Требовали разрешить оружие

Вчера, 11 декабря, активисты «Другой России» провели в самом центре Иркутска так называемую акцию прямого действия с требованием отмены приказа Минздравсоцразвития России в отношении оружия самообороны. Согласно этому документу, оружие самообороны, легально продающееся в магазинах, не должно причинять преступникам телесных повреждений. Новые правила вступили в силу 1 декабря 2008 года. Активисты «Другой России» считают, что причина принятия этого приказа в том, что власть просто боится собственного народа, который может использовать оружие против нее.

В 14 часов группа молодых людей стремительно подошла к зданию Кировского суда Иркутска. В течение нескольких секунд они развернули знамя запрещенной НБП. Еще пара секунд — и они зажгли сигнальные факелы. Одна девушка приковала себя цепочкой к ограде суда. Затем начали скандировать лозунги «Россия без Путина», «Нам нужна другая Россия!» и «Оружие — народу!». Проходившие мимо люди реагировали на происходившее с изумлением: оппозиционеры рядом с судом — такое действительно нечасто увидишь. Пожилая женщина раздавала листовки, на которых была изображена женщина с ружьем, а рядом надпись «Я не звоню в 02».

Вся акция заняла буквально три минуты. Затем активисты побросали факелы и разбежались, а на заборе так и остался висеть черный флаг с серпом и молотом. Из суда вышел пристав, посмотрел, потоптался на месте, да и ушел. Подъехал милицейский уазик, видимо, привезли кого-то на суд. И тоже ноль реакции. Так и висел запрещенный флаг в центре города, а разбежавшиеся активисты, наверное, чувствовали себя в этот момент как молодогвардейцы, которые повесили знамя над немецкой комендатурой. Хотя, полагаю, легализация оружия — все-таки не самый больной вопрос, ради которого стоит прибегать к таким рискованным акциям.

Метки:
baikalpress_id:  29 267