В саду только женщины

Хомутовский детский сад № 1 претендует на звание «самого женского коллектива»

Детскому саду № 1 Хомутовского МО уже 27 лет, и все эти годы здесь трудятся только женщины. Однако за последний год в садике появились сразу двое мужчин — дворник и хозработник. «Но мы по-прежнему женский коллектив! Все 27 лет здесь работали только женщины!» — рассказывают о себе сотрудники детсада.

— Мы все делаем сами и уже настолько привыкли к этому, что не знаем, как это — работать с мужчинами?! — смеется воспитатель Вера Ивановна Ерзикова. — Мы и ремонтируем сами, и чиним, и гвоздь вбить можем!

Из 27 сотрудников тут 25 женщин: воспитатели, помощники воспитателей, повара, заведующая, медик, завхоз.

— И вы знаете, мы настолько привыкли друг к другу, что уже с мужчинами, наверное, и работать не смогли бы, — говорят воспитатели Наталья Седых и Людмила Сафонова. — У нас ведь все разговоры женские, на разные темы. А при мужчинах не о всяком заговоришь. А так у нас полная свобода слова!

— Мужиков дома хватает! А сюда, в женский коллектив, кто своего мужа отпустит? Здесь ведь столько женщин — и все молоденькие, красавицы, умницы! — улыбается Марина Черниговская, повар детского сада.

— А я никогда с мужчинами в коллективе не работала, — говорит воспитатель Вера Ерзикова. — И даже вообразить себе не могу, чтобы тут они ходили, ребятишек на прогулку одевали, слушали, о чем мы говорим! Это даже представить невозможно!

Женщины говорят, что со всем привыкли справляться сами, а если что-то не получается, то всегда можно попросить мужа помочь, или папу какого-нибудь малыша, или хозработника: «Но ремонт летом мы сами делаем — шпаклюем, замазываем, красим, белим, чиним! Конечно, привлекаем родителей, но в основном надежда только на себя. И мы справляемся!» — заверила заведующая детским садом Полина Владимировна Пирогова.

— Мы и 8 Марта сами друг друга поздравляем, — улыбаются женщины. — Но в марте 2008 года, когда у нас появился в коллективе первый мужчина, он нас поздравил и принес конфеты! Было, без сомнения, очень приятно! — говорит Людмила Щербакова, помощник воспитателя. — А вообще, мы друг друга всегда поздравляем со всеми праздниками и дни рождения вместе отмечаем.

В коллективе принято дарить подарки и поздравлять с разными датами: «Отмечаем дни рождения, разные приятные события в семье — рождение детей, внуков, — говорит завхоз Мария Артемьева. — А как же! Не только ведь работать надо!» «А еще не так давно у нас появился профессиональный праздник, 27 сентября — День воспитателя, который мы тоже отмечаем, — говорит Анна Михайловна Шидагис, — исполняющая обязанности заведующей.

— Но никто из посторонних нас с ним не поздравляет: ни родители, ни родственники, не привыкли еще. Раньше мы отмечали День учителя, а теперь и то, и другое!»

Нужно отметить, что рабочий день у воспитателей длится 12 часов — половину суток: «Бытует мнение, что в женском коллективе все сплетницы и завистницы. У нас такого нет! И никогда не было, — заверила Анна Михайловна Шидагис. — У нас слаженный, полноценный, дружный коллектив. Мы сработались, притерлись, и ничего такого «подковерного» у нас не происходит».

— Наверное, большинство коллективов детских садов — сугубо женские, — смеются Тамара Щербакова и Ирина Меринова, помощники воспитателей. — Но наш самый лучший. И это никак не объяснить, не доказать — нужно здесь работать, чтобы понять это.

Одна из особых радостей воспитателей — это то, что в Хомутово рождается все больше ребятишек: «Были времена, когда у нас всего пять малышей ходили в сад! — вспоминает Елена Дмитриевна Колмачева, помощник воспитателя. — Это был 1993 год, но даже тогда садик смог выстоять, продержаться. А сейчас открываются новые группы и детей все больше — это для нас огромная радость». — В нынешнем году набрали три группы детей, — говорит медсестра Светлана Меринова. — Теперь в саду 120 ребятишек. И еще на очереди человек двести. Теперь жалеем, что вместить их всех некуда.

— Событий у нас теперь много, ведь детей много. А было время, что группы стояли закрытыми, потом там размещали школу, а теперь везде малыши, и нас это очень радует, — улыбаются повар Екатерина Малкова и воспитатель Алена Парфенова. — И не важно, мужчины будут работать воспитателями или только женщины — это все ерунда, лишь бы было кого растить! А у нас ласки и внимания на всех ребятишек хватит!

Конкурс завершается

Подведение итогов конкурса «Самый-самый коллектив» состоится 17 декабря! У вас остается еще несколько дней, чтобы успеть прислать или принести купоны для голосования! 19 декабря в 50-м номере «Пятницы» будут опубликованы имена победителей.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса

«Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя

в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции

27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82;

или по электронной почте: friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Метки:
baikalpress_id:  10 542