Убийство возле клуба

Выйдя с дискотеки, ангарские и иркутские подростки устроили поножовщину

Ночью 8 декабря, около 3 часов, возле клуба «Стратосфера» в Иркутске был с особой жестокостью убит 16-летний ангарчанин Дмитрий М. Это уже второе убийство возле увеселительных заведений города за последние четыре месяца этого года. Кровавая драка разыгралась между несколькими компаниями крепко подвыпивших молодых людей из Ангарска и Иркутска, многие из которых оказались несовершеннолетними. Но юный возраст не помешал им спокойно пройти в ночной клуб «Стратосфера» в воскресенье ночью. Видимо, охрана не обратила внимания на школьников и учащихся колледжей.

— Конфликт между юношами разыгрался еще на танцполе в ночном клубе, — рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Андрей Суров. — Завязалась небольшая потасовка. Молодых людей вывели из ночного клуба охрана и сотрудники милиции Иркутска. Подростков попытались успокоить. Несколько юношей спокойно сели в машину и уехали.

Но семь человек — четверо ангарчан и трое иркутян — не унимались. Они снова начали драться. Иркутяне достали ножи. Откуда у подростков, которые были в ночном клубе и проходили через металлоискатель, взялось холодное оружие, до сих пор непонятно. В результате погиб 16-летний ангарчанин Дмитрий М. На его теле криминалисты насчитали 17 ножевых ранений! Дима умер в областной клинической больнице, не приходя в сознание. Еще двоих его несовершеннолетних друзей в тяжелом состоянии с травмами различной степени доставили в 3-ю Кировскую больницу. Один молодой человек до сих пор находится в реанимации. Ему срочно требуется кровь для переливания. У парня повреждены грудная клетка и поясница.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Двое подозреваемых в преступлении учащихся иркутских колледжей взяты под стражу. Пока они свою вину полностью отрицают, давать показания отказываются. Ранее к уголовной ответственности молодые люди не привлекались. Их родители в шоке, уже наняли для своих детей адвокатов. Еще один из задержанных — школьник, ученик 9-го класса — в настоящий момент отпущен под подписку о невыезде. Вероятнее всего, он будет проходить по делу свидетелем. Расследование преступления идет полным ходом.

Погибший Дима М. окончил 9 классов ангарской гимназии № 2, учился на первом курсе политехнического техникума. Парень активно занимался тайским боксом в ангарском спортивном клубе «Пересвет». Его родители до сих пор не могут прийти в себя. Дима был единственным ребенком в семье.

Что говорят взрослые

— В ближайшее время на совете администрации мы собираемся обсудить вопрос по охране ночных клубов. Мы будем писать рекомендательное письмо в ГУВД, чтобы предотвращать подобные случаи в ночных клубах, — сказал начальник Управления по делам молодежи и защиты прав несовершеннолетних Иркутска Дмитрий Абрамович.

Управляющая НК «Стратосфера» Марьяна Морозова на нашу просьбу дать комментарии по этому чудовищному случаю ответила: «Пока идут следственные мероприятия, я не буду с вами общаться».

Книга скорби в Интернете

Лучший друг детства Дмитрия создал в Интернете группу памяти и скорби. В ней зарегистрировалось больше 600 человек. Убийство 16-летнего парня возле ночного клуба вызвало множество откликов. Вот некоторые из них:

— До сих пор не верится! Не этими подонками жизнь Димке была дана, и не им у него ее отнимать! Казнить бы таких. Откуда такая ненависть!!! Помним, любим, скорбим... Ты всегда будешь в наших сердцах...

— Мерзость какая!!! Это не люди и даже не звери!!! Лишают жизни людей, в то время как сами ее недостойны!!! Убить человека... Страшно поверить!!! Это ж сколько горя и страданий принести всем близким, родным, знакомым и даже тем, кто его не знает!!! Это отнять у человека самое важное, что могло с ним случиться!!! Как же так?? Ведь разве для этого люди созданы на земле???!!!

— Пройдет лет десяток, и эти уроды поймут, насколько действительно они были уродами (думаю, что некоторые и останутся таковыми). А человека... нет!

— Раньше дрались, выясняя отношения, кто прав, кто нет! Когда человек падал, это считалось поражением! Потом с 90-х, когда зэки повалили из тюрем и началась эта блатная романтика, народ стал применять всю эту подлость в миру! Бить исподтишка, налетать вдесятером на одного! Затаптывать до смерти! Сейчас вон ножи в ход пошли да стволы! Печально...

— Да, это страшно, когда родители переживают своих детей. Это был смысл их жизни, а теперь его не стало. И все из-за какой-то глупости, из-за беспонтовых понтов.

Не прошло и полгода

Убийство 16-летнего Димы М. — уже не первый случай драки возле увеселительных заведений Иркутска со смертельным исходом. «Пятница» рассказывала о том, что 27 сентября 2008 года возле ночного клуба «Акула» был жестоко убит 19-летний Никита Гуманюк. Милицией по горячим следам было задержано двое родных братьев, совершивших преступление.

Загрузка...