Массаж мозгов

Иркутяне жалуются, что их гипнотизируют продавцы пылесосов

Что можно купить на сто двадцать тысяч рублей? Да много чего! Автомобиль «Жигули», к примеру. Дважды съездить отдохнуть на Мальдивы или три раза — на Гоа. Можно заменить все окна и двери в квартире, и еще на ламинат останется. Однако находятся в Иркутске люди, которые всему этому предпочитают купить... пылесос. В процессе расследования этого феномена обозреватель «Пятницы» лишний раз убедилась, что сетевой маркетинг — это великая вещь.

В семье — скандал

В редакции «Пятницы» раздался звонок: «Помогите, моя мама попалась на удочку мошенников, которые впарили ей пылесос за 118 тысяч рублей».

— Сколько, сколько?! — не поверив своим ушам, переспросила я.

Оказалось, все так и есть, 118 тысяч за пылесос. Наталья, дочь женщины, ставшей обладательницей чудо-пылесоса, рассказала подробности.

— Как они узнали наш адрес, я не знаю. Пришли. Дома была одна мама. Они сказали, что хотят продемонстрировать уникальный пылесос Kirby, который чистит, моет и даже ноги массажирует. Четыре часа парили мозги, показывали, какой он замечательный, в итоге она сдалась — подписала договор о покупке в кредит и выложила первоначальный взнос 15 тысяч рублей.

При этом, по словам Натальи, мама хотя и работает, но зарабатывает не такие уж большие деньги, чтобы в течение нескольких лет расплачиваться за пылесос. К тому же можно купить неплохой агрегат, даже с аквафильтром, за гораздо меньшие деньги. Да и вообще пылесос — не предмет первой необходимости. Наталья призвала маму одуматься и вернуть покупку, но та ничего не хочет слышать, говорит, что ее все устраивает. Произошел скандал.

— Она говорит, не считайте мои деньги. Так жалко, лучше бы съездила куда-нибудь отдохнуть. Я считаю, что это просто обман: находят таких простачков и вешают им лапшу на уши. Пусть этот пылесос и супер, но не может он стоить таких денег. К тому же он сразу же сломался. Кто его будет чинить, неизвестно. Затем объявились и другие читатели, просившие обратить особое внимание на коммивояжеров, которые устраивают презентации Kirby на дому, применяя какие-то хитроумные психологические методы.

— Вчера сдуру купила Kirby в рассрочку, — пожаловалась Ольга Владимировна, — повелась на рассказы демонстратора. Всю ночь после этого не спала, до сих пор не могу в себя прийти. Хочу вернуть его обратно.

У нас семинар

Первым моим желанием было немедленно бросить все дела и мчаться в иркутскую фирму, представляющую интересы Kirby, чтобы своими глазами увидеть это чудо. Позвонила по телефону, спросила, когда можно приехать. Девушка на том конце провода замялась:

— Понимаете, в офисе совсем нет условий, мы просто не сможем показать все его возможности, у нас и чистить нечего. Лучше закажите презентацию у себя дома. Когда вы сможете принять нашего менеджера? Не можете? Ну тогда я не знаю. Сегодня не получится, завтра тоже — у нас учебный семинар. Что-то тут не то, не так ли, уважаемые читатели? Я полезла в Интернет, нашла официальный сайт Kirby. Зашла в раздел «стоимость». А там так и написано, что Kirby можно купить только «путем индивидуальной (!) домашней (!) демонстрации». О цене, кстати, нет ни слова.

На сайте я также выяснила, что производят пылесосы в США, используя новейшие разработки NASA. Естественно, написано, что это уникальная техника, аналогов которой нет. На сайте есть фотографии пылесоса, видео, информация о технических характеристиках. Производители обещают воистину чудеса: целых сорок функций! В том числе и «глубинную чистку матрасов», и «чистку потолков и стен», и «распыление водных растворов», и «устранение засоров в канализации», и даже вибромассаж...

Возможно, это действительно круто, не спорю, хотя лично мне совершенно непонятно, зачем в пылесосе нужен массажер. Массажер и так можно купить за 500—600 рублей, и это гораздо удобнее, чем десять раз на дню менять насадки. И, по отзывам потребителей, большая часть насадок вообще никогда не используется. Тогда зачем они?

