Работа со снимками

Коллектив ПроФотоЦентра «Оригинал» претендует на звание «Самые прогрессивные»

Этот фотосалон на Центральном рынке существует уже больше 40 лет. Его знают практически все иркутяне и жители области. Изначально основным видом деятельности «Оригинала» была съемка на документы. Теперь здесь оказывают самые разные услуги в сфере фотопечати. Трудятся в «Оригинале» 55 человек.

— Когда мы обслуживали более половины всех заказов иркутян по фотографиям на документы, — говорят старейшины коллектива фотограф Владимир Федотов и один из первых лаборантов салона Валерий Крикун, — у нас были лаборатории черно-белой и цветной печати, документальной фотопечати, цех сортировки заказов, мастерская по ремонту фотоаппаратов.

Позже, когда создавалось современное предприятие, была поставлена цель работать с лидером фотоиндустрии компанией «Кодак», и этого удалось достичь к 1995 году.

С тех пор в «Оригинале», как уверяют члены коллектива, используется только лучшее оборудование, лучшая бумага, лучшие реактивы. Здесь трудятся лучшие кадры: «Создание профессионального коллектива — это одно из самых главных на-правлений нашей организации. Практически все сотрудники — люди с высшим образованием, постоянно проходящие дополнительное обучение, — говорит генеральный директор предприятия Василий Боровков. — Несколько из них учились в Америке.

Наше предприятие отправляло их на двухнедельную стажировку за океан. Там они учились работать в коллективе, общаться с клиентом, работать с бумагой, с техникой. После обучения все получили сертификаты. Только при таком условии можно получить допуск к работе с «Кодаком». Кроме того, один из членов коллектива несколько лет назад прошел обучение по президентской программе в Иркутске».

Обучались профессионально работать в сфере фотографии не только операторы, но даже продавцы: «Каждый продавец — это не просто человек, который умеет считать деньги, — говорят сотрудники «Оригинала». — Он должен говорить с фотографом на одном языке, понимать, чего хочет клиент, ведь заказ оформляется через продавца и от него во многом зависит, останется ли клиент доволен». Все операторы печати в «Оригинале» — фотографы. Иначе, как объясняют на предприятии, нельзя: «Если человек не смыслит в фотографии, то он может напечатать так, что фотохудожник будет в шоке, — неправильно передать цвета, например. А фотограф фотографа всегда поймет. Поэтому в нашем «полку» только профессионалы в сфере фотодела».

— Отметим, в Иркутске за нашими сотрудниками постоянно следит региональный представитель компании «Кодак», — говорят в салоне. — Он проверяет, как мы работаем, какого качества снимки печатаем, не испортилось ли оборудование, вплоть до того, во что одеты члены коллектива! И это постоянно держит нас в тонусе — все соблюдают правила и стремятся к совершенству.

О разнообразии деятельности салона можно говорить бесконечно: «Одно из прогрессивных направлений — широкоформатная фотопечать. К примеру, можно напечатать снимок шириной 76 сантиметров и длиной до 4 метров, — говорит заместитель директора «Оригинала» Александр Старовойтов. — Кроме этого мы, конечно, печатаем любительские фотографии, как с цифровых фотоаппаратов, так и с пленки, снимаем на документы».

В «Оригинале» работает художественный салон с профессиональными штатными фотографами. Два человека трудятся в отделе керамики — наносят снимки на керамическую поверхность, например, надгробных фото. Отдельный сотрудник отвечает за связь с Америкой — туда регулярно отправляются данные с аппаратуры в электронном виде: если есть необходимость, приходит совет — добавить тех или иных химикатов и тому подобное.

— Мы ценим наших сотрудников, — говорит Василий Боровков, — ведь таких профессионалов, как у нас, днем с огнем не найдешь. У нас созданы все условия труда для них. К тому же мы не забываем тех, кто отработал у нас больше десяти лет и вышел на пенсию — ежемесячно они получают небольшую надбавку от салона к пенсии.

Кстати, у сотрудников «Оригинала» уже выработался свой «календарь» событий: «Рассматривать чужие фотографии в таком огромном потоке печати нет ни желания, ни возможности, — говорят в фотосалоне. — Но мы уже точно знаем, когда какие снимки принесут печатать: зимой — кадры у ледового городка или шоу слонов в Таиланде, летом — Египет, Далянь, дача, цветы, Аршан, водопады, Песчанка и так далее. Но чаще всего — за-столья!»

Конкурс завершается

Подведение итогов конкурса «Самый-самый коллектив» состоится 17 декабря! У вас остается еще несколько дней, чтобы успеть прислать или принести купоны для голосования! 19 декабря в 50-м номере «Пятницы» будут опубликованы имена победителей.

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru Фото предоставлено фотостудией «Оригинал»

Метки:
baikalpress_id:  29 260