Все лучшее — пассажирам!

Иркутские авиаторы серьезно относятся к своей работе, ведь от них зависит обеспечение безопасности многих людей

В 1996 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные организации предпринять необходимые шаги для его празднования в целях привлечения внимания к успехам гражданской авиации. Присоединяясь к поздравлениям в адрес всех авиаторов, «Пятница» встретилась с работниками ФГУП «Аэропорт Иркутск» и узнала подробнее об их работе.

Сергей Александрович Егорычев, директор гостиницы «Воздушная гавань» ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— В аэропорт я пришел в 1997 году на должность заместителя главного врача медико-санитарной части по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Затем мне предложили возглавить службу авиационного сервиса, которая была создана на базе цеха бортового питания. Туда вошли: цех бортового питания, бары аэропорта, столовая профилактория. В 2008-м возглавил гостиницу «Воздушная гавань». Работа моя очень интересная и ответственная. Ведь для гостей Иркутска город начинается с гостиницы, с того, как их примут. Мы понимаем, что человек нервничает, когда, допустим, задерживается рейс, когда нелетная погода, пурга, туман. А мы — рядом! У нас тепло, уютно, вкусная еда, улыбчивый персонал. И время проходит незаметно и радостно...

Светлана Петровна Амелькина, инспектор по досмотру службы авиационной безопасности ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— Я пришла сюда в 1989 году. Службы досмотра как таковой еще не было. Мы работали по очереди на досмотре. Один за аппаратом, другой — проверял документы. Раньше аппараты были допотопные, черно-белые, с не очень хорошим изображением. Сейчас у нас новое оборудование, ручные металлоискатели, радиостанции. Это небо и земля! Конечно, наша работа требует особых качеств и навыков, ведь пассажиры воспринимают процедуру досмотра по-разному, некоторые нервничают, не знают, что делать. Нужно просто поставить себя на место человека, к каждому должен быть свой подход. Например, кто-то очень недоволен тем, что при досмотре его просят снять ремень, а гости из Китая, наоборот, начинают снимать с себя вместе с ремнем и брюки. Разумеется, работа очень ответственная, ведь от нас зависит безопасность пассажиров. Их жизнь.

Татьяна Николаевна Привалихина, начальник отдела маркетинга и развития бизнеса ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— В иркутский объединенный авиаотряд я пришла в 1985 году, прямо со студенческой скамьи. Работала бортпроводницей, потом — в качестве инструктора. Мы летали по всему Советскому Союзу, а позже начались и международные полеты в Японию и Китай. В Китае работали вахтовым методом по нескольку месяцев. Экипаж российский, а бортпроводники — китайские. Еще одно яркое событие, когда в нашу авиакомпанию пришел «Боинг-757». Я была в числе тех, кто первым летел на нем из Иркутска в Москву. В 2001 году я решила «сойти на землю» и больше заниматься семьей — у меня росла дочь. Пришла в аэропорт, предложила свои знания и опыт. В итоге стала менеджером по сервису цеха бортового питания. Тем временем я окончила институт международного туризма. А в прошлом году мне предложили занять должность начальника отдела маркетинга и развития бизнеса. Работу очень люблю за динамичность, за творческую составляющую.

Василий Николаевич Недава, заместитель начальника службы досмотра ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— Я родом из далекого Днепропетровска, но Сибирь считаю своей второй родиной. Здесь я с 1986 года. Служил в ракетных войсках в Забайкалье, в Иркутске в звании полковника. Когда вышел на гражданку, решил пойти работать в авиацию. Я пришел в аэропорт, и мне предложили стать инспектором авиационной безопасности. В настоящее время работаю заместителем начальника подразделения досмотра службы авиационной безопасности. Я умею делать эту работу и вообще считаю, что нужно заниматься тем, что знаешь и умеешь. Безопасность — дело серьезное, а я человек армейский, люблю порядок, четкость. Здесь все это присутствует.

Ирина Михайловна Серебрянникова, инспектор службы досмотра ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— Скоро исполнится 30 лет, как я здесь работаю. Для меня аэропорт, можно сказать, дом родной. Мои родители работали здесь, я сама в прямом смысле выросла на летном поле. Стояла такая небольшая будочка местных авиалиний, и я все детство там провела. А работать пришла сразу после школы, сначала — в службе перевозок, а затем меня взяли в подразделение досмотра. Брали туда самых лучших, даже конкурс был. Моя работа требует особенной ответственности, внимательности, чтобы на борт не попало ничего опасного и незаконного. Я могу легко распознать на досмотре нарушителей по их поведению и почти никогда не ошибаюсь. Как это получается, не объяснишь, это надо изнутри понимать.

Надежда Ивановна Григор, старший агент Агентства воздушных сообщений ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— Я начинала свою карьеру в гражданской авиации воспитателем аэропортовского детского сада. Интересно, что многие сегодняшние работники предприятия когда-то были моими подопечными. Теперь работаю в агентстве. Главная наша задача — обеспечить потенциальных пассажиров билетами. Помню, раньше в СССР была только одна-единственная авиакомпания — «Аэрофлот», билеты выписывали вручную. А сейчас все автоматизировано и компьютеризировано, мы продаем билеты на рейсы всех авиакомпаний, какие есть в системах бронирования, по любым направлениям, в любые страны мира. Трудно, но очень интересно!

Елена Дмитриевна Нанова, инженер-технолог ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— В авиации я с 1977 года. Начинала еще в столице Казахстана Алма-Ате. Работала в службе связи. Вообще, я окончила Ленинградское авиационно-техническое училище. В 1984 году переехала в Иркутск, работала в службе пассажирских перевозок. Окончила университет и перешла в Агентство воздушных сообщений. Работаю инженером-технологом. В мою обязанность входят контроль за изменением и правильным применением тарифов на пассажирские, почтовые и грузовые перевозки, работа с кассирами. Работу люблю, в ней много динамики, движения. Приятно сознавать, что аэропорт — это огромный организм, который живет своей особенной жизнью, а я — его часть.

Метки:
baikalpress_id:  29 244