Бабушка-меценат

После смерти сына иркутянка занялась помощью детям-сиротам

Помогать обездоленным детям — такой труд взяла на себя 77-летняя иркутянка Дина Ушакова. Пять лет назад она создала благотворительный фонд «Меценат». Вместе с другими пенсионерами Дина Михайловна стала собирать вещи для детей из детских домов Приангарья. За годы благотворительной работы баба Дина одела десятки тысяч ребятишек, оставшихся без попечения родителей.

— Сиротам я начала помогать после смерти младшего сына, — рассказывает Дина Михайловна. — Мне тогда было очень тяжело, не хотелось жить. Отдушиной стала благотворительная работа в Иркутском городском совете ветеранов. Я ездила по детским домам, возила малышам сладости. После решила создать свой фонд «Меценат», подключила к работе пенсионерок из клуба «Арина Родионовна». Так у нас появилась целая гвардия бабушек-меценаток. Каждое утро Дины Михайловны начинается с похода в городской совет ветеранов. Здесь, в обшарпанном подвале, который освещает тусклый свет флуоресцентных ламп, она вместе со своими помощницами сортирует детскую одежду. Дубленки, кофты, шапки... бабушки укладывают в громадные баулы.

После того как сумка заполняется, пенсионерки прикрепляют к ней записку с номером детского дома. Работа на первый взгляд кажется несложной, но для 70—80-летних старушек подчас это непосильный труд. Причем сортировка вещей — не самая тяжелая часть их благотворительной деятельности. Перед тем как одежда попадет сюда, в подвал, бабушкам нужно обойти десятки организаций, достучаться до сотен сердец, убедить коммерсантов, директоров фирм помогать их маленьким подопечным.

— Людей много добрых попадается, — рассказывает пенсионерка. — Две женщины, коммерсанты Нина Мельниченко и Лидия Кинжалова, нам помогают, у них свои магазины. Они отдают вещи, которые вышли из моды. Семья Бопцаевых — предпринимателей с Кавказа — привезла в этот раз нашим ребятам около 700 шапок. Также мы на зиму много шапок закупили. Конечно, что-то и со своей пенсии пришлось откладывать. Но ничего, как-нибудь проживем.

Дина Михайловна лучше любого соцработника знает, какой детский дом в чем нуждается. Гуманитарную помощь бабушки каждую неделю отправляют в районы Иркутской области. Больше всего, по словам женщин, вещей не хватает на севере Приангарья.

— В северных районах детские дома живут бедно, — говорит бабушка. — Мы отправляем им одежду, но все равно на всех не хватает. Ведь нам нужно не один детдом одеть. Сейчас в Иркутске также требуется помощь. Много вещей предстоит собрать для реабилитационного центра, в который доставляют беспризорников. Там ребят нужно полностью одевать и обувать. Одежда, в которой они туда поступают, никуда не годится.

У иркутских бабушек из фонда «Меценат» более тысячи подопечных. По праздникам для своих приемных внучат они устраивают концерты: поют песни, танцуют, показывают театральные представления.

— Больно и обидно за этих ребятишек, многое им в жизни пришлось пережить, — говорит женщина. — Для них наши визиты становятся настоящими праздниками. Малыши зовут нас бабушками, тянут ручонки, обнимают, не сходят с коленок. Вот недавно мы были в детском доме. Мальчик подарок мне подарил — корзинку из бересты. А на донышке в ней оказалась записка с датой его рождения.

В темном подвале, перебирая мешки с одеждой, баба Дина откладывает лучшие вещи в отдельную стопку. Их она передаст лично в руки малышам.

— Вот эти две модные дубленки я сама отвезу девочкам, — показывая на вещи, говорит пенсионерка. — А вот мужские костюмы. Здорово было бы всех наших мальчишек перед выпуском во взрослую жизнь так нарядить.

Однако на всех ребят одежды не хватает, и пенсионерка вновь отправляется на поиски меценатов. Не помогать детским домам баба Дина не может. Просто потому, что считает, что только добрые поступки делают человека по-настоящему счастливым.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments