Дачные воры

Садоводы из Селиванихи задержали двоих преступников

Недавно вернувшиеся из колонии иркутяне совершили серию краж в загородном садоводстве. Сейчас милиционеры подозревают их в четырех преступлениях. Подельники свою вину не отрицают, до суда их поместили в СИЗО.

Житель Ново-Ленино Виталий Кручинин освободился из колонии, где отбывал срок за имущественные преступления, в начале августа. Оказавшись в родном микрорайоне, Виталий узнал, что отец его умер, не дожив несколько дней до возвращения сына. Несмотря на совсем короткий срок, прошедший после похорон, родственники успели сдать квартиру арендаторам. Получилось, что жить Виталию стало негде.

Вскоре он встретил своего старого знакомого Дмитрия Нагибина, который вместе с родителями жил в поселке Селиваниха. Дмитрий тоже ранее был судим. Он оказался гостеприимным: позвал приятеля жить к себе. Вскоре в УВД по Ленинскому району стали поступать сообщения о том, что в поселке Горького начали происходить кражи из частных домов. К примеру, у одной местной жительницы, когда она была на работе, из дома пропали золотые украшения.

Случаи были похожи один на другой. Было очевидно, что в поселке действуют непонятно откуда взявшиеся воры. Сколько всего они натворили за два месяца, еще предстоит уточнить следователям. Пока удалось собрать доказательства по четырем фактам.

Самой урожайной и последней в их совместной карьере (действовали воры только в темное время суток. — Авт.) стала ночь 9 ноября. Возле одного из домов приятели увидели автомобиль «Тойота-Виста». Несмотря на то что хозяева машины находились в доме, преступники смогли снять боковые зеркала, из багажника они вытащили литой диск. Пошли дальше, увидели еще один автомобиль.

Хозяева этой машины тоже находились в доме, тем не менее через заднюю форточку бесстрашные воры забрались внутрь, украли магнитолу и документы, включая паспорт, которые владелец по невнимательности оставил в салоне, а также бензопилу. Затем они выгнали из ограды мотоцикл и увезли его в баню Дмитрия. Часть награбленного друзья спрятали здесь же, а документы решили закопать в куче куриного помета. После снова отправились на промысел.

На этот раз их внимание привлекла отечественная машина. Ее Виталий и Дмитрий решили присвоить. Когда они пытались завести двигатель, их манипуляции увидели хозяева автомобиля, находившиеся в доме. Преступники стали убегать, но их подвела погода. На только что выпавшем снегу участники преследования, двое мужчин и одна женщина, увидели следы беглецов и по ним добрались до места, где спрятались запыхавшиеся Дмитрий и Виталий. Их не выпускали из дома до приезда милиции.

Сотрудники милиции просят тех жителей поселка Горького, кто, возможно, пострадал от рук подозреваемых, но еще не обращался в милицию, срочно позвонить по телефонам: 32-24-40, 32-24-43 или 32-31-75.

Фамилии подозреваемых изменены.

Пристрелили вора

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, 17 ноября на территории садоводства «Бодрость» в Усольском районе произошло убийство 21-летнего местного жителя. В совершении преступления подозревается 49-летний мужчина, проживающий в том же садоводстве. По словам сотрудника пресс-службы Игоря Медведева, подозреваемый около трех часов ночи услышал подозрительный шум на ближайшей даче.

Зная об отсутствии хозяев, бдительный сосед пошел выяснить причину, прихватив с собой ружье, чтобы припугнуть незваных гостей. На участке своих знакомых мужчина застал двух парней, которые ломом выбивали дверь дома. Один из них кинулся на случайного свидетеля, угрожая металлическим орудием. Не ожидая такого поворота событий, дачник выстрелил в нападавшего.

В том же Усольском районе несколько лет назад наркозависимый местный житель пробрался на дачный участок, чтобы поживиться металлоломом. В этот момент на территории дачи находился ее хозяин. Мужчина взял в руки ружье и выстрелил в вора. В результате ранения наркоман лишился ноги: врачи приняли решение ее ампутировать, а стрелявшего суд оправдал, признав его действия необходимой самообороной.

Метки:
baikalpress_id:  46 056