Самые мудрые

На это звание в конкурсе «Пятницы» претендуют члены организации Союз пенсионеров России

Вот уже почти 15 лет в Иркутске и Иркутской области существует Союз пенсионеров. Только в областном центре насчитывается 51 первичная организация и еще 32 — в районах области. Союз объединяет более 40 тысяч пенсионеров — для них организуются праздники, подарки к юбилейным датам. В составе организации множество клубов по интересам. Активисты союза решили принять участие в конкурсе «Самый-самый коллектив».

— Разве кто-то усомнится, что в Союзе пенсионеров, в коллективе людей старшего поколения, много мудрых? — рассуждает Лилия Львовна Бранденбург, председатель правления регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области. — У нас очень много иркутян, имеющих бесценный жизненный опыт: врачи, академики, профессора, кандидаты наук, педагоги, научные работники и многие другие — они легко могут дать совет по разным сферам жизни! И здесь, я думаю, возражений ни у кого не возникнет.

Подтвердить звание «неугомонных» пенсионеры могут легко. Достаточно перечислить клубы по интересам, которые они создали: клуб «Любовью дорожить умейте» объединил супружеские пары почтенного возраста, в клубе «Полыночка» собираются увлекающиеся фитотерапией пенсионеры — делятся рецептами настоев, масок и примочек. «Сотрудники» клуба «Бабушкин клубок» вместе с детсадовцами шьют мягкие игрушки, учат ребятишек владеть иголкой и ниткой. В «Вампиловском» клубе собираются почитатели талантливого земляка, обсуждают литературные веяния и течения. «Золотые руки» изготавливают различные поделки, вышивки, картины.

— Организованы походы на лечебную физкультуру, в бассейны, прогулки по лесу, походы в театр, кино. В союзе очень много людей увлеченных — они встречаются, общаются и держат тем самым себя в тонусе, а не сидят в одиночестве в своих квартирах, — говорит председатель. — А тех, кто не в силах куда-либо ходить, наши активисты и другие члены союза навещают дома. Лилия Львовна говорит, что на всех встречах пенсионеры с удовольствием поют, танцуют, веселятся: «А это ведь заряд положительными эмоциями, заряд бодростью, энергией! Это очень важно в любом возрасте, а не только для пенсионеров».

Кроме развлекательных мероприятий, чествования юбиляров члены Союза пенсионеров проводят разъяснительную работу по вопросам: «Кому положена субсидия ЖКХ? Как быть с льготными лекарствами? Где узнать об индексировании пенсий? Как устроиться на работу пенсионеру? Как защитить себя от насилия в семье?».

Как бы ни было печально, но, по словам Лилии Бранденбург, насилие над стариками в семье — далеко не единичные случаи: «Где еще искать помощи, если семья сживает со свету? Только в милиции или у нас. И мы стараемся всем помочь в тяжелых ситуациях — советом, делом, иногда, если найдутся спонсоры, и деньгами».

В числе активистов союза, «мощи коллектива», как выражается Лилия Львовна, несколько человек: Нина Ивановна Сударикова, председатель первичной организации Октябрьского округа; Зинаида Васильевна Рудых, председатель первичной организации «Фабрика «ВиД»; Габриэла Васильевна Россова, председатель первичной организации микрорайона Первомайского; Иннокентий Петрович Киренский, член союза, занимающийся работой со спонсорами; Василий Семенович Дорошенко, заместитель председателя регионального Союза пенсионеров, куратор областных первичных организаций; Валентина Константиновна Акимова, председатель первичной организации «Синюшина Гора», идеолог клуба «Бабушкин клубок»; Людмила Степановна Лузгина, председатель первичной организации поселка Листвянка; Галина Петровна Апухтина, председатель первичной организации Куйбышевского района, заведующая спортклубом, клубом по интересам «Литературная гостиная».

— С этим костяком нам, как говорится, года — не беда! — улыбается Лилия Львовна. — А мудрость и неуемность у всех наших членов союза имеются!

Как вступить в союз

Мало кто, выходя на пенсию, думает, что когда-то захочется вступить в союз людей старшего возраста. Однако спустя время такое желание появляется: «Многие хотят, но не знают, куда идти. Чтобы вступить в Союз пенсионеров, нужно написать заявление и принести его по адресу: Ямская, 35а, или позвонить по телефону 25-23-80, — объясняет председатель правления регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области Лилия Львовна Бранденбург. — Сейчас в союзе более 40 тысяч человек, и мы никому не отказываем!»

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Сегодня мы заканчиваем конкурс на звание «Самого-самого коллектива», который продолжался десять месяцев. За это время мы познакомились с самыми лучшими, самыми активными коллективами города и области. Последними участниками стали сотрудники ПроФотоЦентра «Оригинал» и региональное отделение Союза пенсионеров. Проголосовать за участников можно, вырезав купон. Приносите купоны по адресу: Советская, 109,

в редакцию «Пятницы» до 17 декабря (почтовое послание может опоздать к назначенной дате) — в этот день будут подведены итоги и определен коллектив-победитель. Его имя мы назовем в 50-м номере еженедельника «Пятница»!

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Загрузка...