Под одну гребенку

Региональные власти решили сравнять доходы территорий Иркутской области

Безбедная жизнь в Иркутске закончилась. Если в последние годы областной центр выделял рекордные суммы денег на ремонт дорог, благоустройство скверов, строительство и ремонт домов, то с будущего года придется считать каждую копеечку. Крупные финансовые потери ожидают и наших соседей — Ангарский район и Братск.

Все потому, что теперь всем территориям Иркутской области придется отдавать часть налогов в региональный бюджет. Речь идет о десяти процентах по доходам от транспортного и единого налогов, а также налога на доходы физических лиц. Но если для поселков это будут небольшие деньги, то, к примеру, областной центр лишится полутора миллиардов рублей!

По мнению региональных властей, до сих пор налоги распределялись по населенным пунктам неравномерно, что приводило к дискриминации большинства территорий. «Единые нормативы отчислений помогут решить задачи выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований и гарантию финансовой поддержки муниципалитетов с низким уровнем социально-экономического развития», — пояснил временно замещающий должность директора Департамента финансов Иркутской области Алексей Зезуля.

Но есть и еще одна причина, а точнее, директива сверху — от федеральной власти, которая касается всех субъектов Федерации: во что бы то ни стало сформировать бездефицитные бюджеты. Но деньги из воздуха не сделаешь, поэтому региональным властям приходится выкручиваться кто как может и проявлять дипломатичность в вы-сказываниях: «В связи с кризисом, необходимо максимально концентрировать ресурсы на областном уровне», — сказал Алексей Зезуля. Кстати, налоговые деньги с территорий добавят в областной бюджет почти четыре миллиарда рублей.

В прошлую субботу изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», касающиеся налоговых отчислений, обсуждали депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Так, единоросс Александр Битаров объяснил, что голосовать за его обязывает партийная дисциплина, хотя он и считает закон антирыночным: «Всем же понятно, что Минфину нужен от нас бездефицитный бюджет. Нам обещают, что если мы чего-то сделаем, соберем, то нам помогут. Но это сказки про белого бычка. Когда мы все сделаем, нам ответят: а зачем теперь помощь, у вас нет дефицита».

Еще один представитель партии власти Гайдар Гайдаров тоже голосовал за. Говорит, губернатор сумел его убедить, что так нужно: «У нас был долгий разговор с губернатором и мэром Иркутска. Мы убеждали Игоря Эдуардовича, что нельзя этого делать. Но губернатор убедил нас в том, что это сделать необходимо. Он выступил гарантом того, что в течение года выпадающие налоги будут возмещены другими путями».

А вот депутата Антона Романова никто не смог убедить в полезности этих изменений, поэтому он отстаивал свою непримиримую позицию: «Администрация области всегда покушалась на эти налоги. Теперь воспользовалась поводом и добралась до денег, которые мы отстаивали с кровью, даже преодолевая вето губернатора. Государственный подход должен быть другим — давать возможность зарабатывать тому, кто работает. Иркутск показал, как можно потратить эти деньги с пользой для города. Конечно, сейчас нам говорят, что это временная мера, но нет ничего более постоянного, чем временное. Как депутат от Иркутска, я буду голосовать против». Как показали итоги голосования, партийная дисциплина взяла верх над большинством — 35 народных избранников проголосовали за его принятие в окончательном виде, восемь — против, один воздержался.

Как будут выживать?

Как повлияет новый закон на жизнь городов, которые потеряют крупные суммы денег? Этот вопрос мы задали руководителям муниципальных образований. Владимир Якубовский, мэр Иркутска:

— Я всегда отстаивал интересы Иркутска и иркутян. И буду отстаивать. Но из-за финансового кризиса ситуация в стране, регионе, городе меняется в худшую сторону. 2009 год, по прогнозу специалистов, будет тяжелым. По данным Государственной налоговой инспекции, в будущем году будет сокращаться налоговая база территорий. В этот сложный период задача областной власти и органов местного самоуправления — сплотиться, принимать решения, способствующие сохранению стабильности в регионе. Может, даже в ущерб отдельного города или района.

Такие решения принимаются властью, в том числе изменены нормативы отчислений от федеральных налогов в местные бюджеты. Это сознательная мера и принята она на один, 2009 год. Для города это серьезные потери. В первую очередь мы сократим программы благоустройства и капитального строительства. Затянем пояса по текущим расходам, но обеспечим выплату заработной платы, содержание бюджетных учреждений, тепло, чистоту и порядок в городе.

Андрей Козлов, мэр Ангарского района:

— Мы понимаем, что это вынужденная мера. Так сложилась ситуация. Бюджетные потери составят 403 миллиона рублей. Еще раз пересмотрим программы, расставим приоритеты и будем стараться жить по средствам.

Метки:
baikalpress_id:  29 234