Эхо трагедии

Вынесен приговор виновнику аварии, в которой погибли три человека

Пятого июля 2007 года на Голоустненском тракте произошла страшная авария: лоб в лоб столкнулись УАЗ и микроавтобус. В ДТП попали сразу 8 человек, четверо из которых иностранцы. Водитель микроавтобуса погиб на месте, беременная женщина, пассажирка УАЗа, скончалась по дороге в больницу, 25-летняя гражданка США умерла в областной клинической больнице от полученных травм. Недавно был вынесен приговор виновнику этой аварии.

В тот июльский день автомобиль УАЗ возвращался из Иркутска в Малое Голоустное. В машине находились водитель, его 36-летняя жена и их 16-летняя невестка. Обе женщины были беременны. Мужчина возил их на очередное обследование в женскую консультацию. Около 11 часов утра на прямом участке дороги Голоустненского тракта водитель пошел на обгон, не заметив в облаке пыли встречный микроавтобус. Избежать столкновения не удалось. Водитель микроавтобуса погиб на месте.

Видевшие все водители КамАЗов, двигавшихся со стороны Иркутска, сразу сообщили о трагедии в милицию. На место были вызваны медики — одна бригада прилетела на вертолете, следом пришла карета скорой помощи. В ней по дороге в больницу умерла беременная шестым ребенком жена водителя УАЗа. 25-летняя американка Лана Швебел умерла на третий день после аварии в областной больнице. Тело девушки забрали из Иркутска ее родители и увезли на родину. Остальные иностранцы, американец Уильям Фелпс, а также англичане Ноэл Клинтон и Клэра Шеридан, получили телесные повреждения. Их выписали после обследования. Некоторое время в больнице провели сам водитель УАЗа и его 16-летняя невестка.

Больше года спустя состоялся суд над виновником аварии — им был признан водитель УАЗа. На днях Иркутский районный суд вынес решение. Вот что рассказал Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

— Расследуя обстоятельства случившегося, сторона обвинения столкнулась с целым рядом сложностей: задержанный Трофимов от первого допроса до вынесения приговора не сказал ни слова. Молчанию подозреваемого удалось противопоставить несколько автотехнических экспертиз и многочисленные дополнительные осмотры места происшествия. Исправность УАЗа в момент столкновения была доказана.

Следователь Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области Ольга Лобанова подготовила обвинительное заключение. Спустя время был оглашен приговор: Андрей Трофимов признан виновным в преступлении по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако окончательным наказанием Андрею Трофимову стал условный срок на четыре года и лишение права управления транспортными средствами на два года, поскольку, потеряв жену, он остался один с пятью детьми.

ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru При содействии пресс-службы ГУВД по Иркутской области Фото автора и АЛЕКСЕЯ СЫЧА

Метки:
baikalpress_id:  29 233