Ехать или не ехать за границу?

На этой неделе в блогосфере обсуждали последствия «черной пятницы» в США, вели дебаты на тему легализации героина в Швейцарии и разговаривали об украинской демократии. Помимо этого блоггеры выяснили, почему россиянки ищут заморских принцев и уезжают за границу.

Черная пятница

В США отметили День благодарения, и наступила «черная пятница» — день, когда магазины делают огромные скидки, а сумасшедшие американцы выстраивают огромные очереди за покупками. О результатах прошедшей в этом году «черной пятницы» рассказывает автор блога 1ov2wine.livejournal.com: «На распродаже в крупном магазине, в пригороде Нью-Йорка, толпа покупателей, хлынувшая в магазин после открытия, снесла двери и затоптала одного из сотрудников.

Еще двое покупателей в Калифорнии выстрелили друг в друга, не поделив игрушки. В давке также пострадали четверо покупателей, рассчитывавших на большие скидки для ранних посетителей. Все они, в том числе двадцативосьмилетняя беременная женщина, госпитализированы в местные больницы с различными травмами. Так называемая черная пятница после Дня благодарения считается датой начала зимнего сезона распродаж в США. Магазины в этот день традиционно открываются рано утром. Некоторые покупатели выстраиваются в очереди еще накануне вечером».

«И эти люди учат всех, как жить...» «Проблема не в том, что эти люди пытаются кого-то учить, проблема в том, что находятся те, кто хочет у них учиться». «Человек погиб по своей вине, и признать стоит, что мешать проходу массы людей порой бывает опасно, тем более когда времени входа ждут и могут проявлять признаки нетерпения».

Украинская демократия

Совсем недавно украинские власти отключили вещание российских телеканалов, как в расход уже пошел Интернет. Следующая цель правительства Украины — отключить «Живой журнал»: самую крупную в мире площадку для персональных блогов, которая фактически является независимым СМИ. О демократии по-украински рассказал автор журнала grey-croco.livejournal.com: «Только-только разгорелись страсти по поводу отключения русскоязычных каналов кабельного ТВ, как на подходе у «выключателей» замаячил Интернет. И не просто Интернет, а... «Живой журнал». Ага. Тот, который вы сейчас читаете.

Национальная комиссия по морали требует запретить «Живой журнал» на Украине. Когда отключили кабельное ТВ, многие говорили: «Ерунда! Поставим спутниковые тарелки и все равно будем смотреть». Но вот пришла очередь спутниковых тарелок. Сегодня же представители Нацсовета заявили, что в настоящий момент на Украине только один провайдер на законных основаниях предоставляет платные услуги спутникового телевидения.

Две российские и одна польская компании, карточки доступа которых реализуются на Украине, осуществляют реализацию незаконно, поскольку не зарегистрированы на Украине, отметили чиновники. Как заявил представитель Нацсовета Игорь Курус, украинские правоохранительные органы уже изымают из продажи карточки доступа к платным спутниковым телевизионным пакетам компаний, которые считаются нелегальными. Тогда многие говорили: «Ерунда! Интернет ведь в любом случае останется!» И вот очередь дошла и до Интернета». Похоже, украинское правительство достало не только блоггеров. Через день после того как объявили об отключении русскоязычных каналов, активисты движения «Россия молодая» похоронили в Москве куклу Ющенко. Подробней в своем блоге рассказал один из участников «похоронной процессии»:

«Ющенко, покойся с миром! Прошли похороны Ющенко без особых эксцессов. Правда, одного активиста все же задержали милиционеры, однако вскоре он был отпущен. Сначала гроб был выставлен перед посольством Украины, где все желающие могли проститься с покойным. Многие принесли по две гвоздички и свечки. Рядом летала «душа Ющенко», а ряд активистов развернули баннер с надписью «Ющенко — политический труп». После прощания гроб был заколочен гвоздями и обернут в украинский флаг. Рядом вживую играли траурный марш... Процессия прошлась по Леонтьевскому переулку, после чего гроб отвезли к гостинице «Украина» и захоронили на набережной Тараса Шевченко».

В Швейцарии легализовали героин

По результатам прошедшего в Швейцарии референдума за легализацию героина проголосовало 68 процентов явившихся на участки. Никто до последнего дня не верил, что такое возможно, тем более в Швейцарии. После публикации этой новости в СМИ блогосфера разделилась на два фронта. Автор журнала roizman.livejournal.com категорически против легализации: «Представляю, что нужно было рассказывать доверчивым швейцарцам, чтобы они вдруг испытали непомерную жалость к бедным, несчастным, больным наркоманам! Ну как же! Бедолаги захворали наркоманией! Их надо срочно утешить героином!

