Опасные мобильники

У иркутских школьников крадут телефоны по вине их родителей

Постоянной головной болью для сотрудников милицейских подразделений по делам несовершеннолетних являются школьные кражи. Этот вид преступности, по словам защитников правопорядка, искоренить практически невозможно. И виной этому не малолетние преступники, а родители их жертв. Именно они, покупая своим чадам дорогие сотовые телефоны, отчасти провоцируют юный криминалитет на грабежи и кражи.

Девятнадцатого ноября в коридоре ново-ленинской школы № 38 14-летняя Юлия перекачивала музыку из мобильного своей подружки Алены. К девушкам подошел ученик и попросил посмотреть телефон. Как только трубка оказалась в руках мальчика, из столовой выбежал еще один школьник, схватил телефон и умчался. Поиски преступника ведутся до сих пор. Без таких новостей, как это ни печально, сейчас не обходится ни одна милицейская сводка. Здесь нет территориальной привязки, крадут и грабят школьников во всех районах Иркутска.

В середине октября на территории той же 38-й школы пострадала 10-летняя ученица. Она слушала музыку через динамик своего телефона во время перемены. Мимо проносился школьник, который вырвал дорогой телефон из рук обескураженной девочки и убежал.

Нападкам таких ловкачей дети с телефонами подвергаются и за пределами школ. К примеру, недавно в милицию поступило сообщение о том, что телефон вырвали из рук школьницы Ани, когда она стояла за оградой и ждала отца, который должен был встретить ее после занятий.

— Сотовый телефон — это основная цель нынешних мелких школьных воришек, — говорят сотрудницы ОДН ОМ УВД по Ленинскому району. — Сообщения о краже иных предметов единичны.

По словам милиционеров, некоторые родители пытаются наказывать за утраченные телефоны детей, и без того испытавших сильное потрясение. Их упрекают в том, что они не выполняют требования родителей и оставляют мобильные без присмотра. Но такая позиция, как говорят в ОДН, абсурдна. Ребенок в силу своего возраста не виноват в том, что подвергается нападениям или становится жертвой воришек.

В сентябре этого года первоклассница, находившаяся в группе продленного дня, в очередной раз пришла в школу с телефоном, который висел у нее на шее в специальной сумочке. Ребенку во время игры эта сумочка стала мешать, девочка положила ее вместе с телефоном за 9000 рублей на стол и убежала. Когда вернулась, сотового на месте не оказалось.

— В эту группу продленного дня могли зайти очень много людей, — рассказывают в ОДН. — Она не запирается, поэтому доступна и старшеклассникам, и родителям, забирающим своих детей. В общем, установить, кто украл телефон, очень и очень сложно. К тому же девочка на момент кражи отучилась всего десять дней и даже не знала по именам всех своих одноклассников. Она не смогла назвать, кто присутствовал в этот день в группе.

— Признаться, мы поражаемся странной логике тех родителей, которые покупают детям дорогие телефоны, — говорят сотрудницы ОДН. — Если хочешь быть на связи с ребенком, ему можно купить трубку за одну-две тысячи рублей. Тогда ребенок не станет привлекать внимание преступника. Мы понимаем, что детям эти трубки не нравятся, им нужны более продвинутые модели, но безопасность ребенка превыше этих мелочей! Как этого не понимают родители! К счастью, еще не было случаев, чтобы какого-нибудь ребенка покалечили из-за телефона. Но нас очень тревожит, что дорогих телефонов у детей становится все больше.

Дети и телефон

* В некоторых школах Иркутска недавно вышли указания насчет мобильных телефонов. В них сказано, что администрация заведения не несет ответственности за утерянные сотовые и запрещает пользоваться ими во время занятий. Учеников, игнорирующих это правило, учитель вправе попросить покинуть урок.

* В начале октября ученик 6-го класса 40-й школы Евгений подошел к группе малышей, пригрозив им, забрал телефон одного из них, вытащил флеш-карту и убежал. Украденное сразу сдал в ломбард и на следующий день был задержан. Свою вину он так и не признал. В итоге Евгений был поставлен на милицейский учет. Флеш-карту ему пришлось выкупать из ломбарда. Тогда и выяснилось, что он выручил за нее всего 60 рублей.

* Бывает, что в краже сотовых телефонов у школьников косвенно виноваты учителя. К примеру, в одной из школ Ново-Ленино в прошлом году разразился настоящий скандал. Ученикам перед ЕГЭ их классный руководитель рекомендовала во избежание конфликтов сдать мобильные. Ученики складывали их в один полиэтиленовый пакет. Когда же после экзамена ребята стали забирать телефоны обратно, один из учеников не обнаружил в пакете своей трубки. Ее, по словам сотрудников милиции, так и не нашли.

* Не менее курьезный случай произошел недавно в еще одной иркутской школе. Перед уроком физкультуры к учителю обратилась школьница с просьбой присмотреть за телефоном. Учитель сказала, чтобы девочка отнесла телефон в ее кабинет и положила на стол. Дала ключи от двери. Девочка отнесла трубку и спокойно занималась физкультурой. Учительница же отлучилась из зала, взяла из кабинета журнал и отправилась с ним в учительскую. А дверь оставила открытой. После урока сотового телефона в кабинете не было. Поиски вора ни к чему не привели.

* Иногда дети крадут, что называется, по инерции. Однажды в воровстве уличили ангелоподобную первоклассницу, которая, не выдержав соблазна, стащила сотовый телефон из пенала своей одноклассницы. Но испугавшись и опомнившись — выбросила его. Сотовый вернуть не удалось, но ее родители были вынуждены возмещать утраченный мобильник.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments