Изменчивая погода

В Иркутске происходят климатические аномалии, которых не было за всю историю наблюдений

Жители Иркутска вечно недовольны погодой. В ноябре, когда все таяло, все мечтали о похолодании. Надоело ходить по колено в каше из талого снега и льда. А как приморозило, так сразу все заныли, мол, нельзя же так резко! Но, похоже, и дальше погода в декабре будет продолжать преподносить сюрпризы. О них нам рассказал наш постоянный эксперт, начальник отдела Иркутского гидрометцентра Владимир Иванович Гонтарь.

По словам Владимира Гонтаря, в последнее время в Приангарье на-блюдались необычные контрасты температурного режима. С 19 ноября по 1 декабря удерживалась аномально теплая погода. Средняя температура воздуха за этот период составила -4—8 градусов. На западе области — местами до -1—3 градусов. И это на 8—14 градусов выше средних многолетних значений.

— Подобного не случалось за всю историю метеорологических наблюдений, — отметил Владимир Гонтарь, — то есть за 100—120 лет. 29 ноября в дневные часы температура воздуха повышалась в Иркутске до +6, а в Нижнеудинске — до +11 градусов.

Однако после теплой погоды на территорию области резко вторглись очень холодные арктические воздушные массы с Таймырского полуострова. Даже на юге области температура понижалась до -28—35 градусов. На севере области — до -42—47. Но это похолодание было кратковременным.

— Уже 5—6 декабря ожидается значительное потепление, — сообщил Владимир Иванович, — ночная температура — -13—18, дневная — -7—12 градусов, на западе и юге области — -4—9 градусов.

Впрочем, 8—9 декабря по территории области пройдет очередной холодный фронт. Но без резкого похолодания, как в прошлый раз. Однако ожидаются большие перепады атмосферного давления: от 10 до 15 мм ртутного столба между низким (до прохождения фронта) и высоким (после прохождения). Для метеочувствительных людей это крайне неблагоприятный фактор.

Метки:
baikalpress_id:  10 544
Загрузка...