Вы в ответе!

От редакции. Читатели «Пятницы» — люди неравнодушные. Это доказывает письмо Галины Ивановны Шмотовой из Иркутска.

Жестокость, которая проявляется у человека по отношению к животным, не дает права быть сторонним наблюдателем, хочется кричать, чтобы люди опомнились. Лето пролетело, не успев начаться. Оживление на садовых участках стихало. Многие управились с осенними работами и покинули свои дачи до холодов.

Добираясь до своего участка, все реже приходилось говорить слова приветствия, и только забытые кем-то животные были рады появлению человека. Они ловили взгляд и каждое слово, обращенное к ним, с надеждой на человеческую доброту и сопровождали до самого порога. Брошенные животные — это, к сожалению, наша сегодняшняя действительность в любом садоводстве и дачном участке. Человек часто сетует на плохую погоду, но он в силах защитить себя.

А вот как быть бездомным животным, отвергнутым человеком? Ведь это тоже живые существа, способные чувствовать холод, голод, боль, привязанность к тому, кто его приручил, а возможно, и мыслить по-своему. И то предательство, которое совершается по отношению к ним, никак не согласуется с действиями человека, так как понятие «человек» характеризует великую ступень живых организмов на Земле, со всеми ему присущими нравственными и духовными качествами.

Почему мы так отстали в своем развитии и не научились сопереживать этим бедолагам? Зачастую родители ублажают желание своего ребенка и в качестве живой игрушки на лето берут кошечку или собачку. Кончилось лето — и живая игрушка безжалостно отброшена в сторону, забыта на замерзающей даче. Хорошо, если на пути у животного встретится человек, способный чувствовать боль и сострадание этого существа, тогда оно спасено. Но в большинстве своем животное погибает.

Дети порой бывают жестокими по отношению к своим родителям, которые, возможно, виноваты сами, так как воспитывали свое чадо не на примере добра и любви ко всему живому. Вот и получается — что посеешь, то и пожнешь. Добро всегда порождает добро, а зло только множится. А как бы хотелось, чтобы человек стал добрее и всегда помнил слова, которые сказал мудрый Лис в произведении «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Загрузка...