Если бы вернуться в СССР

На этой неделе в блогосфере обсуждали цены на бензин, проект «Москва-Сити» и сокращение вузов. Помимо этого блоггеры возвращались в Советский Союз, делали «покупки» на 57 миллиардов долларов и ждали дефляцию. Как всегда, специально для «Пятницы» блоги читал иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Ну и где дефляция?!

Автор журнала doubt-bullet.livejournal.com на фоне всемирного экономического кризиса задает вполне актуальный вопрос: «Лично я сократил траты. Пересмотрел бюджет, так сказать. В Америке цены за октябрь на целый процент упали. Танкеры с плазменными панелями стоят в портах, не могут разгрузиться. А у нас все дорожает и дорожает! Как так?! А вы не в курсе?» Как оказалось, блоггеры в курсе всего происходящего:

«Наше правительство и чиновники впечатлились фильмом «Адмиралъ». Хотят кончить так же красиво». «Растут, потому что доллар вырос. Все, что закупали в Китае, на Украине и вообще за бугром, любым бугром, должно было вырасти, как и доллар, на 10%. Поскольку дополнительно выросло электричество чуть не в два раза и с января вырастет коммуналка, а цены каждый месяц поднимать не будешь, все оптовые компании на всякий случай подняли цены вплоть до 30%. А почему бензин не дешевеет, есть такой анекдот: нефть дешевеет, а бензин растет — это потому, что в России его делают не из нефти».

«Кроме очевидных привязок к доллару и евро имеет место «волшебный» российский менталитет. Покупательная способность населения падает, спрос, соответственно, тоже, а наши перцы, вместо того чтобы уронить цены, порой, наоборот, задирают, чтобы компенсировать падение общей прибыли». «Любят жители России видеть в своей стране нечто необыкновенное, не как у всех. Обычно это сводится к двум противоположным постулатам: «у нас своя особенная стать» или «тра-та-та немытая Россия — страна рабов, страна господ».

Сокращение вузов

Как уверяют в Министерстве образования, к 2012 году из 383 вузов в России останется только 50. Подробности рассказал автор блога ivanov-petrov.livejournal.com: «К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов (сегодня их 3700), лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации». По итогам проверок Минобрнауки, именно это число вузов продемонстрировало несоответствие аккредитационным требованиям.

Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами, с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех-четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.

К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности». Что по этому поводу думают блоггеры и какими последствиями грозит обернуться эта реформа, можно было прочитать в комментариях к записи:

«Ну да, во время звездеца умных должно быть как можно меньше...» «Мне кажется, такая реформа может быть как во благо, так и во вред. Многие частные вузы и филиалы ведь действительно не более чем коммерческие лавочки, которые выписывают дипломы в обмен на деньги, получаемые за платное «обучение». Сам это наблюдаю, поскольку время от времени приходится вести занятия в нескольких вузах. Беда только, что у нас все проекты нацелены на то, как лучше, а на практике получается, увы, как всегда...» «Самая надежная работа будет в милиции и других органах безопасности, из-за кризиса будут уволены тысячи людей, а это означает повышение уровня криминальной обстановки!»

«Да не в кризисе тут дело, точнее, не в том кризисе. Посчитайте, когда должны были родиться те, кто в 2012-м должен пойти в вузы». «А возможных акций протеста правительство не ожидает? Ведь это студенты...» «Ага, позакрывают университеты. А потом будут удивляться, куда делись образованные люди. Да вся молодежь отправится за границу — получать нормальное образование». «Следующим логичным шагом будет сокращение школьной программы. Наверху, наверное, посчитали, что четырех классов для большинства вполне достаточно».

«России» может не быть

В Москве из-за финансового кризиса заморозили проект «Моква-Сити». Предполагалось, что башня «Россия» после постройки будет самой высокой в Европе. О небоскребах, финансировании и убытках размышляют в комментариях: «А вообще, это понты. Типа имидж. Потому что доподлинно известно, что небоскребы начиная с какой-то там этажности экономически неэффективны. Слишком дорого обслуживать, нужно ставить сверхмощные насосы для закачки воды, тратиться на безопасность, особо прочные конструкции, не говоря уже о том, что здания из стекла и бетона плохо удерживают тепло».

«Вопрос не в себестоимости, а в том, приносит ли артефакт прибыль. При (сверх) высокой стоимости земли небоскребы вполне себя окупают. Не говоря уж о том, что строительные нормативы вводятся достаточно произвольно местными органами власти, тут зарыто много разнообразных собак». «Ах, вот оно что, оказывается. А вот я полагаю, что весьма многих задолбали московский (и не только московский) бизнес и его представители, тесно связанные с федерально-окружными структурами».

«Один черт, Эмираты не переплюнуть, и нечего тягаться... Есть вопросы и поважнее, чем башню тянуть. Никто без этой башни не помрет! А деньги надо на больницы и детям».

