Есть чем гордиться

В Иркутске состоялся день СХОАО «Белореченское»

Деньги водятся не там, где их много зарабатывают, а там, где их тратят с умом. Этот принцип взяли за основу на СХОАО «Белореченское», и, как показывает время, предприятие от этого только выиграло.

По мнению генерального директора СХОАО «Белореченское» Гавриила Франтенко, одни из самых выгодных вложений — инвестиции в образование и науку. Именно поэтому в прошлом году предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с Усольским лицеем № 1 и Иркутской сельскохозяйственной академией. На прошлой неделе в областном центре состоялся форум, на котором подвели промежуточные итоги совместной работы.

Как показало время, это партнерство полезно всем. В лицее создан профильный агрокласс, выпускники которого получают преимущества при поступлении в сельхозакадемию. Для студентов вуза появилась возможность проходить практику на одном из ведущих предприятий области. А сельхозпроизводители получают кадры, которые хорошо знают специфику работы в «Белореченском». Кроме того, ученые иркутской академии проводят консультации с сотрудниками предприятия по внедрению передовых технологий производства.

Благодаря грамотной кадровой и инвестиционной политике в настоящее время торговый оборот в СХОАО «Белореченское» достиг 2,5 миллиарда рублей. По словам Гавриила Франтенко, в текущем году было получено 28 тысяч тонн молока, собрано около 30 тысяч тонн овощей и 125 тысяч тонн зерна. Руководитель СХОАО «Белореченское» также рассказал, что в нынешнем году был зарегистрирован рекорд по производству яиц — 340 штук на курицу-несушку.

В развитие производства вложено 1,5 миллиарда рублей. Из них треть составили деньги областного бюджета, остальная сумма — собственные средства предприятия. Гавриил Франтенко рас-сказал, что часть бюджетных денег будет направлена на модернизацию техники, другая часть — на развитие молочного производства. Планируется, что надои с каждой коровы составят в год не меньше семи тысяч литров молока.

«Мы благодарны сотрудникам сельскохозяйственной академии, которые давали нам ценные советы по вопросам развития производства», — отметил Гавриил Франтенко. За особый вклад в сотрудничество руководство СХОАО «Белореченское» вручило денежные премии двум научным сотрудникам иркутской академии.

Эффективную работу белореченского предприятия отметил и заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров. Он подчеркнул, что, несмотря на финансовую нестабильность в стране, государство намерено оказывать поддержку сельскому хозяйству. В частности, уже реализуется программа закрепления кадров на селе. В этом году 380 специалистов получили сертификаты о господдержке на строительство жилья. В следующем году сумма субсидий на эти цели из федерального бюджета увеличится почти на тридцать процентов.

Помимо этого в рамках программы в сельской местности будет развиваться инфраструктура: предполагается строительство двенадцати школ, одиннадцати больниц, а также Домов культуры и интернатов для инвалидов и престарелых. «Аграрный бизнес должен быть эффективным, чтобы создавать достойную жизнь селянам», — сказал Кузьма Алдаров.

Метки:
baikalpress_id:  29 247