Презентация-гипноз

Теперь многие граждане, купившие пылесос, недоумевают, как же они решились на такое. Обмениваются мнениями на различных потребительских форумах в Интернете. Некоторые уверены, что на них воздействовали с помощью гипноза, или НЛП, или еще какой-нибудь технологии промывания мозгов.

Вот что пишут те, кто пострадал от продавцов пылесосов в Интернете. Андрей: «Демонстратор пылесосов Kirby провел демонстрацию пылесоса моей жене. Долго убеждал ее купить, и она под нажимом выложила ему все деньги, которые были в доме, в качестве аванса — 23 200 рублей. Под психологическим давлением демонстратор заставил мою жену подписать договор о кредите на оставшиеся $2800 за этот пылесос».

А вот еще: «Я пострадала от распространителей пылесоса Kirby. Приехали дилеры от фирмы. Рекламировали несколько часов этот пылесос, под конец у меня появилась жуткая головная боль, и что меня дернуло подписать договор и отдать часть денег (взнос), даже сейчас не пойму. Подумав, что оплачивать кредит я не смогу, позвонила дилеру и отказалась».

На форумах рассказывают, что компания работает по принципу сетевого маркетинга со всеми сопутствующими компонентами типа совместного пения гимна фирмы. Отмечают, что демонстраторы похожи на представителей религиозной секты: тот же агрессивный напор, те же методы убеждения. Приезжают в костюмах и с бутылкой шампанского в подарок. В процессе демонстрации рассказывают жуткие подробности о сапрофитах и всяческих клещах, которые кишмя кишат в пыли, отравляя легкие. И, разумеется, говорят, что только Kirby в состоянии вычистить всю эту гадость.

Таким образом, вопрос приобретения пылесоса приравнивается к вопросу — жить или не жить. Третьего не дано! Ну а если жить, то только с Kirby. Только так можно стать счастливым. И находятся люди, на которых эта агитация действует. Верят и покупают! Причем покупают не какие-то олигархи, а обычные граждане со средненьким доходом. Вот что значит активный маркетинг в действии!

С паром даже дешевле!

О том, сколько реально может стоить качественный пылесос, я решила выяснить у специалистов иркутского представительства одной немецкой фирмы — крупнейшего производителя высокопрофессиональной уборочной техники. В торговом зале мне показали отличный пылесос с парогенератором и водяным фильтром (кстати, у Kirby водяного фильтра нет, он предназначен только для сухой уборки). Этот пылесос не только все безупречно вычистит, но и вымоет до стерильной чистоты.

Идеально подходит для уборки на кухнях и в санузлах, чистит окна и домашнюю мебель. Цена — 28 тысяч рублей! Разница в цене впечатляет. Есть агрегат и за 12 тысяч, тоже с водной фильтрацией, только без пара. При этом пылесосы проходят строгий контроль качества. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТу и ТУ. На всю технику предоставляется гарантия, обслуживание осуществляется в сервисном центре.

— О Kirby мы узнали от наших покупателей, — рассказала Валентина, менеджер торгового зала, — пришли муж с женой, сказали, что им предлагают пылесос за 100 тысяч. Мы, конечно, очень удивились... А супруги были удивлены еще больше, когда увидели нашу технику и сравнили цены. В результате они купили пылесос у нас за 14 тысяч и ушли очень довольные.

Цена вопроса

Справедливости ради нужно сказать, что на форумах есть и положительные отзывы о Kirby. Мол, какой он расчудесный, а недовольные — просто лохи и свиньи. Но даже если это так, все равно в голове не укладывается — 118 тысяч! Да за эти деньги можно до конца жизни нанимать горничных из клинингового агентства, которые за пару часов любой свинарник отмоют до зеркального блеска! Если уж так приспичило, то, имея лишних 118 тысяч, можно купить четыре отличных немецких паропылесоса. В конце концов, можно просто раз в год покупать новый ковер, а заодно — и диван к нему. Как сказал нам один иркутянин: «Лично я не отдам такие деньги ни за один пылесос, даже если он будет приносить мне утром кофе в постель».

Кстати, на интернет-аукционе bay.ru пылесос Kirby можно купить за 65 тысяч рублей, а на британском ebay.co.uk — за 375 евро! В связи с этим, естественно, встает вопрос, каким образом пылесос после демонстрации может стоить 118 тысяч. Может быть, это и есть главное чудесное свойство чудо-агрегата?

Метки:
baikalpress_id:  10 510