Всюду политика!

От редакции. С начала 2008 года на страницах «Пятницы» публикуются дневниковые записи иркутской журналистки Марины Лыковой, которая в 2007 году вышла замуж за американца и теперь живет на родине мужа. Эти публикации очень популярны среди наших читателей.

Я читаю статьи Марины Лыковой про ее жизнь в США и сравниваю с рассказами своих университетских приятелей, уже побывавших там по программе Work & Travel. Мне кажется, я начал понимать менталитет американцев, их интересы, отношение к жизни и окружающему миру. Мне стало ясно, ну или, по крайней мере, хотелось бы думать, что так оно и есть, как живут среднестатистические американцы в провинции, чем они отличаются от жителей таких эмигрантских больших городов, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Майами.

В «Пятнице» № 43 от 31 октября в рассказе про свою жизнь в Америке Марина разместила фотографию статьи из местной городской газеты, которая меня заинтересовала в первую очередь своим заголовком From Russia with love («Из России с любовью»). Я внимательно прочитал ее, благо хорошо знаю английский язык, и меня очень заинтересовало такое высказывание: «Более полумиллиона человек ежегодно покидают страну (имеется в виду Россию), и Биллингс (нынешняя фамилия Лыковой) говорит, что часто в российских фильмах американцев изображают как жадных и богатых грабителей, чтобы снизить миграцию в США», — перевод. Хочу спросить. Что это за фильмы такие? Я чего-то не припомню подобных. Разве что «Брат-2», да и то все помнят, что у героя Бодрова был друг — дальнобойщик-англосакс.

Никто и не спорит, что обычные американцы законопослушны, нежадны и вообще очень симпатичны. Вероятно, весь мир ругает Америку не за поведение средних граждан, а за действия правительства этой страны. Очень плохо, что даже в такой маленькой газетке городского масштаба, как та американская, от обычных статей про жизнь ее жителей за полмили смердит грязной политикой. Я не знаю, говорила ли Марина то, что было напечатано в газете или же это фантазии автора статьи и редактора газеты.

Но ясно одно: пока американцам будут показывать русских как бедолаг, которые ненавидят США из-за того, что их головы задурили власти во главе с Путиным, обычные мирные американские граждане будут поддерживать любые шаги Вашингтона по установлению демократии в России, дабы «освободить» наш многострадальный народ от «гнета тирании». Ведь если электорат не будет поддерживать довольно агрессивную политику Белого дома, то ничего не получится (в истории был такой пример — Вьетнам). Везде большая политика. Даже в статьях про наших соотечественников.

Метки:
baikalpress_id:  46 059
Загрузка...