«Конечно. И детские сады нужно строить, и сельское хозяйство поднимать, и производство налаживать, да и в космос должны летать (что тоже недешево). Давайте просто каждый будет заниматься тем, что умеет. Строитель строить, рабочий работать, фермер сеять, а учитель учить. И делать это хорошо. Может быть, тогда и башни у нас будут строить вне зависимости от кризиса или понтов, и уважать свою страну будем больше, может быть, тогда мы будем жить в стране гениев».

В прошлое за будущим

Автор блога fritzmorgen.livejournal.com предложил блоггерам интересный эксперимент: «Вот прямо сейчас р-р-раз — и засунули вас в шкуру выпускника обычной школы. Вам 16 лет, и, в общем, вы можете делать что захотите. Для справки, номинальным правителем СССР является Брежнев, который уже два года как перенес клиническую смерть. Так вот. Все пути перед вами открыты. Будущее СССР вам в общих чертах известно. Пытаться предотвратить распад СССР и прочие глобальные события вам, допустим, недосуг. И, конечно, результаты розыгрышей спортлото вы не помните.

Купить лотерейный билет и выиграть зеленую «Волгу» не получится. Вопрос. Что будете делать? Делать деньги — опасно. За это сажают. Пытаться выбиться в комсомольские вожаки? Конкуренция, однако, сильна. Скупать квартиры в центре Москвы? Ну, вы знаете, как с этим обстояли дела 30 лет назад». Блоггеры честно отвечают, как бы они стали использовать свое знание будущего. Ностальгия, юмор и мечты в одном флаконе:

«Спокойно копить советские рубли. Конвертировать в 1989-м в золото. В начале приватизации продать, скупить ваучеры, на ваучеры — акции ГП на Урале где-нибудь. Весной 2006-го все слить». «Заиметь компромат на будущих сильных мира сего». «Подружусь с Путиным». «Организовать покушение на Горбачева и Ельцина, что будет легко, пока они еще никто».

«Изобрел бы тетрис и впарил бы его буржуям». «Написал бы тетрадку с предсказаниями и рас- пространил бы по стране. И любой ценой предотвратил бы чернобыльскую катастрофу». «Знал бы я, что нас ждет в будущем, застрелился бы...» «А я бы пивка бы выпил... «Жигулевского»...»

Куда деть 57 миллиардов долларов?

На поддержание курса рубля Центробанком выделено около 57 миллиардов долларов. Блоггеры вместе с автором журнала superinvestor.livejournal.com стали думать, что на эти деньги для России можно было бы купить за границей:

«Результаты «покупок» просто ошеломляют:

300 000—500 000 хороших домов в США; тысячи самых дорогих картин мира (оценочно; единицы топовых картин стоят 100—150 млн долларов, десятки — от 10 до 100 млн долларов, остальные — дешевле); 2000 тонн золота; 200 самых дорогих футбольных клубов мира; 100 автомобильных заводов мощностью 100 тысяч автомобилей в год каждый; 10 крупных нефтеперерабатывающих заводов; один Bank of America; 0,005 государственного долга США; полные права на все популярные голливудские фильмы за всю историю; в полулитрах примерно — 776 250 000 бутылок...» Рубль, как заметили блоггеры-счетоводы, оказывается очень дорогим.

Даешь дешевый бензин!

Нефть подешевела вдвое, а вслед за ней упали и цены на бензин. Сейчас тонну 92-го бензина продают за 14 тысяч рублей — но почему розничные цены остаются прежними? Этим вопросом задается автор блога oleg-anisimov.livejournal.com: «Оптовые цены на 92-й бензин были 24 тысячи рублей за тонну, сейчас — 14 тысяч рублей. Почти вдвое! Что-то не наблюдается значимого снижения розничных цен. Мазут был месяц назад 7—8 тысяч рублей за тонну, сейчас в районе 2 тысяч. Вот так». Тему цен на бензин поддержали в комментариях:

«Президент сказал «снизить цену», но президент не сказал, насколько снизить. Снизили на рупь-другой. По сути — выполнили указание».

«Значит, не нефтяники виноваты, а посредники-спекулянты? А то все кивали на нефтяников, а те оправдывались высокими госналогами».

«А еще вот интересно, как оптовые цены на зерно и подсолнечник за эти полгода подешевели в два-три раза, а хлеб и масло только подорожали. Или вот колбаса только дорожает, а импортное мясо за год на 30% подешевело, и закупочные цены у селян только падают. Парадоксы вокруг».

«Но зато, когда перед выборами цены на АЗС стояли на месте, а нефть пробивала исторические максимумы, никто почему-то не говорил о том, что розница работает около нулевой доходности...»

«Это вопрос времени. Дело в том, что нефть заправками покупалась еще по старым ценам, а следовательно, они не могу снизить на нее цену, это прямой убыток. А если брать в расчет временность и конъюнктурнось падения цен на нефть, то не дождетесь вы дешевого бензина!»

«Главное в том, что основным побудительным мотивом действий наших нефтепроизводителей является алчность. Ее невозможно преодолеть дискуссиями, советами, жалобами. Только применением жестких мер государственного регулирования. Попробовали бы они так себя вести где-нибудь в Венесуэле».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 072