Открытое письмо

Депутатам Законодательного собрания Иркутской области

Уважаемые депутаты!

Вы — именно те, кого избрал народ, вам были отданы наши голоса, вам мы доверили представлять наши интересы в органах законодательной власти Российской Федерации. Поэтому именно к вам я и обращаюсь за помощью в той ситуации, когда кажется, что уже никто помочь не может или не хочет. Ассоциация «Байкальская Виза», которой я руковожу (это более 2000 сотрудников), многие жители поселков Листвянка, Никола и Большие Коты также готовы подписаться под каждым словом этого обращения.

Я прошу вас включить в повестку дня очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области и обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Татьяны Васильевны Казаковой — законно избранной главы администрации Листвянского муниципального образования. Вот уже более 8 месяцев, с начала апреля 2008 года, она содержится под арестом в СИЗО по обвинению в экономическом преступлении.

«Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста», — утверждает президент России Дмитрий Медведев. Видимо, это касается всех регионов России, кроме Иркутской области. Помимо Татьяны Казаковой за решеткой в рамках этого же уголовного дела находится и сотрудница «Байкальской Визы» Ирина Ивановна Михайлова. Женщины и матери, никогда раньше не привлекавшиеся к уголовной ответственности, имеющие постоянное место жительства, положительные характеристики, содержатся в тюрьме. В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев говорил о том, что «Основной закон провозгласил высшей ценностью человека его жизнь, его права и его собственность».

В реальности все просто перевернуто с ног на голову. У Ирины Михайловой дома находятся двое детей и престарелая мать-инвалид, они лишены средств к существованию. У Татьяны Васильевны дома находятся тяжело больной малолетний ребенок и пожилая мать. Никакого материального ущерба, как уже установлено следствием, ни государству, ни бюджету Листвянского муниципального образования нанесено не было. Я уверен, что в Верховном суде все обвинения просто рассыплются как карточный домик.

Каждый из вас, уважаемые депутаты, видел, как изменился за последние два года поселок на берегу Байкала. Все жители Листвянки как один отмечают — это произошло только благодаря Татьяне Васильевне Казаковой, благодаря ее энергии, работоспособности, умению четко ставить реальные задачи и доводить все начинания до логического завершения. Многое из обещанного в период выборов ей удалось воплотить в жизнь, реально показать всем результаты своей работы.

За этот период бюджет Листвянского муниципального образования увеличился в два раза — только за счет наведения порядка в сборе налогов и разумном расходовании средств. Жители поселка до сих пор уверены, что случившееся — ошибка, которую надо срочно исправлять. «Интеллектуальная энергия, творческая сила — это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития», — Дмитрий Медведев, видимо, еще не знает, что творится на берегах Байкала.

Уважаемые депутаты! Я не прошу вас подменять ни суд, ни следствие. Я прошу лишь, чтобы вы, как законодательный орган нашего региона, дали справедливую правовую оценку событиям и собственным авторитетом и властью, данными вам народом, способствовали беспристрастному торжеству закона. Возможно, вы, рассмотрев на сессии все доступные вам материалы, сможете ответить на эти простые вопросы:

— Почему при видимых позитивных результатах развития поселка Листвянка за последние два года его глава арестована?

— Почему мера пресечения Казаковой и Михайловой не соответствует тяжести предъявленных обвинений?

— Почему на свободу выходят торговцы наркотиками, а две женщины-матери сидят в СИЗО, как матерые преступницы?

— Почему СМИ получили негласное распоряжение не печатать, не показывать в эфире материалы о ситуации в поселке и персонально о Казаковой Т.В.?

— Почему после выхода моего интервью в газете «Конкурент в Иркутске» мне недвусмысленно дали понять — таких интервью больше не должно быть?

— Экспертиза документов поручена Институту криминалистики ФСБ России, сроки проведения экспертизы — более полугода. Все это время Казакова Т.В. будет находиться под стражей, но с ней не будет производиться никаких следственных действий. Похоже, процесс откровенно затягивается. Кто за это ответит?

Создается впечатление, что Татьяна Казакова и Ирина Михайлова стали просто-напросто заложницами хорошо продуманной схемы передела собственности и не сегодня завтра поступит предложение, ради которого вся эта сложная комбинация и затеяна. Стране сегодня, особенно в условиях кризиса, необходимы укрепление доверия граждан к власти и солидарность всего общества. А жители поселка Листвянка и все сотрудники ассоциации «Байкальская Виза» ощущают молчаливое невмешательство в человеческие судьбы со стороны властных структур. «Байкальская Виза» — не самый последний налогоплательщик в регионе, и бюджет Иркутской области никогда не станет профицитным, если с деловыми, пред-приимчивыми, создающими новые рабочие места людьми будут так поступать.

Уважаемые депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Я надеюсь на ваш государственный и здравомыслящий подход к сложившейся ситуации. Промолчать и ничего не заметить в этой истории проще всего. Но тогда завтра это может коснуться вас и вашего бизнеса. Если он, не дай Бог, тоже приглянется кому-нибудь из власть предержащих.

Метки:
baikalpress_id:  46 062
Загрузка...