Ода портянке

От редакции. Автор этого письма не понаслышке знает, что такое портянки, и считает их не только национальной особенностью, но и неприкосновенным запасом Российской армии.

Приятно видеть, как наша Родина поднимается с колен, прекращается преклонение перед Западом. Пусть это происходит не всегда гладко и просто. В этом году заговорили о переодевании Российской армии. И это хорошо. Я не берусь судить на счет этики и эстетики всей формы, но как человек, мало-мало коснувшийся прелестей службы в качестве командира мотострелков, хочу отметить вот что: не мешало бы оставить портянки. Пусть и смеется весь остальной мир. Нет, носки тоже нужны.

А если оставить одни носки, то можно просто обезножить пехоту. В реальных боевых, да и полевых условиях нужны портянки! И вот почему. У портянок нет размеров, а значит, они универсальны. Носки же нужно подбирать. Вряд ли возможно на 100% обеспечить всех солдат нужными размерами носков. Это со временем старшины рот обзаведутся запасом, а первое время вместе с нововведением мы получим загубленные ноги многих молодых солдатиков. Да и в обслуживании — стирка, сушка, хранение — портянки проще. Современные носки практически все имеют поливолокна.

Представьте, как их сушить возле костра? Всегда найдется раздолбай, «пережаривший» носки. А где искать ему в чистом поле новую пару? С портянками проще. Носить носки, конечно, удобнее и привычнее, но это пока они целы, подобраны по размеру и обладают хорошим качеством. Но стоит появиться дырке — все, можно выкидывать или проводить курсы по штопке. С портянками все-таки проще. Может, можно их оставить как запасной вариант — пусть лежат в вещмешке? А потом, если портянки заменят на носки, но оставят кирзачи — это вообще настоящая диверсия.

Метки:
baikalpress_id:  46 058