В заложниках у китайцев

В Маньчжурии иркутских туристов задержали на два дня, оставив их на чужбине без средств к существованию

Иркутянка Татьяна Семенова и ее зять Марк Серов отправились в шоп-тур в Маньчжурию. Когда они собирались выехать домой, выяснилось, что их турфирма задолжала китайским партнерам. В итоге иркутянам пришлось задержаться в Китае, не имея средств на еду. Не желая мириться с чудовищной ситуацией, Татьяна и Марк подняли на ноги китайскую полицию, заставили прилететь из Пекина хозяина отеля. Лишь когда об этой истории узнал российский консул, конфликт удалось разрешить.

Татьяна Ивановна вместе с зятем Марком отправилась 22 ноября на автобусе в поездку в Маньчжурию. В Китае они купили все, что хотели. 28 ноября, в пятницу, стали паковать сумки и готовиться к отправлению. В 12 часов дня — расчетный час, когда выезжающие должны покинуть номера отеля. Татьяна и Марк спустились вниз, принесли сумки, стали загружаться в автобус — и тут их ждал неприятный сюрприз.

— Руководитель группы Светлана Николаева из турфирмы «Эксклюзив» сказала, что мы домой не едем, — вспоминает Татьяна Ивановна. — У фирмы, дескать, большие долги перед китайской стороной, и из-за этого они не отдают наши паспорта. Сначала нам сказали, что постараются уладить вопрос к вечеру. Мы отправились гулять, ведь сидеть в автобусе просто невыносимо.

Вернувшись к автобусу через несколько часов, иркутяне узнали от руководителя, что они остаются еще на одну ночь. Всем вновь раздали ключи, и они разошлись по номерам. В субботу всем туристам было велено в 12 часов быть в холле. «В назначенный час мы собрались, а руководителя нет! — продолжает Татьяна.

— Мы стали ее искать и поймали только в 14 часов. Со словами «Я все решаю!» она снова исчезла». Ситуация осложнялась тем, что денег ни у кого уже не осталось. «Кушать было не на что, курящие остались без сигарет. Это такое унижение — вы представить себе не можете!» — рассказывают иркутяне. Решили вызвать полицию. Но, когда она приехала, иркутяне не смогли ничего объяснить. Ведь китайские блюстители закона не понимают ни русского, ни английского. Все это длилось часов пять.

— В итоге нас забрали в полицейский участок, — вспоминает женщина. — Туда попали я с Марком и супружеская пара. Там тоже никто ничего не понимал. С их телефона мы смогли дозвониться по экстренному номеру 110. На том конце провода говорили по-рус-ски. Через них мы как-то объяснились с полицейскими.

В это время Марк дозвонился в Иркутск своей жене, дочери Татьяны Семеновой Алине, и объяснил ей ситуацию. Девушка стала искать в Интернете телефоны МИД, посольств, консульств, обращаться в иркутские СМИ.

— Но была суббота, и нигде никого не было! — возмущается Татьяна Ивановна. — Китайские партнеры турфирмы разозлились и стали угрожать, что вообще нас не выпустят, раз мы обратились в полицию. А наш руководитель лишь разводила руками, мол, долгов нет — мы ни при чем! Консульства России в Маньчжурии нет — обратиться за помощью не к кому.

В то время как одни просто возмущались, Татьяна Семенова взяла на себя руководство ситуацией, чтобы хоть что-то сделать. В итоге дело двинулось с мертвой точки: «Я не знаю, что именно помогло: звонки в полицию, звонки в Иркутск, обращение в посольство или то, что прилетел из Пекина сам хозяин гостиницы!»

Жестами и с помощью небольшого запаса русских слов он объяснил, что иркутская турфирма должна ему деньги и руководитель не передала его сотрудникам плату за проживание российских туристов. После этого руководителя увезли с собой, где она, по слухам, подписала бумаги с обещанием погасить 92 тысячи рублей. В конце концов иркутян загрузили в автобус, отдали паспорта и по «зеленому коридору» отправили в Россию.

— Это было воскресенье, десять часов вечера! — говорят туристы. — Но мы были счастливы, что наконец-то поехали домой. Нас даже не проверяли на таможне, выпустили очень быстро. Во вторник к обеду мы уже прибыли в Иркутск.

Сейчас Татьяна Семенова решила обращаться с претензией в турфирму, через которую она попала в Китай: «Я понесла моральные унижения, материальные затраты, заболела там от стресса. В России меня ждали больной сын, беременная дочь и муж. Для всех эта задержка стала стрессом! У мужа от переживаний случился инсульт — сейчас он в больнице в реанимации. Дочь не говорила нам об этом, пока мы не вернулись. К тому же я прогуляла два рабочих дня».

Еще один случай

Несколькими днями ранее, в 20-х числах ноября, с туристами из Приангарья сложилась подобная ситуация: из-за долгов российской турфирмы перед китайскими партнерами 27 человек не выпускали из Китая — сотрудники гостиницы не отдавали им паспорта, ссылаясь на то, что турфирма не заплатила за аренду номеров. Как и наши герои, два дня иркутяне ждали, когда китайской стороне поступят деньги из России. Как только турфирма погасила долг, туристов отпустили на родину.

Готовы к претензиям

Светлана Рыбачук, менеджер фирмы «Эксклюзив»:

— Действительно, ситуация, которая сложилась в Китае, возмутительна, и мы не понимаем, почему это произошло. Наши клиенты купили поездку у нас, но мы являемся лишь посредниками между продавцом услуг и клиентами. Тем не менее мы не отказываемся от диалога с пострадавшими клиентами. Мы ждем, когда они принесут нам претензии, чтобы работать с ними дальше. Если бы мы узнали о проблеме в пятницу, все решилось бы в тот же день, но информация к нам поступила лишь в субботу, когда в консульствах выходной. Но все же нам удалось разыскать российского консула в Китае, который сказал, что это неправомерно. В итоге туристов отпустили. Мы будем решать этот вопрос на государственном уровне.

Метки:
baikalpress_id:  29 246