Плохо из-за погоды

В прошлом номере «Пятница» рассказала, что в Иркутске в этом году происходят климатические аномалии, которых не было за всю историю наблюдений. Помимо резких колебаний температуры происходят большие перепады атмосферного давления. Для метеочувствительных людей это стало настоящим испытанием.

Ничего не бойтесь!

О том, почему некоторые люди так чувствительны к перепадам погоды и как себя вести при плохом самочувствии, мы поговорили с главным кардиологом Иркутской области, кандидатом медицинских наук, заведующей кардиологическим отделением Иркутской областной больницы Анной Львовной Черкашиной.

— Анна Львовна, если человек страдает повышенным давлением, что у него происходит в организме при перепадах температуры за окном?

— В первую очередь проблемы возникают из-за сосудов. С возрастом или из-за гипертонической болезни сосуды становятся более жесткими и поэтому не успевают реагировать на колебания атмосферного давления, влажности и даже настроения. Сосуды должны расширяться и сужаться в зависимости от погоды, от того, чем занимается человек. Поэтому, если у вас жесткие сосуды, появляются проблемы: например, если они не успели расшириться, когда нужно, то кровь не успела дойти до мозга, а значит, вы испытываете недостаток кислорода. Из-за этого можно упасть в обморок.

— Некоторые врачи отмечают, что из-за погодных колебаний зимой увеличивается смертность среди гипертоников. Вы согласны с этим наблюдением?

— К сожалению, это действительно так. Мы заметили, например, что в конце ноября, когда было то минус 26, то минус 5, а то и ноль градусов, у нас увеличилось количество обращений. Такой же всплеск бывает летом, когда люди выезжают на дачи и там целый день проводят на жаре.

— Кто чаще всего реагирует на погоду? Люди старшего возраста?

— Молодые люди не обращают внимания на погодные условия, на перепады атмосферного давления, на влажность. Только когда сильно жарко или холодно, некоторым становится просто некомфортно. А с возрастом все меняется: сосуды не успевают реагировать на перемены в атмосфере. Как результат — повышение или понижение артериального давления, а это значит, появляются головная боль, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

— Что делать в такие дни, если известен прогноз погоды и ясно, что она будет переменчивой?

— Людям, которые уже прошли обследования у врачей и знают о своих реакциях на перепады атмосферного давления, известно, какие таблетки, когда и как нужно принимать. Конечно, нужно следить за артериальным давлением особенно тщательно — измерять его несколько раз в день и корректировать объем лекарств при определенных показателях. Если вдруг что-то идет не так, нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Отмечу, что не следует бояться гипертонического криза, который может случиться из-за погодных волнений. Нужно научиться не бояться его, а уметь с ним бороться.

— Какие советы тут можно дать?

— В первую очередь нужно нормализовать свое настроение, успокоиться, принять все необходимые препараты, которые вам рекомендовал доктор. И иметь под рукой специальные медикаменты, которые используются именно в момент гипертонического криза. Как правило, каждый человек знает препараты, которые ему помогают. Одной таблетки, подходящей всем, нет.

Также Анна Львовна отметила, что зимой на самочувствие человека сильно влияет короткий световой день — снижается настроение, появляются элементы депрессии: «Нужно заниматься профилактикой этих моментов — включать яркий свет, думать о хорошем, вести здоровый образ жизни, делать гимнастику, бывать на свежем воздухе! И это полезно не только больным гипертонией, но и в качестве профилактики для здоровых людей».

— Кстати, от перепадов температуры, изменений погоды страдают не только гипертоники, но и люди с ишемической болезнью сердца, стенокардией. От сильного холодного ветра может возникнуть спазм коронарных сосудов, и это может привести даже к инфаркту миокарда. Поэтому обязательно нужно принимать необходимые медикаменты. Если что-то вас беспокоит, вызывайте скорую помощь — не стесняйтесь этого!

Загрузка...