Очень гуманно! При этом никто не озаботился, что у нарколыг отняли последний шанс. Любой специалист знает, что наркоманы идут в клиники только тогда, когда начинается проблема с героином. Если бесплатно дают героин, зачем ему лечиться? Ему и так кайфово. Только законченные идиоты могут считать, что это уменьшит преступность. Это недалекие журналисты, наслушавшись откровений нарколыг, транслировали в головы зашуганным обывателям, что наркоман, когда ищет деньги на наркотики, готов на все. Ни хрена подобного. Он готов на все, когда найдет деньги и упорется. Вот тогда он действительно готов на все». Виртуальным оппонентом Ройзмана стал Фриц Морган, автор журнала fritzmorgen.livejournal.com:

«С одной стороны, конечно, наркотики — это серьезный яд, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до больницы и кладбища. Однако и сам факт запрета чего бы то ни было — это тоже своего рода яд. Поэтому, думая о запрете наркотиков, мы выбираем между двух зол: между существенным ограничением свободы и риском стать наркоманом. И я вовсе не уверен, что риск стать наркоманом — это большее зло. Грубо говоря, не нужно запрещать взрослым людям покупать веревки и мыло на том основании, что они могут на них повеситься. Впрочем, повторюсь, это все теория. На практике запретить наркотики мы не можем физически, даже если бы и считали это необходимым. Поэтому единственный путь значительно уменьшить вред от наркотиков — это их легализация».

Блоггеры, выслушав обе точки зрения, тоже разделились на два фронта: «Кроме как к вымиранию нации это больше ни к чему не приведет, хотя к чему-нить еще плохому может, но точно не хорошему...»

«Запрет вряд ли кого может остановить. Действительно, эта политика уже беспомощна. Оптимальный вариант — разрешить употреблять, но запретить ввоз. Или же разрешить употреблять, но лишь на территории строго для этого отведенной. По ходу, так они и сделали».

«Помимо мирно кайфующих в углу наркоманов, производство наркотиков можно еще и налогами обкладывать, опять же бизнес. Алкоголь и табак уносят значительно больше жизней в год, чем все тяжелые наркотики, вместе взятые». «Есть страны, где за торговлю наркотиками — смертная казнь. Сейчас появляются страны с противоположным подходом. Надо просто подождать и посмотреть, что из этого получится».

Россиянки вновь охотятся за принцами

Автор журнала uborshizzza.livejournal.com все чаще наблюдает, как молодые русские девушки подыскивают или уже подыскали себе заморского принца: «Вчера в магазине я увидела девушку, говорившую по телефону по-английски, но с абсолютно отечественным выговором. Девушка симпатичная, модная, при ней мама — очень грустная и в потертом пальто столетней давности. Девушка светится от счастья, щебечет в трубку, потом начинает ластиться к маме. Картина ясная: у нее жених за границей, видимо, она собирается к нему. В последнее время я все чаще встречаю девушек, беседующих по мобильному на иностранном языке, иногда даже нескольких в день.

Учитывая, что на улице я бываю недолго, это большой показатель. Разные они: есть хорошенькие, есть не очень. Одни что-то шепчут, другие ругаются. Жаль, очень жаль, что наша страна не может удержать молодежь. Мы занимаем пятое место по эмиграции в мире. А ведь многие уезжают нелегально или не оформляют это официально, но фактически живут там. Говорят, что уезжают лучшие». Как сами россиянки относятся к заморским принцам и эмиграции, можно было увидеть в комментариях:

«Если уезжают, то, значит, чувствуют, что надо. Я бы сам уехал с удовольствием, но, к сожалению, сейчас не могу». «Угу, давайте все слиняем к чужому пирогу, на готовенькое. Сами у себя ни хрена сделать не можем, поедем к другим, может, где пригодимся. Не стыдно?»

«Нет, не каждый человек готов и хочет сменить привычную родную обстановку на незнакомую и чужую. Не все уезжают, я даже думаю, что уезжает меньшая часть из тех, кто мог бы, и уж точно меньшинство уезжает замуж. Они не хуже и не лучше, они просто другие. И это их выбор».

«А как не ехать? На те деньги, что у меня есть, я могу в Питере максимум неотремонтированную двушку купить, а в Испании — домик. Там тепло, оливки, море. Да и в своем доме я б пожить не отказалась. Я не вижу, что здесь можно сделать, как изменить то, что плохо со всех сторон, — с образованием, с работой, с профессиональной востребованностью, с защитой государством. Я совершенно не готова положить жизнь, пытаясь в одиночку что-то исправлять там, где это никому, по большому счету, не надо».

«Конечно, увеличение числа желающих уехать говорит о не самом лучшем состоянии в стране. С другой стороны, возможность увидеть другой мир и попробовать свои способности в новых условиях — великий дар».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 081