Кино для трудных

Иркутским школьникам показали фильм про трудных подростков в СССР. Нынешних детей фильм не тронул

В прошлую среду, 26 ноября, в одном из залов кинотеатра «Орион» весь день крутили легендарный фильм режиссера Дианы Асановой «Пацаны», 1983 года выпуска. Почему у кинотеатра с долби-системой вдруг возникла потребность показа старого кино, почему большинство зрителей в зале были несовершеннолетними и почему среди них оказались люди в погонах? Об этом узнавала корреспондент «Пятницы», которая побывала на одном из сеансов.

Около 10 часов утра в кинотеатре стали собираться подростки. Заплатив по 50 рублей, они проходили в зал и рассаживались по местам.

— Сегодня, в рамках операции «Здоровье» месячника правовых знаний, вы будете смотреть фильм «Пацаны», — выступила перед детьми школьный инспектор по делам несовершеннолетних ОМ-2 УВД по Свердловскому району Иркутска Эльвира Викторовна Павлова. — Фильм о трудных подростках, ребятах вашего возраста. В кино затронуты проблемы, которые могут возникнуть или уже возникали у вас. Может быть, это кино поможет вам что-то понять, научиться действовать в той или иной ситуации. Смотрите, делайте выводы.

Первая сцена фильма — разговор журналиста с подростками: «А мог бы ты ударить человека?», «Что такое хороший человек?» — не захватила современных школьников. Сложилось впечатление, что большинство пришли в кинозал вовсе не смотреть фильм — бесконечные шорохи, галдеж и мелкие перебежки по залу красноречиво об этом свидетельствовали.

Когда закончились чипсы, мороженое и сухарики, дети немного поутихли, однако учителям то и дело приходилось делать замечания подросткам, чтобы те не разговаривали, а смотрели кино. Как оказалось, фильм понятен взрослым, но он не интересен тинейджерам, ведь в нем нет стрельбы, погони, ярких красок, спецэффектов, любовных сцен. Кино в серых тонах с глубоким подтекстом заинтересовало лишь единицы, и, досидев до конца фильма, школьники с облегчением стали покидать зал.

Однако уйти детям не удалось — на сцену поднялась Галина Клоченко, старший инспектор уголовно-исполнительной службы ГУФСИН России по Иркутской области: «Я занимаюсь исполнением наказаний в отношении подростков, осужденных без изоляции от общества, без лишения свободы. Вы все — жители России, и организация, где я работаю, — это не благотворительная организация, это карательный орган. Однако карательная политика нашего государства гуманна...»

— Она так рассказывала — ничего не понятно, — признались девчонки, выслушав лекцию об условном наказании. — Так нудно, все по листочку, разве так можно заинтересовать? Рассказали бы с примерами какими-то. Кого, на сколько и за что осудили, а так, без примеров, неинтересно — скучно.

— Я не смотрел фильм, просто сидел, — признался восьмиклассник Влад Голощапов. — Мне хотелось домой пойти, фильм не понравился. У Влада уже были трения с отделом по делам несовершеннолетних, поэтому его в кино пригласили персонально. Парень стоял на учете: «Я жевал насвай (никотиносодержащий продукт, вызывающий стойкую зависимость. — Ред.) в прошлом году, — сказал подросток. — Его у меня под стулом нашли, после чего меня на учет поставили. Родителей в школу вызывали».

Тогда родители, узнав, что их сын две недели употреблял насвай, записали единственного сына в спортивную секцию: «Они меня не ругали, просто отвели в спортзал, и я хожу туда до сих пор». Тренажерный зал мальчик посещает четыре раза в неделю. Сейчас, говорит, мысли о насвае или алкоголе отсутствуют полностью.

— Как думаешь, зачем вам этот фильм показали?

— Не знаю. Мне он не понравился вообще. Я думал, что-то интересное будет, вот и пришел, — сказал Влад.

Стоит отметить, что, кроме Влада, в зале не оказалось ни одного школьника, который когда-нибудь попадал под присмотр школьных инспекторов. Остальные дети все были положительные. Так нам сказали учителя. Где в это время были подростки, состоящие на учете в ОДН, для которых, по большому счету, и готовился показ, остается только догадываться.

О чем «Пацаны»

Павел Антонов — начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник Ленинградского института физкультуры, собрал трудных подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, и сумел стать для них другом и наставником. Он мог выбрать спокойную и сытую жизнь при спорте, но неравнодушный Антонов решил заниматься с детьми, которые, по большому счету, не нужны ни родителям, ни государству. Малолетние воры, грабители, бандиты, дети из неблагополучных семей со своими жизненными историями, устоями и понятиями — контингент трудового лагеря, с которым работает Павел Антонов.

Зачем кино

— Мы хотели бы, чтобы этот фильм стал уроком для школьников, — говорит Эльвира Павлова. — Руководство кинотеатра «Орион» пошло нам навстречу, и по договоренности дети смогли посмотреть этот фильм. Этим показом мы хотели добиться взаимопонимания между детьми и взрослыми, чтобы дети шли на контакт, а взрослые уделяли больше внимания детям.

Метки:
baikalpress_id:  29 238