Таксист-убийца

Водителя-частника подозревают в жестокой расправе над клиенткой

Он познакомился со своей жертвой, когда вез ее домой. После ссоры задушил и ограбил квартиру. Выследить подозреваемого удалось спустя десять дней.

Двадцатого ноября в УВД по Свердловскому району поступило сообщение о том, что в квартире одного из домов микрорайона Юбилейного находится труп молодой женщины.

— Тело 29-летней Ирины три дня пролежало в кровати, на шее женщины виднелись следы удушения. Как выяснилось, ее задушили электроудлинителем, — рассказывают сотрудники уголовного розыска.

Из беседы с обескураженными родственниками девушки, которые и нашли тело, выяснилось следующее. Ирина жила в квартире одна. После развода с мужем воспитание их дочери она поручила родственникам. Сама работала в одной из известных иркутских фирм, неплохо зарабатывала и жила для себя.

— Ирина была частой посетительницей увеселительных заведений, — продолжают оперативники. — Причем ходила она туда не только для того, чтобы хорошо провести время в баре или ночном клубе, но и для поиска новых знакомств.

Знакомые неоднократно советовали ей прекратить такой образ жизни, но Ирина отвечала, что сама знает, как ей жить. Эксперты определили время смерти Ирины: ночь с 17 на 18 ноября. Оперативники поняли, что нужно самым тщательным образом воссоздать все ее передвижения и встречи за этот период.

— Были опрошены работники всех питейных заведений, где часто появлялась Ирина, — рассказывает начальник уголовного розыска УВД по Свердловскому району Максим Железняков, — а также практически все знакомые, с кем она могла встречаться. Но это ничего не прояснило.

Работа оперативников Свердловского и городского УВД велась и в другом направлении. Необходимо было выяснить, где находится похищенное из квартиры имущество. Уже через несколько дней были найдены люди, у которых хранились вещи Ирины. Когда оперативники спросили, откуда все это у них, те сознались, что вещи им передал некий Алексей, занимающийся частным извозом.

Стало известно, что Алексей ездит на иномарке с транзитными номерами. В Иркутск переехал нынешним летом и постоянного места жительства здесь не имел, ненадолго задерживаясь на постой у разных друзей.

— Наши сотрудники вели наблюдение за местами, где он мог появиться, — продолжает Максим Железняков. — Также мы выяснили, что автомобиль подозреваемого, находившийся в неисправном со-стоянии, припаркован в жилой застройке микрорайона Солнечного.

Возле машины через неделю после убийства, в ночь с 24 на 25 ноября, и появился Алексей. Поняв, что подоспевшие сотрудники милиции вот-вот наденут на него наручники, он вступил с ними в неравный бой, но через несколько минут был усажен в служебный автомобиль.

— Изначально подозреваемый выдвигал различные неправдоподобные версии того, как у него появилось имущество из квартиры убитой, — говорят оперативники. — Но затем под тяжестью улик сознался.

Алексей рассказал, что новая знакомая Ирина остановила его на дороге, попросив подвезти до Юбилейного. А на месте предложила подняться в квартиру. Затем, по его словам, она начала оскорблять его мужское самолюбие в очень грубой форме. Настолько грубой, что трезвый 27-летний мужчина набросился на нее с электрошнуром и задушил. При этом, уходя, не забыл прихватить ее вещи.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО, serg@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы УВД по Свердловскому району. Фото © Iife.trendaz.com и Image Bank

Метки:
baikalpress_id:  29 269