Так жить нельзя

Жители элитного микрорайона на окраине Иркутска не могут добиться наведения порядка на своей территории

Водопровода нет. Канализации нет. Дороги такие, что и на джипе не проедешь. Так живет элитный микрорайон Лесной, расположенный в черте Иркутска. Люди здесь неделями сидят без света, привозят воду из города. Однако председатель жилищно-строительного кооператива микрорайона считает, что Лесной вполне благоустроен.

Живут же люди

С виду Лесной выглядит благополучно — двух-трехэтажные коттеджи с разноцветной черепицей на крышах, огромные участки — 9—30 соток. Смотришь на всю эту красоту и диву даешься: «Живут же люди!» Но стоит только проехать по ухабистым узеньким улочкам, где на поворотах то и дело торчат железные трубы, как впечатление от увиденного сразу же меняется.

— Наш микрорайон застраивался в начале 90-х, — говорит житель Лесного Семен Шпак. — Тогда постановлением областного совета народных депутатов было принято решение «Об отводе земельного участка Куйбышевскому райисполкому». Для этих целей городская администрация предоставила строительную площадку для Лесного. Десятки иркутских предприятий выделили из своего бюджета средства на освоение территории.

На деньги предприятий на участке были проведены изыскания и проектные работы по застройке микрорайона с магазинами, детскими садами, школами, централизованным водоснабжением и отоплением. Однако эти постройки в Лесном так и не появились. В 1995 году финансирование строительства прекратилось, и все затраты легли на плечи застройщиков.

— В настоящее время в микрорайоне заселено около 300 домов и проживает порядка 1500 жителей, — продолжает Семен Шпак. — Многие люди живут здесь уже по 10—12 лет и еще не смогли оформить ни земельные участки, ни домовладения из-за отсутствия водопровода и канализации. Лишь единицы получили право на собственность как самострой через суд.

Нет хозяина

Жильцы попытались сами разрешить сложившуюся ситуацию и создали ЖСТ «Падь Топка». Поначалу работа спорилась — в микрорайоне построили электростанции, провели трубы для водопровода. Но вскоре в жилищно-строительном товариществе произошла смена руководства. В 2000 году новый председатель ЖСТ продал участки под детские сады, школы и магазины, также были уничтожены хозяйственно-противопожарные проезды и заужены дороги.

— Наш председатель Ковалев пообещал, что на вырученные средства от продажи участков в микрорайоне проведут водопровод и построят дороги, — жалуется пенсионер Борис Смольков. — С тех пор прошло уже восемь лет, в Лесном все осталось по-прежнему. Трубы для водопровода валяются по всему микрорайону. Кроме того, с нас постоянно взимаются членские взносы. Причем деньги платят одинаково все члены товарищества без разделения на коммунальные платежи, которые должны собираться с учетом количества проживающих в доме взрослых членов семей, целевые платежи, которые рассчитываются в соответствии с долей собственности на земельный участок.

За период с 2000 по 2005 год члены товарищества вложили в инфраструктуру Лесного около 40 миллионов рублей. Но купленное на их деньги имущество — трансформаторы, телефонные сети — перешло непонятным образом в эксплуатацию другим организациям, которые, сейчас взимая плату с застройщиков, повторно получают амортизационные отчисления, включенные в тарифы. Кроме того, новые хозяева привязывают вновь появившиеся постройки к старым электросетям, рассчитанным в свое время на гораздо меньшие сроки работы и число потребителей.

— За нашим хозяйством никто не следит, — сетует жительница Лесного Зоя Ким. — Новые владельцы электросетей перегружают трансформаторы, и они постоянно выходят из строя. Этой зимой мы пять суток жили без электроэнергии. Ходили по дому в одежде, боялись, что замерзнем.

Стоки из сауны

Новоиспеченные постройки в микрорайоне стали настоящей головной болью жильцов. В Лесном заняты практически все площадки. Люди не успевают и глазом моргнуть, как какая-нибудь рощица превращается в пустырь с фундаментом под новый коттедж. Так, недавно здесь появилась элитная сауна. Стоки из нее теперь вынуждено «заглатывать» ближайшее озеро.

— Раньше это озеро было полноводным, здесь рыба водилась, — говорит Семен Шпак. — Но теперь от прежней красоты практически ничего не осталось. Стоки из сауны льются прямо в воду.

Впрочем, председатель ЖСТ «Падь Топка» Игорь Ковалев считает, что товарищество работает вполне сносно. По его словам, микрорайон благоустроен и отвечает всем нормам.

— Дороги у нас есть, водопровод строится, — говорит Игорь Ковалев. — Люди, которые недовольны нашей работой, неоднократно писали жалобы на ЖСТ. У нас проходили прокурорские проверки, каких-либо фактов нарушения обнаружено не было. Площадки под сады и школы мы продали законно. Однако в мэрии Иркутска нам пояснили, что в этом году будут проведены лишь проектные работы по строительству водопровода, а вот на благоустройство микрорайона средств у муниципалитета нет.

— Водопровод, проходящий в районе микрорайона Лесного, выполнен в одну нитку, — пояснил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Правобережного округа Валерий Худобин. — По проекту необходимо выполнить вторую очередь строительства. В этом году мы планируем провести проектные работы по прокладке кольцевого водопровода. Для этих целей предусмотрено 430 тысяч рублей. На само же благоустройство микрорайона средств пока нет.

Новая практика

Сейчас активисты микрорайона пытаются создать параллельное ЖСТ в микрорайоне Лесном. Если им это удастся, то здесь будут существовать два жилищно-строительных товарищества. Причем такой практики введения двух ЖСТ в одном микрорайоне в Приангарье еще не было.

Метки:
baikalpress_id:  10 519
Загрузка...