Письмо опоздало

Иркутянка требует от Почты России двести тысяч рублей за моральный ущерб

Весь нынешний год иркутянка Лидия Швайкина мечтала об одном — повидаться с родными сестрами и братом. Поводом для встречи стал юбилей Лидии Гавриловны — на 70-летие договорились встретиться в Иркутске. Оставалось оформить приглашение, чтобы сестра из Израиля могла присутствовать на юбилее. Однако встреча не состоялась. Виной всему стала, по словам Лидии Швайкиной, Почта России.

Юбилейный шок

— Моей старшей сестре 85 лет. Она живет в Туркмении, брат — в Краснодарском крае, а младшая сестра, ей 60 лет, — в Израиле, — рассказывает Лидия Гавриловна. — Мой юбилей был долгожданным для нас всех, потому что возраст уже такой: начинаешь думать, что эта встреча могла стать последней для кого-то из нас. Но, к сожалению, увидеться нам не удалось.

Перед юбилейной датой Лидия Гавриловна начала оформлять приглашение сестре в Израиль. Получив его, отправилась на почту. Чтобы письмо дошло как можно быстрее, Лидия Гавриловна решила отправить его экспресс-почтой EMS. За услугу пришлось отдать 1170 рублей. Оператор пообещал, что письмо дойдет за 5—6 дней. Это было 25 июня.

По телефону Лидия сообщила сестре, что письмо в пути: «Оформляй отпуск и, как получишь, вылетай ко мне». Галина обзвонила остальных родных и всем предложила собираться в ближайшее время в Иркутск.

Где письмо?

Отпуск был оформлен, однако через шесть дней приглашение до Израиля не дошло. Прошла еще неделя. Лидия занервничала и 15 июля снова пошла на почту. Там развели руками и предложили воспользоваться услугами курьерской почты DHL. Обошлось это в 4000 рублей, и через сутки приглашение было в Израиле.

— Но отпуск у сестры уже заканчивался и билеты купить стало невозможно, — рассказывает иркутянка. — Покупать их заранее, не получив приглашения, она не стала, иначе при возврате потеряла бы часть денег. Да и визу без приглашения не оформишь. А на это тоже нужна неделя!

Когда Лидия поняла, что сестра не сможет прилететь и их встреча отменяется, она упала со стула.

— Ведь я так ждала эту встречу, так мечтала, что мы все, оставшиеся в живых, наконец-то соберемся вместе! — плачет Лидия Гавриловна. Кстати, письмо, отправленное экспресс-почтой EMS, было доставлено почти через месяц — 20 июля! При заявленных 5—6 днях.

В суд

Еще в начале июля, когда женщина поняла, что ее письмо безнадежно опаздывает, она написала заявление на имя директора экспресс-почты EMS с требованием поскорее доставить письмо. А чуть позже потребовала возврата денег за колоссальное опоздание: «Мне в сентябре вернули 1170 рублей, — говорит Лидия Швайкина. — Но я требовала еще компенсировать те затраты, которые пришлось понести в связи с тем, что почта не справилась с задачей!»

Почта России прислала письмо, содержащее извинение за задержку, и сообщила о решении вернуть 1170 рублей, но о возмещении дополнительных затрат ничего не говорилось. Тогда Лидия Швайкина набралась сил, собрала все документы и подала исковое заявление в суд. Кроме возмещения материальных затрат она потребовала оплаты морального ущерба на сумму 200 тысяч рублей. Первый суд между иркутянкой и представителями почты состоялся несколько недель назад.

— Там ничего решено не было, — рассказывает Лидия Гавриловна. — Юрист сослалась на то, что она работает по доверенности от головного офиса, который находится в Москве. Теперь решено ждать, когда в Иркутск прилетит человек из Москвы.

Почта упорно возражает против иска от иркутянки под предлогом, что устное обещание доставить послание за 5—6 дней значения не имеет и что задержка случилась не по их вине. Тут же почта показывает Лидии Швайкиной расшифровку путешествия послания из Иркутска к сестре: 25 июня письмо было получено, 26 июня — обработано, 28-го — доставлено в Москву, 30-го — отправлено в Израиль. Почему же тогда адресат получил письмо только 20 июля, остается неясным.

За Лидию Швайкину ходатайствовал совет инвалидов Куйбышевского района. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также не остался безучастным. К бумагам приложили справки от скорой помощи, которую пришлось вызывать. Однако мировой судья 11-го судебного участка Правобережного округа говорит, что выиграть такое дело очень тяжело: «Они, скорее всего, вернут затраченные деньги, но оплата морального ущерба маловероятна».

Очередное заседание, назначенное на 2 декабря, перенесено на 29 декабря. Лидия Швайкина приходила в суд с адвокатом, который уверен, что дело иркутянка выиграет. Мы будем следить за развитием этой ситуации.

«Письмо в Тель-Авив идет семь дней»

О том, сколько дней идет письмо из Иркутска в Тель-Авив почтой ЕМС, мы спросили у Ольги Березиной, специалиста отдела продаж почтовых услуг УПФС Иркутской области — филиала ФГУП «Почта России»:

— Нужно отметить, что в пересылке письменной корреспонденции участвует не только Почта России, но и компании, оказывающие услуги транспортировки. Если описывать полностью срок прохождения EMS-отправления (без учета дней приема и обработки отправлений, праздничных и выходных дней), то пересылка выглядит так: из Иркутска в Москву контрольный срок прохождения — 2—3 дня, из Москвы в Тель-Авив — 3—4 дня. Таким образом, если взять по максимуму, срок прохождения по России и за рубеж в данном случае 7 дней.

Тайна связи

О том, что думает о сложившейся ситуации вторая сторона конфликта, мы спросили у Алены Запорожченко, ведущего специалиста по связям с общественностью УФПС Иркутской области — филиала ФГУП «Почта России»:

— Идет судебное дело. До принятия решения судом мы не можем ничего говорить. Существует понятие — тайна связи, а значит, говорить что-либо конкретно об этом частном случае мы не имеем права.

«Дело можно выиграть»

О том, реально ли победить в суде Почту России, мы поговорили с известным иркутским адвокатом Валентиной Каверзиной:

— Сумма, заявленная иркутянкой по компенсации морального вреда, в данном случае завышена, — говорит Валентина Леонидовна. — В России суды пока еще не выносят решений в пользу истцов, которые так высоко оценивают моральный вред. Хотя, конечно, это не говорит о том, что человек этого не достоин.

Необходимо доказать суду, что моральный вред на самом деле был: доказать, что Лидия Швайкина испытывала страдания как физические, так и нравственные. Если собрать доказательства причинно-следственной связи, то вполне может быть, что иск иркутянки будет удовлетворен.

Метки:
baikalpress_id:  29 251