таить, оставляет желать лучшего. И вот недавно в дежурную часть РОВД рядовой житель Чуны привел сразу двух грабителей, которых задержал и доставил в милицию без чьей-либо помощи. Удивлению сотрудников опергруппы, дежуривших 19 ноября, не было предела. Еще заявление от потерпевших не поступило, а грабеж уже раскрыт, телефон найден, и главное — нет необходимости в розыске подозреваемых.

В тот день, 19 ноября, третьеклассница из поселка Чунский Юля Баннюк возвращалась домой со школы по центральной и достаточно оживленной улице Ленина. По дороге ей на сотовый позвонила мама, поинтересовалась, когда дочь будет дома. Не успела девочка ответить, как кто-то сзади грубо схватил ее за ворот куртки и выхватил из рук сотовый телефон.

Свидетелем этой неприятной сцены стал случайно проезжавший на своей иномарке житель райцентра Владимир Геннадьевич Дампилов.

— Вначале я подумал, что один из парней — родственник девочки, — вспоминает Владимир. — Но потом, увидев, что она заплакала, а те бросились бежать, понял, что на моих глазах произошел обыкновенный грабеж. И такое зло взяло — это кем же надо быть, чтоб обидеть и ограбить маленького ребенка!? Я сам отец, поэтому в те минуты для меня не было разницы, чью дочь я пытаюсь защитить — свою или чужую.

Грабители, бежавшие окольными путями к центральному рынку, и предположить не могли, что их путь преградит случайный человек. За считанные минуты Владимир Геннадьевич на своей «Тойоте» оказался на пересечении тропинки и дороги к рынку, где появилась парочка негодяев. Его приказной окрик «Стоять!» и полный решимости вид, заставил их беспрекословно подчиниться команде и сесть к нему в машину. Телефон, из которого один из парней как раз пытался извлечь сим-карту, был также благополучно изъят и позже предъявлен как неопровержимая улика в милицию. Родители Юли Баннюк были очень благодарны Владимиру Геннадьевичу Дампилову за смелый поступок, за его неравнодушие. Кто-то из сотрудников милиции добавил: «Вот бы к нам такого опера!». Но сам Владимир никакого геройства в своем поступке не видит, говорит, что просто не мог проехать мимо наглости и дерзости. А что касается хорошего опера, то менять профессию уже поздно, да и незачем, у него и так все хорошо. Он — директор немаленького предприятия.

Метки:
baikalpress_id:  10 584