Кризис — в головах

На этой неделе в блогосфере обсуждали тяжелые будни американских президентов и «православный патруль». Помимо этого блоггеры рассказали о новогодних эстонских календарях с репродукциями пропагандистских плакатов «Эстонского легиона СС», а также выясняли, под какие проценты банки выдают кредиты. Иркутские блоггеры рассказывали о своем отношении к экономическому кризису и на примерах показывали, как их затронул этот кризис.

Получить кредит? Легко!

Оказывается, даже в условиях экономического кризиса получить кредит просто. Кредит можно получить даже наличными! А вот с какими условиями, рассказал автор блога igrick.livejournal.com: «Тем временем, пока по всей России проводится рекламная кампания по ликвидации финансовой безграмотности, GE Money Bank решил бороться с кризисом по-своему — установив на потребительский кредит до 300 000 рублей тариф от 50% до 60% годовых. Вот вам, бабушка, и Юрьев день». Блоггеры говорят, что это настоящая каторга:

«Наверное, это означает, что они банально не хотят сейчас выдавать кредит наличными. А писать объявление «Мы не очень понимаем, что происходит с рынком, и не хотим выдавать кредиты» невежливо будет».

«Надо такие банки закрывать, подобно тому, как отбирается собственность у заемщиков. В чем разница — поднять до небес процентные ставки в результате финансового кризиса или не вернуть кредит вследствие того, что тебя уволили?» «Ой, какая хорошая кабала. Кто в очереди последний на рабство?»

«Ну если находятся идиоты, берущие кредиты под такие проценты, то найдется и банк, услужливо их предлагающий. Спрос рождает предложение. Думать просто надо населению».

«Ничего. Скоро привыкнете и будете брать как миленькие. А вот на ставку выше 100% будете наезжать как сейчас. Или не получали кредиты под 240% годовых году в 92-м?» «А кто-то реально взял такой кредит?! Тогда — фото в студию! Родина должна знать своих героев!»

Работать без денег и выходных

Новостные ленты пишут, что россияне готовы урезать новогодние праздники, дабы противостоять экономическому кризису. Блоггеры не могут понять, где новостные ленты нашли россиян, готовых работать без денег и выходных. Автор журнала lexyara.livejournal.com с долей иронии проясняет ситуацию: «Конечно, повышать чиновникам зарплаты в условиях кризиса необходимо. Расходы на чиновничий аппарат поднимать необходимо. Цены на отпуск тепла, электроэнергию, общественный транспорт и прочее... задрать на 30% нужно обязательно (ведь цены на энергоносители упали в три раза). А отдыхать народу нельзя! «Граждане жалуются на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма».

Отпуска отменить надо. Они еще больше выбивают граждан из их рабочего ритма. «Наиболее категорично высказался начальник отдела информации Управления Федеральной государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг. «Я против расширения как новогодних, так и майских праздников. В нынешних условиях люди должны работать, а не отдыхать. Я за сокращение январских праздников и против расширения майских». Но комментс. Отменить и выходные надо. Не фиг. Ничего не напоминает?» Блоггеры настроены менее иронично:

«В том, что после январских праздников граждане рискуют оказаться на улице. Причина банальная — по опыту, спад продаж в январе и мае где-то раза в два. В сытые годы это перекрывалось кредитами и декабрьскими результатами. А сейчас ни того, ни другого может не быть. Так что элементарно банкротство грозит куче компаний».

«Я не встречал еще ни одного человека, которому нравилось бы это тупое сидение дома десять дней (я про каникулы). Как правило, большая часть денег уходит на сам праздник, и на потом их уже просто не остается. Так что нормальное предложение, я считаю».

«Пугает не то, что могут урезать праздники, а то, насколько их могут урезать. И вообще — бесит тот факт, что власти могут менять что хотят. С чего они лучше, чем мы, знают, что «хорошо», а что «плохо».

«Мне вот интересно, кто действительно хочет, чтобы вся его жизнь прошла на работе? С утра до вечера. Пять дней в неделю. Две недели отпуска. Я не хочу. И те десять дней новогодний выходных — это отличная возможность предаться обычным человеческим радостям: семья, друзья, отдых».

«Ну ведь гораздо же лучше, когда длинные выходные в мае! В новогодние праздники народ только спивается. А в мае — едет на дачу и спивается там, но копая огород меж делом».

Тяжелые будни американских президентов

Быть президентом Соединенных Штатов — это, безусловно, классно. Но и здесь есть свои подводные камни. Например, президенту самой демократической страны запрещено иметь мобильный телефон и адрес электронной почты. О лишениях американских президентов рассуждает в своем журнале Антон Носик: «Президент без мыла.

Бродил по новорожденному изданию в поисках фигни. Нашел заметку про то, что американское ФАПСИ отберет у Барака Хусейна Барак Хусейновича его любимый BlackBerry. И даже Android взамен не выдаст, не говоря уже про iPhone. Оказывается, и Джордж W Буш восемь лет безуспешно боролся за право иметь собственное «мыло» («мыло» — e-mail. — Прим. автора обзора). Тяжело, оказывается, быть президентом США. Я б не смог». Блоггеры не без иронии тоже размышляют над президентскими лишениями: «Это получается, президент — самый контролируемый человек страны? Прекрасно».

