Вечерний дозор

Жители Ленинского округа организуют добровольный уличный патруль

На днях в администрации Ленинского округа прошел необычный для Иркутска круглый стол. Вместе с главой округа и начальником милиции о насущных проблемах говорили простые местные жители. Были заданы вопросы о работе участковых, о пьяницах и наркоманах, об уличной преступности и народных дружинах. В итоге было решено создать патруль из самых активных местных жителей.

Встреча с населением, прошедшая в здании Комитета по управлению Ленинским округом, не была пресной. Активные жители округа (большая их часть — из Ново-Ленино. — Авт.) не стеснялись крепких выражений.

— У нас в доме на первом этаже продают наркотики, а мы даже своего участкового ни разу не видели! — возмущалась одна из присутствовавших. — Я больше десяти лет живу и хотел бы знать, как выглядит участковый, — говорил Геннадий Скажутин, житель улицы Баумана. — Это при том, что дом наш нельзя назвать спокойным. Например, два года назад в подъезде местные пьющие жители выбили стекла. Мы вызвали милицию, приехал экипаж, дебоширов увезли в наручниках. Но через час они пришли и нас же начали терроризировать. В итоге с них ничего не взыскали, а нам пришлось на свои средства заколачивать стекла. И еще беда: как только кто-нибудь у нас из зоны освобождается, сразу происходят квартирные кражи.

Галина Беляева с улицы Ярославского также рассказала о проблемах своего дома:

— У нас в Ново-Ленино построили детские площадки, и каждую ночь на них паркуют машины, — сказала Галина Беляева. — Я живу на первом этаже, и по ночам от выхлопных газов дышать просто невозможно. Делала замечания, но меня послали так далеко, что здесь я этот адрес повторить не могу.

Валентина Ивлянова, жительница Севастопольской улицы, сразу оговорилась:

— Я пришла сюда не ругать милицию. Налицо очень много положительных результатов вашей работы. Если раньше на каждом шагу, в каждом подъезде кололись наркоманы, сейчас их гораздо меньше, — делилась впечатлениями Валентина Ивлянова. — Хочется сказать спасибо за это. Но в то же время к школе № 38 постоянно по ночам съезжаются легковые машины, и к ним подходит молодежь. Было бы неплохо проверять такие автомобили. Сообщили начальнику милиции района Виктору Распопину и о том, что в одной из квартир дома № 232 на улице Баумана, как выразилась местная жительница, вечный шалман. На просьбы соседей вести себя потише жильцы проблемной квартиры не реагируют.

— Мы оповестили участковых, но пока никаких изменений. В таком ритме прошел первый час круглого стола. В итоге сразу несколько ново-ленинских активистов выразили готовность лично помогать милиционерам.

— Можно было бы организовывать встречи участковых с населением, чтобы блюстители порядка говорили о мерах, которые они предприняли за прошедшее время, — предложили пенсионеры. — Иногда по телевизору показывают, как в других городах по улицам ходят наши ровесники и патрулируют. Мы бы тоже с удовольствием помогали вам и в этом деле. Хотя бы по два часа каждый вечер. Это предложение полковник милиции Виктор Распопин воспринял с большим энтузиазмом.

— Если будет принято решение и вы сможете помочь в патрулировании на добровольной основе, я буду только рад, — сказал Виктор Распопин. По словам начальника УВД, в Ленинском округе за год произошло 3934 преступления, из них 1979 раскрыто. Начальник УВД отметил также, что в 2008 году количество преступлений в округе снизилось на 7%, почти вдвое больше лиц привлечено к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, на треть меньше совершено квартирных краж. Уличная преступность снизилась на 27 процентов.

— Вполне вероятно, что с помощью активных граждан преступность в районе снизится еще больше, — сказал Виктор Распопин.

Он заверил жителей, что по неспокойным адресам, которые ему назвали, обязательно будет проведена работа. Кроме того, Виктор Распопин напомнил активным гражданам номер круглосуточного телефона доверия: 32-24-40. Телефон расположен в его приемной. Ни одно сообщение не остается без внимания.

— По работе наших участковых я приму решение, и оно будет достаточно жесткое, — продолжил Виктор Распопин. — Но при этом не могу не сказать, что сейчас количество участковых у нас гораздо меньше, чем хотелось бы. Многие проблемы в их работе возникают именно из-за нехватки людей.

Следующая такая встреча пройдет в феврале 2009 года. Примечательно, что на круглом столе в Иркутске II присутствовала представительница актива Свердловского округа. Возможно, такие встречи теперь станут обычным делом для всего Иркутска.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и пресс-службы ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  10 569