Хорошо на пенсии

Иркутянка Лидия Семеновна Чупрова уверена, что после выхода на пенсию наступает лучшее время в жизни

Многие думают, что старость — это бесконечные болезни, таблетки и походы по врачам. Но жительница Иркутска Лидия Семеновна Чупрова готова с этим поспорить. В 60 лет она стала бизнесвумен и научилась водить автомобиль, а в 70 начала рисовать картины.

На заслуженный отдых она ушла в спокойные 80-е годы. «Тогда пенсионных денег вполне хватало на жизнь. Питались хорошо, даже икра красная всегда была в холодильнике», — вспоминает она.

Когда наступила перестройка, пенсионеры остались за чертой бедности. Но если кто-то просто сетовал на жизнь и ругал власть, то Лидия Семеновна стала решительно бороться с внезапной нищетой.

В то время прибыльным делом было шитье зимних шапок. Меха входили в моду, и люди охотно покупали изделия на рынках. Соседка Лидии Семеновны училась на курсах шапочников. Наша героиня взяла у нее записи, все внимательно изучила, купила болванки, мех и стала шить. Сначала для себя, потом для детей и подруг. «Мне даже не приходилось торговать на рынке. Знакомые в очередь записывались. Жить сразу стало легче. Десять лет про пенсию не вспоминала, даже день забыла, когда ее носят», — рассказывает Лидия Семеновна. Бешеных цен за работу она никогда не просила. Кто продуктов принесет, кто немножко денег подкинет.

Позже научилась шить тапочки. Взяла журнал «Работница», посмотрела выкройки и начала рукодельничать. Знакомые, которые видели эти изделия, очень удивлялись: «Они были не только прочными, но и очень красивыми. Люди называли их сувенирными».

А еще через несколько лет в ее жизни наступил новый период — увлечение живописью. Однажды в гостях у подруги увидела развешанные по стенам миниатюры и захотела рисовать сама.

Холст стоит дорого, поэтому на первый раз решила заменить его старыми брюками мужа. Масляные краски отдала знакомая. А чтобы набраться опыта, пошла к художникам, которые продают картины возле книжного магазина у памятника Ленину.

Консультант оказался изрядно выпившим, поэтому на вопрос, как подготовить холст к работе, оглядел начинающую художницу и хмыкнул: «А ты че, рисовать собралась? Ну не знаю, не знаю...»

Зря сомневался, потому что картины, которые начала рисовать Лидия Семеновна, ничуть не уступают профессиональным. Первой работой стали березки. Их она нарисовала всего за двадцать минут. А за семь лет этого увлечения она написала двести картин. Любимые темы — пейзажи, натюрморты и цветы. А вот портреты рисовать не пробовала: «Красиво, боюсь, не получится, а некрасиво — не хочу», — говорит художница.

Кстати, все свои работы она дарит родным и друзьям. «Мне нравится поднимать людям настроение, приносить в их дом радость. И еще один плюс — к любому торжеству у меня готов подарок, и денег на него тратить не надо», — говорит Лидия Семеновна. А кроме картин она вяжет кружевные салфетки, плетет макраме и пишет стихи.

Женщина говорит, что у нее не хватает времени, чтобы переделать все, что задумано: «Раньше только работа была и днем и ночью, а на пенсию пошла — столько новых интересных занятий себе нашла. Мне дня не хватает, чтобы все переделать, хоть и встаю в шесть утра».

Сейчас Лидии Семеновне 77 лет. Конечно, с возрастом не поспоришь, здоровье уже не то — мучает высокое давление, трудно ходить, потому что болят ноги, тем не менее на жизнь она смотрит с оптимизмом: «Я не хочу доживать, я хочу жить. Не знаю, сколько лет мне отмерено Богом, но все это время я собираюсь прожить полной, интересной жизнью».

Время для творчества

Когда выдается свободная минутка, Лидия Семеновна пишет стихи. Но в них нет грусти, нет ностальгии по ушедшей молодости. А подругам Лидии Семеновны очень нравится песня, которая еще в девяностые годы стала для них «Гимном пенсионеров». Все проблемы, которые испытывает человек на пенсии, она описала с таким тонким юмором, что даже молодежь не может удержаться от смеха.

Метки:
baikalpress_id:  29 235