«Счастливый человек! Без мобилки, наверное, как-то спокойнее, никто от дел не отрывает. Да и зачем президенту мобилка? С родными говорить, наверное, можно по защищенной правительственной линии, родные вряд ли будут ему звонить, если он на работе задержится, потому что знают, что он под охраной. По срочным делам президента беспокоить тоже не принято, наверное». «Путин-Медведев тогда точно белые люди по сравнению с президентами США...»

«Все равно звонить ему некогда, да и не по рангу, секретариат отзвонится, в любом случае у него должна быть правительственная связь и мобильник в придачу правительственный. Чего ему? SMS слать на платный номер во время президентства?»

Православный патруль

Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио «Радонеж» призвал к созданию «православных народных дружин». Подробнее о работе необычной дружины рассказ автор блога mayhur.livejournal.com: «Отвечая на вопросы слушателей, протоиерей отметил, что «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это — навести порядок и во всей России...».

Командир дружины Максим Мухаметдинов рассказал, что в дружину принимают не всех желающих и что «только после соответствующих проверок доброволец может получить униформу — накидку с изображением православного креста и Георгия Победоносца. При этом охраняем не только храм, к которому, так сказать, прикреплены, но и порядок в городе. Вместе с профессионалами сыска участвуем в рейдах, помогаем задерживать нарушителей. Можем стать и свидетелями, и понятыми». Эта новость встретила неоднозначную реакцию блоггеров:

«Все лучше, чем милиция. Если граждане сами хотят себя защищать — пусть даже под эгидой религиозной организации, я только за». «Предлагаю создать роту зороастрийцев. Вооружить их огнеметами — и на улицу! Во потеха будет!»

«Да... Вроде бы, казалось бы, уже было такое в истории, и казалось бы, люди давно уже бы должны вырасти из этой игры... Орден храмовников, блин... Интересно, какие у них будут полномочия... Как и у храмовников — ...полные?» «Если они будут, я их буду опасаться больше, чем гопников в темных переулках, эти люди лишены контроля. А завтра платить штраф за то, что прошел мимо храма и не перекрестился? Нужно делать специальный патруль от государства, чтобы за ними следить». «М-да, теперь районы вместо гопников будут святые отцы держать... Забавно».

Эстонский календарь на 2009 год

Автор журнала leh-ich.livejournal.com опубликовал фотографии эстонского календаря на 2009 год. Вместо обычных красочных картинок на календаре изображены репродукции пропагандистских плакатов «Эстонского легиона СС»: «Вот такие календари продаются в эстонских книжных магазинах и торговых сетях. Понятно, почему не из фотоматериалов, а из агитпропа — оригиналы фотографий в судебных архивах Нюрнберга и Москвы.

Люди, которые составляли этот календарь, ходят с нами по одним улицам. Люди, что смели их с полок «сельверов», улыбаются вам добрыми соседями. Смотрите, думайте, делайте выводы». Кто-то из блоггеров возмущается, а кто-то защищает эстонцев:

«Это их дело. Зачем империалистские замашки... Мы у себя печатаем советскую символику, мы у себя имеем «Русские марши». Пока со своими проблемами не разберемся, не имеем права указывать». «Кроме призывов защищать родину, на этих плакатах ничего нет. Актуально до сих пор».

«Ничего пропагандистского, просто фирма решила «срубить бабла» на необычном военно-тематическом календаре, серьезно это никто не воспринимает, бывают и выставки с советскими плакатами, и ничего, людям в основном интересно это как исторические материалы, в общем, не думаю, что нужно из этого раздувать скандал».

«Есть такие календари, есть, сам видел в книжных магазинах, только вот что-то я не видел, чтобы их охотно покупали бы... И почему-то никто не подает в суд на использование нацистской символики...» «Насколько я знаю, уже не первый год. Не вижу в этом ничего удивительного. Все вполне сочетается с политикой Эстонии».

Экономический кризис в Иркутске

Автор блога irina-andreevna.livejournal.com в иркутском городском сообществе community.livejournal.com/irkutsk спрашивает про экономический кризис: «Мне очень интересно, затронул ли мировой кризис как-нибудь вас или ваших знакомых. Вот, например, моя мама работает в строительной фирме, и им уже сообщили, что зарплаты в ближайшее время не будет, а на кирпичном заводе вообще многих сотрудников отправили в бессрочный отпуск без содержания. Про то, что по городу большинство банкоматов закрыто, уже и говорить неохота». Судя по комментариям иркутских блоггеров, экономическая обстановка в регионе спокойная:

«Собственно, большинство моих знакомых и клиентов кризис почти никак не затронул. Несмотря на это, многие клиенты устраивают левую, абсолютно безосновательную панику, задерживают платежи под предлогом «ну кризис же». «Самый кризис — он действительно в головах. Кризис доверия. Не люблю оправдывать результаты, решения, события происходящими сейчас глобальными событиями. Хотя удобно. Стараемся работать, не замечая его». «Мировой кризис затронул меня — я нервничаю, переживаю и боюсь за своих родных...»

«Не скажу. А то уволят... Короче. Поверьте. Есть кризис в Иркутске. В частности, на предприятиях, входящих в Базэл. Просто — поверьте».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
Загрузка...